Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ТСЖ на УСН, про налоги расскажите.

Планируем в доме новостройке создавать ТСЖ
    считаем смету...
    Но не могу разобраться из за 1000 мнений с чего платить этот УСН и платить ли вообще.
    дом жилые и коммерческие помещения, будет ставка содержание и ремонт пусть 25р + коммуналка в идеале по агентским договорам, но сомневаюсь что получится и поэтому смотрим на то что ТСЖ покупает ресурсы и продаёт их по той же цене собственникам.
    Понятно что вступительные, целевые и капремонт не учитываем в доходах.
    А вот эти 25р с метра оплачиваемые жильцами + коммуналка (вода свет тепло газ)

Расскажите сколько налогов придётся платить и с чего они берутся?
    И вопрос 2, берётся ли с тсж налог на экологию? (на вывоз мусора будут заключены договора)

Очень прошу разъясните не сведущему.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Александр7272
    УСН "Доходы" или "Доходы - расходы"?
    Есть два мнения, я делюсь своим (у меня "Доходы"):
    с коммуналки не плачу (транзит, даже если договор не агентский).
    Налог только с аренды, пеней, доп.услуг.
    На экологию налог не плачу.
    С Уважением, Александр.

3. Клерк
    Спасибо за свой ответ, про тип УСН пока не определились... проще бы конечно доходы, но вот что выгоднее.
    Про транзит даже без агентского договора тоже читал что суды встают на сторону ТСЖ
    аренды пока не берём в учёт и доп услуги тоже.. просто обсудим простая ставка 25р с которой идёт оплата работников по трудовому договору, мусор, лифты , ремонты и тд всё то что нужно для обслуживания и функционирования дома... Как я много читаю что содержание и ремонт эти 25р это доход тсж... но как доход если фактически это взносы жильцов на содержание своего имущества.
    Я понимаю с оплаты за содержание тоже ничего не платите даже 1%минималки? а декларацию по усн как сдаёте с убытком или как ?
    извините если глупые вопросы задаю

4. Клерк
    Выгоднее 6%.
    Налог на УСН только от коммерческой деятельности, при чем не с начисленного, а с того что на расчетный счет от коммерческой деятельности поступило (коммерческая деятельность например сдача общего имущества в аренду, размещение вывесок на стене дома и пр.) Если такой деятельности нет, то декларация по УСН пустая, но сдается. Экологию платят только те кто имеет лицензию на вывоз мусора, вы тут ни при чем. Коммерческие помещения тоже имеют собственника и с ними такие же отношения как с собственниками квартир. Устанавливать им другие тарифв не имеете права. Коммуналку (свет, тепло, вода в смету не закладывайте вообще, так как 354 обязывает вас применять тарифы установленные государством и при оплате счетов выходить в ноль. То есть сколько Вам от поставщиков начислено, столько по собственникам и начисляете, разницы быть не должно ни 1 копейки.
    Все остальное на усмотрение членов ТСЖ. Наметьте план работ, прикиньте сколько будет стоить и рассчитайте тариф. Хотите люстры хрустальные - будут.
    Главное согласие членов ТСЖ. Остальные (не члены) автоматом подчиняются решению большинства.

5. Клерк
    Большое СПАСИБО за подсказки, я смету уже набросал и выложил у нас на форуме на обсуждение, а меня уже запилили с вопросами а где в смете налоги и экология.. Разговаривая лично с председателями ТСЖ они примерно так же и отвечали что платим только с коммерческой деятельности.. а про экологию так вообще не понятно к чему меня об этом спросили, мы вроде мусор у себя не складируем и в атмосферу ничего не выбрасываем.

6. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от zid83 Посмотреть сообщение
    просто обсудим простая ставка 25р
    Это не доход с точки зрения налогов, это целевые взносы на уставную деятельность.
    про тип УСН пока не определились...
    Сначало определитесь с отнесением/неотнесением к доходам коммуналки. Если для себя решите отнести ее к доходам тогда однозначно "Д-Р", если доходом ее счтитать не будете, то выгоднее "Д". Кроме того при этом режиме вы можете уменьшить налог на сумму уплаченных взносов в ПФР, но не более чем на 50%. У меня фактический налог с коммерции выходит 3% (и только с коммерции).
    а декларацию по усн как сдаёте с убытком или как ?
    У меня есть коммерция, поэтому декларация с налогом, иначе была бы "0".
    С Уважением, Александр.

7. Клерк Аватар для Александр7272
    а где в смете налоги и экология..
    У нас есть два документа:
    КАЛЬКУЛЯЦИЯ - расчет тарифа на СиР
    СМЕТА - в ней все расходы и доходы, в т.ч. и калькуляция одной строкой.
    С Уважением, Александр.

8. Клерк
    Александр, я так понимаю что строка содержание и ремонт со это фактически целевой взнос как вступительные целевые взносы и отчисления на капремонт и в доходе их не учитываем.
    Про ресурсы, как я понял агентский договор заключить с поставщиками проблематично, но суды вроде встают на сторону ТСЖ и если у нас выставленые нам счета за ресурсы = счетам выставленным жильцам и мы тут ничего не накручиваем, а ещё и теряем так как часть ресурсов платим из строки содержание (потери + одн) то тут тоже всё гладко и приходящие к нам деньги за ресурсы тоже не считаем доходом... и собственно не сдавая помещения и не размещая рекламу и не насчитывая пени мы не имеем доходов и не платим никаких налогов.. я верно рассуждаю?
    и ещё маленький вопрос с которым тоже сомнения, председатель трудится на благо тсж без трудового договора, ну и по решению собрания получает как правильно то назвать , пусть вознаграждение.. По моему разумению с этого вознаграждения он должен сам подать декларацию и уплатить 13%ндфл, а в пенсионный тсж за председателя ничего не отчисляет.. верно ?
    а так очень бы хотелось при создании ТСЖ сразу на упрощёнку 6% сесть =)
    Последний раз редактировалось zid83; 09.04.2014 в 13:28.

9. Клерк Аватар для Александр7272
    Александр, я так понимаю что строка содержание и ремонт со это фактически целевой взнос как вступительные целевые взносы и отчисления на капремонт и в доходе их не учитываем.
    Да.
    приходящие к нам деньги за ресурсы тоже не считаем доходом
    С моей точки зрения, да.
    не имеем доходов и не платим никаких налогов.. я верно рассуждаю?
    Да.
    с этого вознаграждения он должен сам подать декларацию и уплатить 13%ндфл
    Нет, вы платите как налоговый агент.
    а в пенсионный тсж за председателя ничего не отчисляет.. верно ?
    Мы не отчисляем, а за других платим только 20% в ПФР.
    С Уважением, Александр.

10. Клерк
    То есть по вознаграждению председателю мы удерживаем 13% и как за работников в штате оплачиваем их?
    Вот и новый вопрос почему только 20% а не 30.9% вроде пенсионный фсс и нс в сумме выходят 30.9% от оклада
    расскажите поподробнее!

11. Клерк Аватар для Александр7272
    Вот и новый вопрос почему только 20% а не 30.9%
    У нас льгота ст.58 код статистики 70.32.1 "Управление эксплуатацией жилого фонда"
    Тема есть на форуме.
    С Уважением, Александр.

12. Клерк Аватар для Александр7272
    То есть по вознаграждению председателю мы удерживаем 13% и как за работников в штате оплачиваем их?
    Как налоговый агент вы это делаете со всех выплат, в т.ч. и по договорам подряда и прочее.
    С Уважением, Александр.

13. Клерк
    я так понимаю 20% из за этого
    применение льготного тарифа страховых взносов до 2018 года в ПФР по упрощенной системе налогообложения в размере 20% для субъектов малого предпринимательства, осуществляющего деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и аптек, применяющих специальные режимы налогообложения.
    и тут я так понимаю 20% от оклада это и пфр + фсс + нс ?
    ну или проще скажите мне пусть уборщица с окладом 10000р на руки получает 8700 за вычетом ндфл, сколько вы платили бы за неё отчислений в пфр фсс нс при данной ставке 20%
    просто если так пойти то мы ещё экономим =)

сейчас поищу тему.

14. Клерк Аватар для Александр7272
    Раздел 3.6 РСВ-1
    ну или проще скажите мне пусть уборщица с окладом 10000р на руки получает 8700 за вычетом ндфл, сколько вы платили бы за неё отчислений в пфр фсс нс при данной ставке 20%
    2 000 только в ПФР и 20 в ФСС травматизм (0,2%)
    С Уважением, Александр.

15. Клерк Аватар для Александр7272
    "_____________________
    * К плательщикам страховых взносов согласно пункту 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ относятся организации и
    индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в
    соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) которых являются:"
    "а) производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1-15.8);
    б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);
    в) текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17,18);
    г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);
    д) обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);
    е) химическое производство (код ОКВЭД 24);
    ж) производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);
    з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);
    и) производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);
    к) производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);
    л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30-33);
    м) производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34, 35);
    н) производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
    о) производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);
    п) производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);
    р) научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
    с) образование (код ОКВЭД 80);
    т) здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
    у) деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
    ф) прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
    х) обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);
    ц) строительство (код ОКВЭД 45);
    ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);
    ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);
    щ) транспорт и связь (код ОКВЭД 60-64);
    ы) предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);
    э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);
    ю) производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);
    я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6);
    я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);
    я.2) управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);
    я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);
    я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
    я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
    я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);
    я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и
    я.8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (код ОКВЭД 52.31, 52.32);
    я.9) производство гнутых стальных профилей (код ОКВЭД 27.33);
    индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
    я.10) производство стальной проволоки (код ОКВЭД 27.34)."
    С Уважением, Александр.

16. Клерк
    и ещё больше запутался, обрадовался что можно сэкономить и тут на те
    то есть пока тсж занимается только 70.32.1 "Управление эксплуатацией жилого фонда" и имеет 0 доход, о всё шоколадно, а как только сдало местечко в лифте под рекламу и получило немного денег в виде дохода, то основной вид деятельности по закону изменился (от какого вида деятельности более 70% дохода тот и основной) по эксплуатации доход 0% по размещению рекламы 100% и тут уже мы не имеем право применять пониженный коэффициент.
    Как вы эту делему решили ?

17. Клерк Аватар для Александр7272
    и ещё больше запутался, обрадовался что можно сэкономить и тут на те
    Не спешите, почитайте на форуме, есть письмо где сказано, что в целях применения данной статьи наши целевые взносы признаются доходами (но не для налогов), поэтому маленькая реклама в лифте ничего не изменит.
    Т.е. ваша уставная деятельность (СиР) должна быть 70% и более в общей сумме поступлений.
    С Уважением, Александр.

18. Клерк
    то есть фактически ставка содержание и ремонт пусть 25р х 8000кв м = 200000р и доход от иной деятельности аренда реклама услуги не должен быть более 85000р
    в сумме 285 из них 70% СиР = 200тыс и не более 30% 85тыс прочие при таком раскладе всё будет гуд... но не забываем с этих 85 заплатить 6% если мы на усн доходы, а ещё и снижаем их до 3% за счёт платежей в пфр
    так ?

19. Клерк Аватар для Александр7272
    так ?
    Да.
    Но мы учитываем не только СиР, но и коммуналку. Т.е. всю уставную деятельность, коммерцию во вторую часть 30% и менее.
    С Уважением, Александр.

20. Клерк
    Огромное вам Спасибо...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Не спешите, почитайте на форуме, есть письмо где сказано, что в целях применения данной статьи наши целевые взносы признаются доходами (но не для налогов), поэтому маленькая реклама в лифте ничего не изменит.
    Т.е. ваша уставная деятельность (СиР) должна быть 70% и более в общей сумме поступлений.
    Подскажите, а какими документами Вы подтверждаете льготу в ПФ? У нас требуют чтобы доходы в Декларации по усн совпадали с разделом 3,6 в РСВ-1.

22. Клерк Аватар для Александр7272
    Поищите письмо на форуме.
    Ни каких специальных документов не сдаю, только заполняю раздел 3.6
    С Уважением, Александр.

23. Клерк
    ola3478, у меня такая же ситуация. Наш ПФ просит по истечению года копию уведомления из ИФНС о возможности применения упрощёнки, копию нал декларации за год, копию статистики П-4 за год, выписку из ЕГРЮЛ.
    Поначитавшись форума сдала уточнёнки за 2011, 2012, 2013 год - нулевые. ПФ возмутился - "почему не платите упрощённый налог? Нет упр. налога - нет льгот по страховым взносам".
    Сейчас написала письма в ПФ с просьбой разъяснить данный вопрос. Жду ответа. Как ответят - здесь выложу.

24. Клерк
    И ещё вопрос. уважаемые форумчане.
    По решению администрации города ТСЖ получают ежемесячно субсидии на компенсацию выпадающих доходов для Водоканал и ТЭЦ, которые мы перечислям им в тех же суммах. Должны мы с них платить упрощённый налог или нет?

25. Энергия мысли Аватар для room111
    Цитата Сообщение от stro54 Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос. уважаемые форумчане.
    По решению администрации города ТСЖ получают ежемесячно субсидии на компенсацию выпадающих доходов для Водоканал и ТЭЦ, которые мы перечислям им в тех же суммах. Должны мы с них платить упрощённый налог или нет?
    пп.14 п.1 ст 251 НК РФ
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

26. Клерк
    Наша налоговая и с этим не согласна, говорит , субсидии в данном случае не являются целевыми поступлениями.
    В понедельник иду за требованием о даче пояснений к отчётности. посмотрим, что они там понаписали.

27. Клерк Аватар для Александр7272
    Должны мы с них платить упрощённый налог или нет?
    Поступаете как со всей коммуналкой, если с нее не платите, то и с субсидий тоже не нужно. Это по логике, но для правильного ответа нужно читать ваш договор на субсидии.
    С Уважением, Александр.

28. Клерк
    Вы даже теоритически не можете получать деньги на возмещение выпадающих доходов ТЭЦ и Водоканала.
    Вы получаете субсидии в счет оплаты ЖКУ, которую,если бы не было этих субсидий оплатили бы граждане.
    Вы получаете за граждан. Водоканал и ТЭЦ сами получают свои выпадающие доходы.
    вот и рассматривайте это, как часть оплаты гражданами, которую за них оплатило третье лицо-бюджет
    Последний раз редактировалось m'm; 28.04.2014 в 08:39.

29. Клерк
    ola3478, у меня такая же ситуация. Наш ПФ просит по истечению года копию уведомления из ИФНС о возможности применения упрощёнки, копию нал декларации за год, копию статистики П-4 за год, выписку из ЕГРЮЛ.
    Поначитавшись форума сдала уточнёнки за 2011, 2012, 2013 год - нулевые. ПФ возмутился - "почему не платите упрощённый налог? Нет упр. налога - нет льгот по страховым взносам".
    Сейчас написала письма в ПФ с просьбой разъяснить данный вопрос. Жду ответа. Как ответят - здесь выложу.
    stro54, Вы дождались ответа с ПФ? У меня сейчас та же "беда": не могу доказать в ПФР, что у ТСЖ есть доход (р/сч), следуя ст. 346.15, но он - не налогооблагаемый. ТСЖ на УСН (доходы), в ПФР платила взносы по пониженному тарифу, декларация УСН - нулевая...

30. Клерк

ТСЖ на УСН про налоги расскажите

Уважаемые форумчане. Вопрос такой.

Моя знакомая собирается продавать через интернет свои ювелирные изделия в смысле, собственного изготовления. Работает она только одна, компании, никакой, естественно не создает. Но зато создает веб-сайт, через который они будут продаваться. Пока это просто попытка и, разумеется, не основной заработок.

Итак, вопрос. Нужно ли платить налоги с такой деятельности? Если нужно, то какие и как именно их оплачивать.

Большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)