Показано с 1 по 24 из 24
    allexur allexur вне форума
    Клерк

Информация В первый раз в первый класс!

Уважаемые форумчане!
    Пытаюсь начать жить на "вольных хлебах", т.е. стать ПБОЮЛ-ом. Читаю налоговые материалы и не все "складывается". Опишу два варианта ведения дела и свое понимание по налогообложению.
    Вариант 1 - работаю только сам (без наемных работников) по схеме - купил-продал. Тогда, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку), умноженные на 15% и есть налог на прибыль? А как физическое лицо я должен платить подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд?
    Вариант 2 - работаю с одним наемным работником по той же схеме - купил-продал. В этом случае, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку) минус Зарплата (ЗП наемного работника) минус Начисления на ЗП (35%), умноженные на 15% и есть налог на прибыль?
    Заранее благодарен за подсказку.
    Поделиться с друзьями

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Тогда, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку), умноженные на 15% и есть налог на прибыль?
    Только если Вы перевелись на упрощенку "доходы-расходы". Уплата этого налога освобождает Вас от НДФЛ. Если же упрощенки нет, тогда налоги по полной схеме: ЕСН, на имущество, НДС,НДФЛ...[quote]

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Чиж, налог на имущество - явно лишнее для предпринимателей.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Да, увлеклась...

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Да, увлеклась
    Да не сильно, у физиков тоже имущество есть

Клерк
    Спасибо за ответ!
    Насколько я понимаю "упрощенка" - это УСНО? Не подскажите ли где можно познакомиться со всем этим "хозяйством" в более простой форме, нежели в НК (налоговый кодекс), т.к. там, похоже, излагается для "избранных", а не для нормальных людей.
    Заранее благодарен за ответ.

Солнечная Зайка Солнечная Зайка вне форума
    Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Я знакомилась по книге С.М.Рюмина "Индивидуальный предприниматель. Как платить налоги?" Очень доступно всё описано, с примерами и пояснениями. Есть ёщё масса литературы.

Клерк
    Солнечной Зайке - репект!

Клерк
    Пардон, Солнечная Зайка! Конечно - реСпект!

Аноним
    Гость
    извините решил уточнить если я правильно понял ИП который не подал заявление при регистрации работает по общей системе налогообложения? А как же тогда с отчетностью?? или сдает как предприятие баланс и все формы ?? Я просто зарегистрировался, а заявление не подал и вот сижу думаю, деньги приходят на счет(купля продажа) а я все понять не могу, плательщик ли я НДС, помогите

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    ИП который не подал заявление при регистрации работает по общей системе налогообложения?
    Правильно.
    понять не могу, плательщик ли я НДС
    Если заявления на упрощенку не было, то плательщик.
    сдает как предприятие баланс и все формы
    Баланс и "все формы" не сдает. Грубо: вместо баланса - декларация по ндфл. По ндс все как у предприятия.

Если сразу не подали заявление, то на общей системе. Для начала должны подать декларацию о предполагаемом доходе. Потом будете подавать по НДС и ЕСН. Через три месяца сможете отказаться от НДС. если не превысите лимит. А в конце года будете сдавать 3-НДФЛ.

P.S. И не забудьте уведомить налоговую по отгрузке или оплате будете работать. Это важно для определения налоговой базы!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Солнечная Зайка, а вот это уже лишнее - у ИП определение налоговой базы по НДФЛ по оплате, так что отгрузка может быть только по НДС. Да и то законодательством не предусмотрено уведомление об этом налоговых органов.

Странно! А в моей налоговой сразу этот вопрос подняли.. Ну, тем лучше, гимора меньше...

Ну, правильно, это же для определения налоговой базы по НДС (НК ст.167 п.12). А там, похоже, плательщик НДС.

Надя_Ц Надя_Ц вне форума
    Клерк Аватар для Надя_Ц
    Привет!
    Я ещё совсем новичок в рядах бухгалтеров.
    И сейчас я совсем сбита с толку, прочитав в форуме сообщение от ЧИЖа...
    У меня УСН 15%, значит мне не нужно начислять НДФЛ? Или нужно начислять, но не перечислять?? Или как???
    До этого мы начисляли НДФЛ и перечисляли в бюджет, неужели это зря?
    Последний раз редактировалось Надя_Ц; 12.07.2005 в 16:01.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Надя, а Вы кто? В смысле ИП или организация? Если ИП, то есть ли наемные работники?

Надя_Ц Надя_Ц вне форума
    Клерк Аватар для Надя_Ц
    Мы ООО, в штате 5 человек

Надя_Ц Надя_Ц вне форума
    Клерк Аватар для Надя_Ц
    [quote]Цитата:
    Тогда, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку), умноженные на 15% и есть налог на прибыль?
    Только если Вы перевелись на упрощенку "доходы-расходы". Уплата этого налога освобождает Вас от НДФЛ. Если же упрощенки нет, тогда налоги по полной схеме: ЕСН, на имущество, НДС,НДФЛ...То есть данные сообщения касаются только ИП?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Организации от НДФЛ никто не освобождал. Потому как НДФЛ платит не сама организация, а ее работники, физические лица. Вы просто выполняете функции налогового агента. Так что продолжайте платить.
    ИП на УСН действительно за самого себя НДФЛ не платят. А вот если у них есть работники, то они точно так же как и организации, выполняют функции налогового агента.

Надя_Ц Надя_Ц вне форума
    Клерк Аватар для Надя_Ц
    Ок! Огромное спасибо!!!

И ещё вопрос, если у сотрудника нет ИНН, а стаж по трудовой книжке уже не маленький, то куда же уходили все платежи на него? И нужно ли моей организации заводить на него ИНН, и как это сдалать???

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ИНН вообще не обязательно заводить. Это личное дело каждого человека. Хочет - имеет, хочет - не имеет. И к платежам по НДФЛ ИНН не имеет никакого отношения. В налоговой есть база по месту жительства и по паспортным данным.

Гостья Гостья вне форума
    Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от allexur
    Вариант 1 - работаю только сам (без наемных работников) по схеме - купил-продал. Тогда, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку), умноженные на 15% и есть налог на прибыль? А как физическое лицо я должен платить подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд?
    Вариант 2 - работаю с одним наемным работником по той же схеме - купил-продал. В этом случае, как я понял, Доход минус Расход (затраты на закупку) минус Зарплата (ЗП наемного работника) минус Начисления на ЗП (35%), умноженные на 15% и есть налог на прибыль?
    Заранее благодарен за подсказку.
    Скажите, allexur, а у Вас розница или опт. Если розница, то она попадает под ЕНВД (только узнайте применяется ли ЕНВД в Вашем регионе).
    И еще начисления налогов по заработной плате не 35%, а 26% + проценты в соцстрах от несчастных случаев на производстве по классу профессионального риска (если на ОСНО), а на УСНО платится ПФ (14%) + в соцстрах от несчастных случаев на производстве.
    Ну и, конечно, нельзя забывать про НДФЛ (13%) с дохода работника. А также с дохода ЧП на ОСНО.
    Последний раз редактировалось Гостья; 15.07.2005 в 10:58.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)