Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

97 счет в НКО

Здравствуйте форумчане! Мы, автономная некоммерческая организация , получаем субсидии из бюджета. Приобрели 26.12.13 программу с неисключительными правами, т. к. деньги выделили на год и у меня не было уверенности, что их использование перенесут на следующий год поставила на 97 счет и срок использования до 31.12.13. Аудитор посчитал , что единовременное списание на затраты необоснованно. Подскажите пожалуйста если какие то разъяснения по поводу 97 счета в нко и отражения использования целевых средств, т.к. никаких официальных разъяснений не могу найти , а в гаранте находила , что можно сразу на 26 списывать, т. к. 97 счет не применим в нко?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Olga280283 Посмотреть сообщение
    поставила на 97 счет и срок использования до 31.12.13.
    А зачем Вы поставили на 97 счет при таком сроке использования? 97 счет используется для расходов будущих периодов, которые списываются частями в течение какого-то срока.
    Можно сразу на 26 счет списать, да. А что, собственно, предлагает аудитор? Каким образом он желает показывать использование целевых средств, которые и потрачены на программу?

3. Клерк
    Поставила на 97 счет. чтобы всё таки выдержать правила бух. учета т. к. это не исключительные права, а срок для списания ставила в соответствии со сроком действия соглашения на целевое финансирование, деньги выделялись только до конца года и лишь потом были перенесены на другой год. Аудитор предлагает списывать в течении срока действия договора. На мой вопрос можно ли сразу на 26 счет отнести ничего не ответила, т. к я обращалась и приводила комментарии из системы гарант, там считают что для нко этот счёт вообще неприменим. Вот и не знаю как правильно сделать. И аудитор видимо не понимает, что таким (списывая в течение срока действия договора) образом я не смогла бы отразить расход целевых средств.

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    На мой вопрос можно ли сразу на 26 счет отнести ничего не ответила, там считают что для нко этот счёт вообще неприменим.
    а какой счет вы используете для сбора затрат?
    Почему-то я Вам верю...

5. Модератор
    Поставила на 97 счет. чтобы всё таки выдержать правила бух. учета
    Какие именно правила Вы тут выдерживали? Вашей организации дали целевое финансирование на совершенно конкретные цели. Вы на эти цели деньги потратили, купили программу. Куда и зачем Вы собрались списывать стоимость частями? Как Вы собрались показать в учете, что Вы потратили вот эту конкретную сумму на покупку программы и что целевые деньги потрачены? Попробуйте задать эти вопросы аудитору.

там считают что для нко этот счёт вообще неприменим.
    Я совершенно с ними согласна. Поскольку Вы должны отражать трату целевых средств в том периоде, когда их потратили. А у Вас получается, что целевые деньги еще есть на 86 счете, а на самом деле их уже нет, потому что вы на них купили программу.
    Суть списания постепенно в расходы с 97 счета в том, что бы равномерно в себестоимость продукции (работ, затрат) списывать какие-то расходы, оплаченные заранее. У НКО нет никакой себестоимости в случае целевого финансирования.

6. Клерк
    Вы с аудитором согласны? Так она говорит. что должны списывать в течение действия договора на неисключительные права. т. е 1 год. То есть мне надо было в расход включить только сумму 51 рубль, вместо потраченных 4300. Вы сами сказали сразу на 26. а я с 97 списала на 26 счет. А 97 счет потому что в бух учете это не исключительные права и в договоре поставщика стоит срок использования 1 год. И тут все объяснимо почему ставится другой срок для списания, потому что деньги целевые и необходимо отразить расход этих денег за счет целевого финансирования. А где-то есть нормативка по этому вопросу для НКО?

7. Модератор
    Вы с аудитором согласны?
    Я согласна в том, что 97 счет неприменим А не с тем, что надо списывать год

А 97 счет потому что в бух учете это не исключительные права
    Да причем тут вообще права? Счет для учета расходов будущих периодов и равномерного списания в себестоимость этих расходов. Зачем Вы прогнали сумму через 97 счет, если Вы не собирались частями ничего списывать? Счет не для транзита денег через него, а для конкретных целей.
    Поставьте на год на забалансовый, например, и учитывайте себе год. Если так хочется. Хотя я не понимаю зачем. Вам надо показать трату целевого финансирования, вот Вы его и показали, только лишний счет зачем-то применили, надо было сразу на 26.
    А аудитор-то каким образом предлагает показывать эти расходы постепенно?

А где-то есть нормативка по этому вопросу для НКО?
    Нет.

8. Клерк
    Да никаким образом она не предлагает. И я все понимаю , что с одной стороны ни к чему 97 счет, но в тоже время она указывает на пункт 39 ПБУ 14/2007. Если бы я на 97 счет не поставила, она бы сказала , что я нарушила правила бух учета "Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя(лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора". Каким образом обосновать , что я сразу программы списываю на 26 счет?

9. Модератор
    Тем, что Вы не можете списывать их через 97 счет, потому что у Вас получается недостоверная информация по учету целевого финансирования. Как-то важнее всего достоверность учета, а не следование пунктам ПБУ, которое может привести к неправильным результатам в учете.

10. Клерк
    Спасибо вам за советы, но аудитору до окончания проверки был задан этот вопрос , если сразу списать на 26 счет эти расходы, ответа я не получила, поэтому так и не понятна точка зрения аудитора как правильно будет учесть эти расходы. В этом году у меня тоже есть не исключительные права на программу 1с бухгалтерия, попробую поставить сразу на 26 счет. Только как мне это в учетной политике отразить, можете посоветовать?

11. Модератор
    Так и написать, что такие-то расходы учитываются в таком-то порядке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)