Показано с 1 по 12 из 12
    Малышка
    Гость

Возврат и ККМ.

Товар был продан вчера, сегодня его вернули, предъявили чек, по которому я вернула деньги. Сделала Акт КМ-3 О возврате, но вычитала, что нужно как-то гасить чек или делать чек-сторно... Объясните, пожалуйста, что это такое.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы сделали неправильно. Неоднодневные возвраты делаются по РКО на основании письменного заявления покупателя.

Малышка
    Гость
    Так, это понятно, спасибо. А что я должна делать по ККМ ? Пробить эту сумму минусом или что?

Клерк
    А что я должна делать по ККМ ? Пробить эту сумму минусом или что?
    В случае неоднодневного возврата - ничего. Это возврат из главной кассы, к ККМ он не имеет никакого отношения.

Малышка
    Гость
    Большое спасибо!!!

Клерк Аватар для reyna
    Цитата Сообщение от Малышка
    Так, это понятно, спасибо. А что я должна делать по ККМ ? Пробить эту сумму минусом или что?
    Даже если вы сделаета возврат в тот же день, по ККМ ничего пробивать не надо. Просто приложите чек к Акту о возврате. Если пробить по ККМ сумму сторно с минусом, в фискальной памяти она отложится как еще одна сумма, тем самым увеличив выручку, толька всплывет все это только во-время проверки налоговой.

Клерк
    АКТ
    О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ (КЛИЕНТАМ)
    ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ
    (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)
    (форма N КМ-3)

Применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.
    Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма N КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации.

Клерк
    Утверждены
    Постановлением
    Госкомстата России
    от 25.12.98 N 132

Клерк
    Я работаю по таким условиям:
    1) Если возврат происходит в течение одного операционного дня, то мы забираем чек и товарный чек у покупателя, покупатель пишет заявление с просьбой вернуть деньги, кассир пишет объяснительную записку (это не обязательно), заполняем форму КМ-3, пробиваем возвратный чек- (мне так удобнее, но это тоже не обязательно,тем более, что на накопительные обороты возврат по ККМ никак не влияет). Выручку просто уменьшаем на сумму возврата.
    2) Если возврат товара происходит не в один операционный день, то покупатель пишет заявление с просьбой вернуть деньги, деньги выдаю на основании РКО из центральной кассы предприятия.
    DariaDaria

Клерк Аватар для reyna
    Цитата Сообщение от Daria
    пробиваем возвратный чек- (мне так удобнее, но это тоже не обязательно,тем более, что на накопительные обороты возврат по ККМ никак не влияет
    При пробитии возвратного чека на ваши Z-отчеты это не влияет, но в фискальную память эта сумма отклыдывается со знаком +. И когда к вам приходит налоговая инспекция и под паролен "налогового инспектор" распечатывает данные из фискальной памяти все эти суммы всплывают. Т. е. вы пробили 100,00 руб., потом возвратный чек на 100,00руб., а в фискальной памяти пробито 200,00 руб. Мы с этим сталкивались, в общем ничего страшного. Просто приходится по каждой сумме писать объяснение с приложением всех положенных документов, выходить на сумму выручки и вообще морока...

Если клиент отказался от покупки, а чек пробит, то в данном случае необходимо сделать следующее:
    1. Забрать первичный чек у клиента
    2. Наклеить его на лист бумаги
    3. Составить акт по форме КМ-3
    4. Подколоть КМ-3 и чек к отчету кассира за день
    5. Указать сумму возврата в журнале-кассира операциониста.

Но может мозникнуть ситуация когда клиент пришел сдать покупку на следующий день или через неделю. Тогда необходимо сделать следующее:
    1. Потребовать от клиента заявление на возврат денег за возвращаемый товар
    2. В бухгалтерии на указанную сумму выписать расходно-кассовый ордер
    3. Выдать деньги клиенту
    И обязательно нужно не забыть правильно оформить возврат товара по бухгалтерскому учету.

Клерк
    полностью согласна.
    DariaDaria

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)