Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Уменьшить налог на страховые взносы за прошлый год, но уплаченные в текущем

Пожалуйста подскажите, кто сталкивался или есть ли какие официальные разъяснения на этот счет.

Два года по ИП формально нулевой доход (так уж получилось, все время какие-то планы, которые в итоге без использования ИП реализуются).
    Разумеется приходится платить взносы в ПФР. И сейчас задумался о варианте извлечь хоть какую-то пользу от этого - заявить в декларации доход не платя налоги (уменьшив на взносы), на тот случай если потребуется взять кредит в нормальном банке (так как официальный доход, по трудоустройству, очень мал).
    Понятно что лучше было бы об этом задуматься раньше и платить взносы поквартально, но этого не делал (были причины) не в 2012 году не в 2013 году, а оплачивал с опозданием, после того как ПФР наезжал, то есть в следующем году за предыдущий.

Но вот теперь рассматриваю вариант - а можно ли взносы за 2012 год, уплаченные в первом квартале 2013 года использовать для уменьшения налога с дохода, который я якобы получал в течении 2013 года? То есть прописать в декларации за 2013 год в каждом отчетном периоде около 50000 руб дохода, налог с этих сумм и сумму взносов оплаченных вначале 2012 года (около 17000 руб), как уменьшающих налог. Соответственно никаких платежей налога не делая.

Где здесь могут возникнуть проблемы? Вроде бы в НК звучит "взносов уплаченных в налоговом (отчетном) периоде", а не исчисленных за него. То есть по идее можно уменьшить на "прошлогодние" взносы, уплаченные в этом году. Или нет? И можно ли сумму взносов, уплаченную в начале года использовать для уменьшения налогов в течении всего года (ну конечно если ее достаточно)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Забыл указать - разумеется речь идет о УСН 6%.

~ Аватар для Зета
    lexussii, всё верно вы написали. С 2013 года УСН 6% уменьшается именно на уплаченные взносы, даже если взносы за прошлый год.

Только что вы ответите в случае проверки, где доходы? но оштрафовать не за что, конечно

Клерк
    Ну так разумеется я БСО заполню на эту сумму (все равно без дела валяются). Но у меня сомнения по поводу уменьшения авансовых платежей во всех периодах в течении года - тут часто говорили о необходимости платить взносы поквартально, чтобы уменьшить авансовые платежи за каждый период, а у меня получается один платеж в первом квартале.

Модератор
    Ежеквартально это для удобства. Ничего не мешает уплатить всю сумму взносов в начале года и потом уменьшать налог

Клерк
    Спасибо за ответы. В принципе я так и понял, ежеквартально это на ЕНВД надо платить, где налоговый период квартал, а на УСН отчетные периоды 1 квартал, полугодие и 9 месяцев и каждый включает предыдущий. Просто часто об этом забывают (и я тоже) и считают, что авансовый платеж за квартал, вот поэтому я сомневался.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)