Всем привет,помогите плиз: можно ли учредителям вкладывать деньги на р\с для выплаты з\п сотрудникам, какие налоговые последствия и как отразить?
Всем привет,помогите плиз: можно ли учредителям вкладывать деньги на р\с для выплаты з\п сотрудникам, какие налоговые последствия и как отразить?

Если у учредителя более 50% УК -то без налоговых последствий. Если менее 50% - налог на прибыль. Почитайте ст. 251 п.1 ст.11. НК.
Для начала нужно решить, эти деньги учредителем даются на возвратной или безвозвратной основе. Если на возвратной - то договор займа. Можно бес%. Налоговые последствия = 0.
Если на безвозвратной - ИМХО, оформите вклад в имущество.
ИМХО: учредитель не может вкладывать деньги на р/с фирмы, если речь идет об учредителе-физике и нале. Хотя это вопрос спорный. Многие серьезные банки придерживаются правила, что распоряжаться счетом ООО может только само ООО. Т.е. положить деньги на свой счет может только ООО. Для этого учредитель-физик вносит нал-займ в кассу, а уже ООО сдает деньги в банк. Но есть и такие банки, которые такого правила не придерживаются. Так что вопрос оформления лучше решить со своим банком.
А у меня вопрос следующий: учредитель дал ООО денег путем внесения на р/сч, в квитанции указано "финансовая помощь". Учредителю совершенно все-равно вернет ООО эти деньги или нет, но мой бухгалтер почему-то решила, что оформить эту операцию надо путем заключения договора займа. Насколько правильны ее действия? Я так понимаю, что раз "финансовая помощь", то это Решение учредителя, а если это договор займа, то и в квитанции должно быть указано " взнос наличными по договору займа №..." Или я не права?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)