Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

НДС в электронном виде

I need help)))
    Пришел по старинке в налоговую сдавать НДС за 1 квартал 2014г. сунул в окошко декларации и дискету и был мягко послан в "электронный мир".
    Дали бумажку какой то конторы с льготным обслуживанием на 3 месяца, но там сказали что без ихнего ключа эта программа не работает...
    Подскажите как можно сдать отчетность в срок, если нет ни ключа с цифровой подписью, но системы отправки отчетов...
    Вернее ключ с подписью на директора есть, но для тендерных площадок
    Поделиться с друзьями
    каждый раз обходя грабли, мы теряем драгоценный опыт.

2. Клерк
    Найдите фирму, которая по вашей доверенности умеет отправлять отчетность по ТКС.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Найдите фирму, которая по вашей доверенности умеет отправлять отчетность по ТКС.
    есть другие варианты?

4. Клерк
    Насколько правдива информация, что сдать декларацию на бумаге можно, но придется оплатить штраф 200 рублей в соответствии со ст. 119.1 НК РФ?

5. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Плохой Посмотреть сообщение
    есть другие варианты?
    если ООО то порядка 100 руб декларация через фирму обойдется. у нас в городе 50 рублей (но очередь )
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

6. Клерк
    Насколько правдива информация, что сдать декларацию на бумаге можно, но придется оплатить штраф 200 рублей в соответствии со ст. 119.1 НК РФ?
    Эксперт контакт центра налоговой сказала что все так)))
    Пойду проверю на собственной шкуре...

7. Клерк
    В налоговой сказали что на бумаге не примут ни под каким предлогом... А на предложение что я могу и по почте отправить, сказали что расчетный счет заблокируют на время пока письмо дойдет и пока они потянут время внося мою декларацию...
    Но с другой стороны предложили помощь в ускорении процесса подготовки ЭЦП, сказали что если организация предоставляющая эти услуги затянет подключение и выдачу ЭЦП то звонить в налоговую (номер дали) и они ускорят эту организацию.

8. Клерк Аватар для Lizavetta
    А на предложение что я могу и по почте отправить, сказали что расчетный счет заблокируют на время пока письмо дойдет и пока они потянут время внося мою декларацию...

меня уже полгода пугают неверным вводом данных в декларации, сданной лично, но что бы блокировкой счета... я бы по почте отправила. А зачем вам ЭЦП покупать если сдать через уполномочку 400 руб в год обойдется?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение

меня уже полгода пугают неверным вводом данных в декларации, сданной лично, но что бы блокировкой счета... я бы по почте отправила. А зачем вам ЭЦП покупать если сдать через уполномочку 400 руб в год обойдется?
    А как это через уполномочку? Поискала сейчас в интернете и ничего не нашла: все только предлагают ЭЦП делать.

10. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поискала сейчас в интернете и ничего не нашла
    см. пост #2
    ищите возле своей налоговой. от юр лица- простая доверенность и все

11. Клерк
    если ООО то порядка 100 руб декларация через фирму обойдется. у нас в городе 50 рублей (но очередь )
    А это где по 50? Мне предложили по 200, если в последние три дня - то 400, я в СПб.
    А сколько ЭЦП обойдется примерно, кто знает?

12. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Ванилин Посмотреть сообщение
    А сколько ЭЦП обойдется примерно, кто знает?
    зависит от региона, ищите у операторов. Насколько я видела есть предложения именно по НДС (порядка 3-х тыс в год если не путаю). Опять таки цены по провинции и по СПБ разные. И онлайн-сервисы есть по 100р

13. Аноним
    Гость
    предложения именно по НДС (порядка 3-х тыс в год если не путаю).
    Хмм, дороговато... а смысл какой в этом, если НДС даже по 400 4 раза в год через оператора дешевле... разве что эту подпись с другими отчетами использовать

14. Аноним
    Гость
    Вопрос такой. Сдаю НДС по почте. (не нулевой,а весьма "оборотистый"). Подключиться не успеваем. Потом подключаемся (дней через несколько) и сдаю по электронке. Получаю штраф в 200 р. или при таком раскладе уже будет 1000 (как за не сданную декларацию)??? Как лучше сделать - не получается в срок подключиться электронно.

15. Клерк
    Вопрос такой. Сдаю НДС по почте. (не нулевой,а весьма "оборотистый"). Подключиться не успеваем. Потом подключаемся (дней через несколько) и сдаю по электронке. Получаю штраф в 200 р. или при таком раскладе уже будет 1000 (как за не сданную декларацию)??? Как лучше сделать - не получается в срок подключиться электронно.
    Сходите в налоговую, у нас отрыли окошко где сидит администратор и помогает решать вопросы и дает комментарии, мне предложили помощь от налоговой в ускорении подключения... Я сам только заказал ЭЦП и к 18.04 обещали сделать.

16. Аноним
    Гость
    А кто-то ходил в налоговую уже, чтобы поторопили организацию, которая подключает электронную отчетность? а то похожая ситуация, 3 недели назад сделали заявку, оплатили счет, до сих пор завтраками кормят

17. Аноним
    Гость
    Интересно просто помогает ли налоговая

18. Клерк
    А кто-то ходил в налоговую уже, чтобы поторопили организацию, которая подключает электронную отчетность? а то похожая ситуация, 3 недели назад сделали заявку, оплатили счет, до сих пор завтраками кормят
    Не сочтите за рекламу, компания Аргос за неделю уложилась 11.04 - отправил заявку и 18.04. - получил подпись и все документы.

19. Клерк
    У меня возник другой вопрос по этой же теме: 18.04 отправил декларацию по НДС и до сих пор не пришел отчет о результатах обработки и соответственно конечный результат, так как первый раз пользуюсь данной услугой то как то боязно за отчет, подскажите можно ли как то на бумаге получить ответ что они этот отчет получили (данный отчет есть в электронном виде с электронной подписью). Да и вообще сколько ждать результатов, вроде бы все говорят что должны прийти в течении суток, но по факту отправил 18.04. а сейчас уже 24.04 и результатов обработки нет.

20. Клерк Аватар для ЮрийТ
    Если декларация по НДС сдана в срок, но на бумаге, то штраф составит 200 рублей

В письме от 11 апреля 2014 г. № ЕД-4-15/6831 ФНС рассказала об ответственности за представление налоговых деклараций по НДС на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 года.

Чиновники напомнили, что с отчетности за 1 квартал налогоплательщики и налоговые агенты по НДС представляют декларации по этому налогу исключительно в электронном виде по ТКС.

Согласно статье 119.1 НК несоблюдение порядка, а точнее - способа представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Таким образом, представление налогоплательщиком декларации по НДС после 01.01.2014 на бумажном носителе следует квалифицировать по этой статье и наказывать штрафом в размере 200 рублей.

При этом обязанность налогоплательщика отчитаться по НДС, если он сделал это в бумажном виде, считается исполненной.

Если декларация сдана не только на бумажном носителе, но еще и несвоевременно, то наступает ответственность по статье 119 НК.

Если декларация по НДС сдана на бумажном носителе в установленный срок, а позже в электронном виде продублирована за тот же период с нарушением срока, то к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК, налогоплательщик не привлекается.
    Источник: Audit-it.ru

21. Клерк
    Цитата Сообщение от ЮрийТ Посмотреть сообщение
    Если декларация по НДС сдана в срок, но на бумаге, то штраф составит 200 рублей
    Хочется посмотреть на человека сдавшего декларацию на бумаге. Мне в налоговой в категоричной форме сказали что на бумаге не примут, как я писал ранее...

22. Клерк Аватар для Lizavetta
    по факту отправил 18.04. а сейчас уже 24.04 и результатов обработки нет.
    я пользуюсь другим оператором (кстати мне ЭЦП там выдают в 2 дня) и есть 4 квитанции:
    1) подтверждение оператора
    2) квитанция о доставке в НИ
    3) квитанция о получении НИ
    4) извещение о вводе.

пункт 1 приходит в течении пары секунд. п.2 в течении нескольких минут. п.3 1-2 дня, п.4 мой город: следующий день, Питер, Москва- на 3-й день,
    Мой оператор справку онлайн о прохождении дает, ваш не знаю.

23. Клерк
    я пользуюсь другим оператором (кстати мне ЭЦП там выдают в 2 дня) и есть 4 квитанции:
    1) подтверждение оператора
    2) квитанция о доставке в НИ
    3) квитанция о получении НИ
    4) извещение о вводе.

пункт 1 приходит в течении пары секунд. п.2 в течении нескольких минут. п.3 1-2 дня, п.4 мой город: следующий день, Питер, Москва- на 3-й день,
    Мой оператор справку онлайн о прохождении дает, ваш не знаю.
    я думаю у всех операторов программы примерно одинаковые

1) подтверждение отправки (от оператора) - пришло сразу же (18.04 в 13.28)
    2) квитанция о доставке в НИ - пришло через 10 минут
    3) квитанция о получении НИ (у меня называется "результат приема") - пришло через 2 часа
    4) извещение о вводе (у меня называется "результат обработки") - нету до сих пор.
    5) общий результат - соответственно нет, т.к. появляется после 4 пункта

онлайн справки это конечно хорошо, а на бумаге их можно получить (с подписями и печатями)?

24. Клерк Аватар для Lizavetta
    онлайн справки это конечно хорошо, а на бумаге их можно получить (с подписями и печатями)?
    думаю в офисе оператора можно. у меня с печатью в pdf )) ничего страшного скорее всего,у меня отчет отправленный 21-го введен 24-го (Москва).
    Баланс в статистике вводили недели две.. я уже звонить в статистику начала, а оказывается они просто не справляются.

Правда на днях случай был, счет открыт 11-го, отправила сообщение 11-го, а в этот день ПО инспекции обновлялось, до сих пор нет подтверждения. Отправила еще раз - все принято в 1 день) решила что раз сроки позволяют то ну его, лучше повторно чем потом ходить за справками

25. Клерк Аватар для ЮрийТ
    Хочется посмотреть на человека сдавшего декларацию на бумаге. Мне в налоговой в категоричной форме сказали что на бумаге не примут, как я писал ранее...
    По Контуру с источника БухОнлайн.ру например такая вот информация имеется:
    18 апреля 2014
    Налогоплательщиков, представивших в срок бумажную, а не электронную декларацию по НДС, оштрафуют только за несоблюдение формата отчетности
    Налогоплательщик представил в установленный срок бумажный вариант декларации по НДС, а ее электронный аналог отправил позже этого срока. Какие меры ответственности грозят ему в этом случае? По мнению ФНС России в этом случае налогоплательщика можно оштрафовать только за несоблюдение способа подачи декларации, но никак не за нарушение срока ее представления. Подробности — в письме ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831.

Напомним, что обязанность по представлению деклараций по НДС исключительно в электронном виде и только через оператора электронного документооборота закреплена за налогоплательщиками пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса. Изменения в указанные нормы были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ* (см. «С 2014 года декларации по НДС можно будет сдать только через интернет»). При этом декларацию необходимо представить в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом). При этом декларацию за первый квартал 2014 года можно будет сдать до 21 апреля включительно. Ведь в апреле 20-е число приходится на выходной день.

В Налоговом кодексе предусмотрена ответственность как за нарушение установленных способов представления налоговой декларации (ст. 119.1 НК РФ), так и за нарушение сроков ее представления (ст. 119 НК РФ). Так, согласно статье 119.1 НК РФ несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации предусмотрена статьей 119 НК РФ. Штраф составляет 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

В ФНС обращают внимание на то, что для целей применения статьи 119.1 НК РФ, под порядком представления налоговой декларации понимается способ представления налоговой декларации (на бумаге или через интернет). Поэтому представление декларации по НДС на бумажном носителе следует квалифицировать как нарушение порядка представления налоговой декларации, за что предусмотрен штраф в размере 200 рублей.

При этом в налоговом ведомстве отмечают: установление факта несвоевременного представления декларации по НДС в электронной форме и факта своевременного представления бумажного варианта этой декларации не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 119 НК РФ. Ответственность по этой статье может наступить в том случае, когда налогоплательщик опоздал и с электронной декларацией, и с ее бумажным вариантом.

Так же
    УФНС по г. Москве: инспекция не может заблокировать расчетный счет в случае представления декларации по НДС на бумаге

не вправе отказать в приеме декларации по НДС на бумаге и заблокировать счет, приравняв нарушение способа представления отчетности к непредставлению отчетности. В описанной ситуации нарушителю грозит 200 рублей штрафа на основании статьи 119.1 НК РФ за нарушение способа представления декларации. Об этом проинформировало столичное налоговое управление в письме от 12.03.14 № 24-15/022540.

Напомним, обязанность по представлению деклараций по НДС исключительно в электронном виде и только через оператора электронного документооборота закреплена за налогоплательщиками пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса. Изменения в указанные нормы были внесены Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ* (см. «С 2014 года декларации по НДС можно будет сдать только через интернет»).

Электронные декларации за первый квартал 2014 года должны быть направлены не позднее 20 апреля 2014 года. При этом специалисты УФНС по г. Москве подчеркивают: представление декларации по НДС на бумаге с 1 января этого года не предусмотрено. Поэтому даже если форма бумажной декларации соответствует установленной, нарушителя ждет штраф (200 рублей) на основании статьи 119.1 НК РФ за несоблюдение способа представления отчетности.

В этом же письме чиновники напоминают, что инспекция не вправе отказать в принятии декларации, представленной по установленной форме (формату). По просьбе налогоплательщика инспекторы обязаны проставить на копии бумажной отчетности отметку о принятии и дату ее получения. Если декларация направлена в электронном виде через интернет, проверяющие должны выслать квитанцию о приеме отчетности.

Специалисты налогового управления также ответили на вопрос, может ли инспекция расценить представление декларации по НДС на бумаге как непредставление отчетности и заблокировать расчетный счет налогоплательщика? По мнению авторов письма, блокировка счета в описанной ситуации применяться не должна. Инспекторы могут приостановить расходные операции по счету, если налогоплательщик не представил декларацию в течение 10 дней по окончании установленного срока (п. 3 ст. 76 НК РФ). Однако при этом непредставление налоговой декларации по НДС в электронной форме основанием для блокировки счета не является.

Комментарий редакции

На наш взгляд, подобную позицию УФНС России по г. Москве вряд ли стоит расценивать как некую индульгенцию, выданную плательщикам НДС. Дескать, те, кто не хочет сдавать декларации в электронном виде, могут платить штрафы и продолжать отчитываться на бумаге.

Во-первых, нарушителям надо иметь в виду, что во всех последующих кварталах штраф за такое же нарушение составит уже не 200, а 400 рублей: поскольку нарушение будет повторным, размер штрафа за него увеличится в 2 раза (п. 2 ст. 112 и п. 4 ст. 114 НК РФ). То есть штрафы составят 1 400 рублей в год, что вполне сопоставимо с затратами на сдачу всей налоговой отчетности в электронном виде (см. «Плательщики НДС могут сдавать электронные декларации за 1 700 рублей в год»).

Во-вторых, вряд ли налоговики будут нейтрально относиться к налогоплательщику, который умышленно нарушает закон четыре раза в год. Наверняка подобные налогоплательщики станут объектом самого пристального внимания со стороны инспекторов и в ходе камеральных, и в ходе выездных проверок. Так что сторонникам иногда звучащей на нашем форуме позиции «сдавать на бумаге и платить штрафы» перед принятием решения стоит ответить себе на простой вопрос: что выгоднее — сэкономить несколько сотен рублей в год, ради того, чтоб сдавать отчетность на бумаге, или потратить десятки тысяч рублей на юридическое сопровождение многочисленных проверок и судебных разбирательств?

См. также «Минфин: декларации по НДС за IV квартал 2013 года и «уточненки» за прошлые налоговые периоды можно сдать и на бумаге» и «Налоговики разъяснили, какие категории налогоплательщиков не обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде».
    Источник: БухОнлайн.ру

26. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    я думаю у всех операторов программы примерно одинаковые
    1) подтверждение отправки (от оператора) - пришло сразу же (18.04 в 13.28)
    2) квитанция о доставке в НИ - пришло через 10 минут
    3) квитанция о получении НИ (у меня называется "результат приема") - пришло через 2 часа
    4) извещение о вводе (у меня называется "результат обработки") - нету до сих пор.
    Речь не о программах, а о документообороте по представлению отчётности в ИФНС (534-й приказ, если мне память не изменяет). По нему принимается вся налоговая отчётность, за исключением 2-НДФЛ. Этапы обработки такие:

1. Приём на транспортном сервере спецоператора; формирование этим сервером подтверждения даты отправки (файл с именем, начинающимся на PO_ , если нет ошибок);
    2. Передача спецоператором отчёта и подтверждения даты отправки в налоговую; формирование либо извещения о получении (файл с именем, начинающимся на IP_) , либо сообщения об ошибке (файл TR_SOSH.xml);
    3. Форматно-логический контроль полученного отчёта; сверка данных подписанта в отчёте и в сертификате ключа подписи; проверка полномочий налогового представителя. Итог - либо квитанция о приёме (KV_), либо уведомление об отказе (UO_) . В последнем случае отчёт считается не принятым даже в случае наличия подтверждения даты отправки от спецоператора, хотя в очень редких случаях отказ бывает необоснованным (чаще - непонятным). Нужно переотправлять форму с тем же номером корректировки (или исходную), что и была, но без ошибок. Не успели в срок сдачи - проблема абонента.
    4. Передача отчёта в инспекцию на автоматическую камеральную проверку. Результат - извещение о вводе (IV_), если всё нормально, или уведомление об уточнении (UU_), если на камералке что-то всплыло. В последнем случае у налогоплательщика есть 5 рабочих дней на подачу уточнёнки (исходную форму подавать уже нельзя) или представление соответствующих пояснений по основаниям, указанным в уведомлении об уточнении.

В принципе TR_SOSH.xml может вернуться на любом из этапов обработки. По его конкретному содержанию можно понять, что не так. В отдельных случаях там специально оговаривается, что повторная отправка документа не требуется: такие случаи - проблема взаимодействия спецоператора и ФНС.

Ну а в Вашем случае, не получив извещение о вводе на следующий рабочий день, уже можно волноваться и спрашивать поддержку спецоператора, что случилось. Может быть, это какая-то проблема в налоговой или у спецоператора. Регламентные сроки у Вас уже прошли - пора бы выяснить, чтобы не предъявили Вам чего.

А зачем? Ответы (кроме TR_SOSH.xml) приходят подписанные электронной подписью и имеющие такую же юридическую силу, как и отправленный по ТКС отчёт.
    С уважением,
    Виктор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)