Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Прошу вашей помощи в сложном для меня вопросе. В январе этого года досрочно выкупили автомобиль находящийся в лизинге, при том, что он числился на балансе у меня (я лизингополучатель), вот сижу ломаю голову как всё это отразить в учете.
По изучению большого количества информации пришел к выводу, что сейчас я должен сделать следующее:
1.В соответствии с актом приемки – передачи лизингодателю, списать этот автомобиль с баланса в БУ и НУ при этом возникает не принимаемый в целях налогообложения расход в БУ т.к. этот имущество ещё недоамортизировано.
2.В соответствии с актом приемки – передачи уже в мою сторону, и отдельным договором купли – продажи снова поставить этот автомобиль на баланс, уже по выкупной стоимости, и далее амортизировать его в БУ и НУ как обычное основное средство.
Вышеуказанные операции должны произойти в один день т.к. все акты приемки – передачи, и договор купли - продажи составлены 24.01.14.
В целом все понятно, не понятны лишь две вещи:
1.Что делать с отложенным налоговым обязательством которое образовалось в следствии превышения суммы лизингового платежа над начисленной амортизацией? (т.е. понятно что на это ОНО я должен увеличить сумму налога на прибыль, но не понятно в какой период времени, единовременно в момент списания с баланса или постепенно в процессе амортизации этого объекта ОС )
2.Как быть с налогом на имущество – начислять или не начислять? (Ведь движимое имущество приятое на баланс с 01.01.13 не облагается налогом, а это транспортное средство изначально приобреталось в 2012 году)