Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Вопрос Организация бухгалтерской работы

Здравствуйте, коллеги бухгалтера! Поделитесь пжл секретом организации своей работы. Я работаю гл.бухгалтером только второй месяц и никак не могу спланировать свой рабочий день. Всё время приходится оставаться после работы, и выходить в выходной. Работаю в казенном учреждении ГРБС. За эти два месяца у меня уже четвертая проверка (они конечно очень много времени забирают) . Может быть у кого-то какие-нибудь секреты есть. А то у меня уже складывается ощущение, что не получится из меня главбух.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В работе главного бухгалтера есть два аспекта, на которые необходимо обратить внимание:
    1) организация работы подчиненных;
    2) собственная квалификация.

Может, Вам не хватает времени, потому что делаете чужую работу?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    потому что делаете чужую работу?
    у меня в подчинении только один бухгалтер. Она занимается полностью банковской работой - платежи, разноска,СУФД, СМЭВ, СИР , выставление счетов арендаторам (работаем в комитете имущ.отношений при администрации). Еще у неё функции кадровика. Чтобы она сидела без работы - я не видела.
    Что касается собственной квалификации, я 7 лет проработала бухгалтером по зарплате, и вот уже два месяца устроилась гл.бух. До этого времени у меня не было опята гл.бух., только замещала, когда моя уходила в отпуск. Вот только что опять пришла с работы (воскресенье). И вот уже не знаю - справлюсь ли я??

4. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от натали.п Посмотреть сообщение
    у меня в подчинении только один бухгалтер. Она занимается полностью банковской работой - платежи, разноска,СУФД, СМЭВ, СИР , выставление счетов арендаторам (работаем в комитете имущ.отношений при администрации). Еще у неё функции кадровика. Чтобы она сидела без работы - я не видела.
    ?
    Освоботите БУХГАЛТЕРА от функции кадровика - это не бухгалтерская работа, как Вы сами понимаете. А на освободившее место - отдайте какой-то участок, который сейчас ведете сами. Без дела она не сидит, но дело делает не бухгалтерское.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

5. лучик света Аватар для Искорка
    Комитет по имущ.отнош. в администрации, ГРБС для кого? Может у вас просто свой КВСР в бюджете?
    Отдел кадров есть в администрации, пусть кадры и ведут.
    Бухгалтер - все, что написали + зар.пл.считает с налогами, и отчеты в фонды.
    Выставление счетов арендаторам... нельзя специалистам комитета перепоручить?
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

6. tat9718204
    Гость
    Начните с себя, воры нашего рабочего времени это не нужные вопросы коллег, телефонные разговоры(имею ввиду входящие, посетителей, населения ,вышестоящие)
    и т.п. Организуйте себя, а потом своего подчиненного.Но из своей практики знаю первый год всегда очень трудный потом будет легче.
    В 2005 году я переводом пришла также в управление имуществом, как и вы уходила не раньше 20-00 домой ,за год было 7 проверок, справились.В имуществе как и в других учреждениях всегда много работы, надо наладить ее и справиться можно при правильно организованном процессе.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 07.04.2014 в 04:43.

7. Клерк Аватар для Александр Х
    Работу менял часто. Первые полгода на новом месте имел график с 7-00 до 23-00, иногда работал и в выходные. Потом бывали графики 4 дня в неделю по 4 часа.
    На последнем месте 2 года. Подчиненные не перерабатывают. Головная попросила отчет за 1 квартал сегодня, поработал в пятницу до 23-00 и в субботу с 7-00 до 14-00. В результате в головную и в ИФНС отчет сдан, осталось только ФСС и ПФР.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Начните с себя, воры нашего рабочего времени это не нужные вопросы коллег, телефонные разговоры(имею ввиду входящие, посетителей, населения ,вышестоящие)
    и т.п. Организуйте себя, а потом своего подчиненного.Но из своей практики знаю первый год всегда очень трудный потом будет легче.
    В 2005 году я переводом пришла также в управление имуществом, как и вы уходила не раньше 20-00 домой ,за год было 7 проверок, справились.В имуществе как и в других учреждениях всегда много работы, надо наладить ее и справиться можно при правильно организованном процессе.
    Да, вы правы... очень много времени отнимают вопросы, очень много подписывать "...прям срочно, сейчас", а телефоны... Меня мой муж тоже успокаивает - потерпи, через год сама будешь знать, что тебе надо вперед сделать, а что на потом можно отложить.

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Освободите БУХГАЛТЕРА от функции кадровика - это не бухгалтерская работа, как Вы сами понимаете.
    Я-то как раз понимаю и вижу, что у неё и времени и квалификации нет для этой работы. Но, это ещё не при мне было утверждено и наш председатель говорит - а кто, если не вы??? только если это будет вести бухгалтерия я буду спокойна. ЭЭэх...Ну я тут работаю совсем недавно, и уже два раза говорила, что надо кадровика, но в штат кадровика не разрешат, увы..

9. Клерк
    В 2005 году я переводом пришла также в управление имуществом
    Ой, а можно у вас ещё спросить про казну, сейчас вы не в комитете работаете?
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Бухгалтер - все, что написали + зар.пл.считает с налогами, и отчеты в фонды.
    Она зарплату совсем не знает.
    Выставление счетов арендаторам... нельзя специалистам комитета перепоручить?
    У нас счетами на соцнайм только специалисты занимаются, а за аренду- ну вот как-то на бухгалтерию поручили и она всё и ведет.
    Мало того, сейчас с этого года в связи с этим волшебным 44 законом буквально все специалисты как сговорились - а это вообще бухгалтерская работа! а пусть это всё бухгалтерия делает! Мне даже страшно, если ещё и это поручат нам - туши свет будет Нет, я конечно понимаю, что я как гл.бухгалтер должна знать всю финансовую сторону сделок от заключения договоров, до оплаты. Но...там столько всего, голова кругом

10. Клерк
    ГРБС для кого?
    Да к нам попадают все кому не лень, похоже Вот на данный момент мы ГРБС для МБУ ЖКУ. Только тут такая ситуёвина интересная, я даже тему хотела отдельную открыть. Они не получают субсидии, КФО - только 2. "Живут" на дебиторскую задолженность. И функция у них осталась одна - взыскание дебиторки, погашение кредиторки. В этом году КСП проверяла, написали замечание, что МБУ - и нет муниципального задания, я оспорила это замечание сославшись на КФО 2 ( там не нужно мун.задание). Тогда они написали, что не может быть у бюджетного учреждения такой большой деб-ки и кред-ки (а она скажу я вам у них ооочень большая). И вот мы сейчас ломаем голову - как нам тут оправдаться??? Может кто подскажет? А может ли у бюджетного учреждения быть только КФО 2 и быть такая большая задолженность??? (умом понимаю, что нет, но может есть всё-таки какое-нибудь исключение из правил???)

11. лучик света Аватар для Искорка
    Она зарплату совсем не знает.

У нас счетами на соцнайм только специалисты занимаются, а за аренду- ну вот как-то на бухгалтерию поручили и она всё и ведет.
    Мало того, сейчас с этого года в связи с этим волшебным 44 законом буквально все специалисты как сговорились - а это вообще бухгалтерская работа! а пусть это всё бухгалтерия делает! Мне даже страшно, если ещё и это поручат нам - туши свет будет Нет, я конечно понимаю, что я как гл.бухгалтер должна знать всю финансовую сторону сделок от заключения договоров, до оплаты. Но...там столько всего, голова кругом
    Научите, будет знать. Это не так сложно. Сколько у вас человек в управлении? 20? Справится.

Ни в коем случае не берите на себя оформление бумаг по 44-ФЗ. Бумаги делают исполнители, и переделывают тоже
    Контрактный управляющий пусть занимается, организовывает.
    У вас должен быть только внутренний контроль бух.операций.

Про МБУ ЖКУ как-то странно, а в уставе какая деятельность прописана, и про финансирование? Откуда долги?
    Последний раз редактировалось Искорка; 08.04.2014 в 01:54.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

12. Клерк
    Контрактный управляющий пусть занимается, организовывает.
    Тоже так считаю, а у нас контрактный управляющий уволился и не знаю на кого такую функцию возложат (у председателя мелькнула мысль, что все такие дела должен делать гл.бух, но увидев мои вот такие глаза и то что я заикнулась, что тоже сразу уволюсь - сказала, что ладно уж найдем кого-нить)

а в уставе какая деятельность прописана
    Взыскание дебиторки, погашение кредиторки. Их реорганизовали и ликвидировать их не получится пока (но они в стадии ликвидации) Это бывшая управляющая компания, скажем так. И у них есть задолженность жителей за коммунальные услуги, и задолженность перед поставщиками. И субсидии они не получают.

13. tat9718204
    Гость
    натали.п,
    Ой, а можно у вас ещё спросить про казну, сейчас вы не в комитете работаете?
    Перебралась чуть выше, но в той же системе и структуре, если надо по казне подскажу.

14. tat9718204
    Гость
    Взыскание дебиторки, погашение кредиторки. Их реорганизовали и ликвидировать их не получится пока (но они в стадии ликвидации) Это бывшая управляющая компания, скажем так. И у них есть задолженность жителей за коммунальные услуги, и задолженность перед поставщиками. И субсидии они не получают.
    Можно рассмотреть договор цессии в данной ситуации, т.е. если есть в составе задолженность по ком услугам снабжающим организациям (тепло, вода) эту задолженность можно переуступить им. Но вообще это сложный вопрос и имеет много подводных камней, ваше вышестоящее руководство и юридические службы должны подумать если есть такая необходимость в закрытии МБУ

15. tat9718204
    Гость
    Если есть секретарь в приемной можно попытаться кадровую работу на нее перераспределить. У нас было именно так.

16. Клерк
    если надо по казне подскажу.
    Спасибо)) Приобрели счетчик на тепло с установкой для муниц. объекта. Как правильно мне его поставить на учет? Сначала в комитет оприходовать, а потом в казну передавать? Или сразу можно поставить на 108.52? Какой операцией это будет правильней (бывший гл.бух. делала все операциями вручную) И ещё - принимаем автомобильные дороги: вообще никто не может мне сказать, как мне их приходовать????
    договор цессии в данной ситуации
    ну это взаимозачет будет - нам сказали нельзя взаимозачетами в бюджете

Если есть секретарь в приемной можно попытаться кадровую работу на нее перераспределить.
    вот как раз у неё и убрали кадровую работу, сослались на то, что у неё проходной двор и её часто не бывает на месте.
    Последний раз редактировалось натали.п; 09.04.2014 в 07:33.

17. tat9718204
    Гость
    Спасибо)) Приобрели счетчик на тепло с установкой для муниц. объекта. Как правильно мне его поставить на учет? Сначала в комитет оприходовать, а потом в казну передавать? Или сразу можно поставить на 108.52? Какой операцией это будет правильней (бывший гл.бух. делала все операциями вручную) И ещё - принимаем автомобильные дороги: вообще никто не может мне сказать, как мне их приходовать????
    Сразу в казну.

ну это взаимозачет будет - нам сказали нельзя взаимозачетами в бюджете
    это не зачет , а уступка прав и обязанностей.

18. tat9718204
    Гость
    автомобильные дороги принимаете, как обычные нефинансовые активы в составе имущества казны проще говоря, как и основные средства.Принятие к учету объектов в казну документом "Поступление имущества в казну" в 1С.

19. Клерк
    Сразу в казну.
    а квартиры мы приобрели для расселения граждан из аварийного дома. Их тоже сразу в казну?

20. tat9718204
    Гость
    Да, вы же приобретали не себе в оперативное управление, а для расселения граждан им их предоставят по социальному найму так?

21. tat9718204
    Гость
    Но я не знаю почему у вас возникают такие вопросы ведь , вам должны предоставить все документы в т.ч. и постановление или распоряжение, где д.б. прописано принятие к учету в состав имущества казны и о включении в реестровый учет.Трясите тех кто у вас занимается реестровым учетом и требуйте у них документы

22. Клерк
    Но я не знаю почему у вас возникают такие вопросы
    Да у меня всё есть , у меня вопросы как это всё в программе провести. Сразу на 108 ставить? Вот мы за квартиры заплатили аванс в конце декабря 206.31 - 304.05. В январе мы проводим счет 108.51-.302.31??? правильно? на всю сумму. А этот аванс закроется автоматически или операцией закрываем? Я просто не знаю как с казной работать
    а для расселения граждан им их предоставят по социальному найму так?
    да-да, всё правильно

23. Клерк
    Да у меня всё есть , у меня вопросы как это всё в программе провести.
    к программе обычно книжечка поставляется, "Руководство пользователя" называется. Уверяю вас, гораздо меньше времени потратите на все свои "а как", если все таки начнете с нее.

24. Клерк
    автомобильные дороги принимаете, как обычные нефинансовые активы в составе имущества казны
    на 108.55?

25. tat9718204
    Гость
    на 108.55?
    108.51

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    к программе обычно книжечка поставляется, "Руководство пользователя"
    И вы знаете, я посмотрела эту книжечку - там абсолютно ничего нет про учет казны!

27. Клерк
    И вы знаете, я посмотрела эту книжечку - там абсолютно ничего нет про учет казны!
    Ну, если в 1С работаете, то смотрте в меню "ОС, НМА" (в полном интерфейсе), в самом низу выпадающего подменю "Учет имущества казны". Там огромное количество документов по работе с имуществом казны. Если что, в любом окошечке всегда можно нажать кнопку с вопросиком и получить подробную подсказку, как работать с документом. Ну а какие проводки должны сесть - это вам к 162н.

28. Клерк
    Коллеги, я тоже пытаюсь организовать свой рабочий день. Не люблю пересиживать на работе, тем более знаю, что всю работу свою сделаю вовремя. Начали приучать сотрудников приходить в определенное время (издали приказ), пока это буксует, но хоть что-то. А то толпами ходят за консультацией, иной день вообще ничего не успеваю. Теперь директор хочет поручить бухгалтерии заниматься закупками, начать с изменений в положение. Отбрыкиваемся пока, т.к. в штате есть юрист, начальник АХО. Но юрист при приеме на работу сразу сказал, что закупки ему не интересны, начальник АХО тоже не горит желанием заниматься этим. А как у вас на практике происходит, кто закупками занимается? Просто ставят в пример других бухгалтеров, кто занимается закупками, вот они молодцы, а вы...

29. Клерк Аватар для ulan
    Nina V,
    До 2013 года закупки были на гл. бухгалтере. В декабре октябре 2013 убедила гл. врача сходить на семинар по закупкам на новый 44-ФЗ, после этого убедила, что надо взять специалиста, т.к. очень много предварительной работы по подготовке закупки, документального оформления и отчетов в этом направлении. Результат: взяли специалиста, работает, планы, спорные ситуации и прочее совместно обсуждаем. Иначе бух. учет утонет в закупках и надо будет ночевать на работе (а я не люблю задерживаться )
    Вообще считаю, что бухгалтерия этим не должна заниматься, Это вотчина АХО, экономистов, юристов. Просто весь фокус в том, что бухгалтер это может сделать (ну у нас во всяком случае ), и не только это
    Последний раз редактировалось ulan; 09.06.2014 в 03:37.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Но юрист при приеме на работу сразу сказал, что закупки ему не интересны, начальник АХО тоже не горит желанием заниматься этим.
    О, боже...как это знакомо...
    У нас в одном бюджетном учрежденииспециально взяли юриста, который очень просился на закупки, т.к. ему это очень интересно.
    А в других бюджетных учреждениях - в 99 из 100 % занимаются замы по хозчасти или просто замы диров. НО! главных бухгалтеров притягивают абсолютно все!
    Вот у нас, например, мне поручили (навязали, вменили и т.д...) заниматься закупками только по комитету (т.е. закупка канц.товаров, закупка компьютерной техники, закупка мебели.) А по муниципальным закупкам ( кадастровые работы, оценка ну и т.д) - всё делает специалист.
    Но мне и этих канц. и мебели хватает
    Цитата Сообщение от Nina V Посмотреть сообщение
    Просто ставят в пример других бухгалтеров, кто занимается закупками, вот они молодцы, а вы...
    Да-да, у нас также!

Цитата Сообщение от ulan Посмотреть сообщение
    Иначе бух. учет утонет в закупках и надо будет ночевать на работе
    Так и получается. Нам даже на учебе лектор сказал - только на бухгалтерию эту работу не взваливайте! У них закупки будут на 16 месте - и будет бардак - либо в закупках, либо в бухучете. Но у нас , знаете если сказали - не надо бухгалтерию ввязывать - так значит наоборот будут!
    А то бухгалтерия видите ли всегда чай пьет!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)