Третий раз за этот год у меня ситуация: сотрудник вообще перестает ходить на работу, или ходит через пень колоду = пару дней в неделю появляется. Дурной пример заразителен. Накопились прецеденты, с которыми давно пора расстаться, и начальство начало принимать меры.
Первого я уволила с написанием отпуска за свой счет. У него правда своя ситуация: у него должен был быть отпуск по графику, но он перед отпуском заявил, что после отпуска увольняется. Я ему сказала, что тогда пусть сразу увольняется, т.к. дней у него еще не накопилось. Но он таки исчез, не написав заявление на увольнение. 2 недели прогулял и потом явился за расчетом. Заявление на за свой счет он таки написал, но ему за эти 2 недели еще 2.33 дня отпуска накапало, а мне их жалко.
Второй в прошлом месяце появлялся по 2 дня в неделю. У него типа проблемы в институте. Работодателя это не устраивает: он за это время работу толком не работал. Ему предложили уволиться по собственному, он согласился, я его рассчитала, но он зараза не явился и бумажный вопрос у нас пока висит не улаженный.
И вот третий инцидент: сотрудник за этот год отработал 2 дн: 27 и 28 февраля. До этого с начала января по 26 февраля был на разных больничных. С 1 марта опять исчез. Сначала до него дозванивались и он говорил "болею", потом перестал отвечать на телефон и е-почту. Мы связались с его родственниками, в итоге выяснилось, что с марта у него больничных нет. Наверное он от армии бегает или что-то в этом роде. Договорились, что его мама приедет за документами на увольнение, отвезет их ему, подпишет, и вернет нам. Рискованно конечно, что подпись подделают и он потом оспорит.
Много писала.
Так вот, суть вопроса:
я хочу его уволить последним днем работы, расценив отсутствие как прогулы. Правильно ли будет в этой ситуации:
Подготовить для него письмо типа: "в связи с вашим отсутствием на рабочем месте в период с... просим предоставить оправдательные документы. В случае невозможности предоставления оправдательных документов ваше отсутствие будет расцениваться как прогул, в связи с чем предлагаем вам расторгнуть ТД по соглашению сторон последним рабочим днем, то есть 29 февраля 2014. Соглашение сторон о расторжении ТД прилагается. Просим дать согласие на пересылку трудовой книжки по почте России на адрес ...."
Правильно ли я мыслю? Законно ли это?
Законно ли уволить работника по соглашению сторон задним числом (ТК кстати разрешает расторгнуть ТД по соглашению "в любое время")?
Что я забыла?