Фонд социального страхования (ФСС) провел тематическую выездную проверку по травматизму. Акт ВНП составлен 11 марта 2014г., страхователю вручено уведомление о рассмотрении материалов проверки 01.04.2014г. Страхователь (ИП) вынужден был уехать в заграничную командировку и не успел на рассмотрение материалов ВНП 01.04.2014г., но представил в приемную ФСС письменные возражения на акт ВНП сегодня т.е. 03.04.2014г., от проверяющего специалиста ФСС был получен ответ, о том что решение по этой ВНП уже принято и возражения на акт учтены не будут.
У меня практического опыта нет в обжаловании решений ФСС, но я всегда думал, что процедура рассмотрения материалов ВНП ФСС регламентируется НК РФ в главой 14 "Налоговый Контроль", в которую с прошлого года внесли изменения (п.6 ст. 100 НК РФ) и продлили срок представления разногласий на акт и срок вступления решения в законную силу до 1 месяца. Когда я заявил об этом в ФСС они мне сообщили, что по тематике "травматизма" они руководствуются "Методическими рекомендациями от 07.04.2008 №82", которые зарегистрированы в Минюсте и по их мнению и должны применяться в процедуре рассмотрения акта, так соответственно указаны другие сроки - 15 рабочих дня на возражения и 10 рабочих дней на вступление решения в силу, что соответствует старой редакции НК РФ.
Вопрос нарушены ли права страхователя на представление разногласий по акту ФНП по ФСС?

Татьянка