Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Ошибки в прошлых периодах

Добрый вечер!
    ООО на ОСНО (оптовая торговля оборудованием), работает с 2007 года. В настоящий момент переношу данные в новую базу, заодно перепроверяю все прошлые периоды. Обнаружила, что в прошлой программе учетная политика была настроена как производство, а не как торговая организация, соответственно бухгалтерский учет велся не верно. Декларации по НДС - все идут, декларации по прибыли - есть отклонения, но скорее на уменьшение налоговой базы, но вот бухгалтерская отчетность вся не верная. В 2011 году была выездная проверка, проверяли 2008, 2009, 2010 года. Данные нарушения не выявили. Я перенесла в новую базу остатки на 31.12.2010.
    Могу ли я перенести все операции в новую базу и настроить учет как нужно с 01.01.2011 года? Какие уточнения нужно будет представить в налоговую?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от terriada Посмотреть сообщение
    прошлой программе учетная политика была настроена как производство, а не как торговая организация
    А конкретно в чем это выражается?

Клерк
    Все расходы списывались на 20 счет, а не на 44. Заработная плата и начисления в фонды были отнесены на прямые расходы, а транспортные услуги на доставку товара на склад на косвенные. На конец года сальдо счета 68.4.2 кредитовое (причем накопительно за все периоды), а 68.4.1 - дебетовое, соответственно в балансе огромная дебиторская и кредиторская задолженность. Т.е. при расчете налога на прибыль счет 68.4.2 - не закрывался. В оборотно-сальдовой ведомости висит задолженность ПФ Федеральный, хотя задолженности никакой нет.

Ну, с задолженностями, конечно, надо разобраться. 68.4.2 закрыть. А затраты по прошлым годам все равно уже на 84 ушли.
    Если с самих суммах ошибки нет, то смысл копать старые периоды? Или там 2 операции в год?

Клерк
    Операций не много. Мне конечно же было бы лучше все переделать с 2011 года, чтобы все было как положено, только могу ли я это сделать?

Технически, вероятно, можете это сделать. Создайте копию с базы и делайте, сравните результаты, а потом уже думайте, что и как стоит исправить

Клерк
    А какие документы представить в налоговую? Уточненные декларации по налогу на прибыль за каждый период с уплатой пеней и недоимки (если налоговая база увеличится)? А что делать с бухгалтерской отчетностью?

Ошибки в бух.учете исправляются в текущем периоде, поэтому по бух.отчетности уточненки не сдаются.
    А с налогом на прибыль смотреть надо, если занизили, то уточнять, если завысили, то можно в текущем периоде учесть как расходы прошлых лет

Клерк
    Спасибо большое. Буду разбираться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ошибки в бух.учете исправляются в текущем периоде, поэтому по бух.отчетности уточненки не сдаются.
    А с налогом на прибыль смотреть надо, если занизили, то уточнять, если завысили, то можно в текущем периоде учесть как расходы прошлых лет
    Добрый день.
    Уточнили - налог на имущество и налог на прибыль начиная с 2011 года из-за ошибки по учету ОС. Нас попросили сдать уточненную бухгалтерскую отчетность не только за налоговый период, а так же промежуточную. Хоть я и говорила, что она не сдается - нам ответили в инспекции, что это было до 2011 года. А еще у нас убытки за 2011 год. Мне так же ответили что приложение 4 к листу 02 так же сдается за все 4 квартала, а не за год и 1 квартал.
    Последний раз редактировалось Аленка бухгалтер; 18.05.2014 в 15:23.

Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    Хоть я и говорила, что она не сдается - нам ответили в инспекции, что это было до 2011 года.
    Ерунду они ответили. И до 2011 также было. А если бы и не было, то машины времени у вас все равно нет, и ошибку в бух.учете вы исправляете датой обнаружения, а потому и нет уточненок.
    Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    Мне так же ответили что приложение 4 к листу 02 так же сдается за все 4 квартала, а не за год и 1 квартал.
    Ну дайте им инструкцию почитать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)