Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Каким иском взыскать долг ?

Купила гараж в ГСК. У продавца свидетельства о праве не было, написал расписку о полученной сумме денег за проданный гараж, переоформили Протоколом членство в кооперативе с него на меня. теперь он передумал продавать гараж, деньги получил и потратил.
    Подавать иск о признании права собственности рискованно, потому что обманул с согласием супруги. если она встрянет - проиграю.
    Что можно придумать ?
    Поделиться с друзьями

ПаниКенгуриха
    Гость
    Можно попробовать иск о признании права собственности в порядке ч.4 ст.218 ГК к ГСК.
    Вы сейчас официально являетесь членом кооператива, нужен техпаспорт, техзаключение о соответствии гаража всем нормативам, подтверждение выдела земельного участка (от ГСК) и справка от ГСК о том, что вы все выплатили.
    А бывший владелец при попытке предъявить претензии устанет доказывать, что при таком раскладе он вообще отношение к гаражу имеет

Клерк
    А отсутствие согласия жены , продавец тогда сказал, что жена не возражает и я успокоилась, потому что он был инициатором продажи и отношения были хорошие. Она пока молчит, но продавец так не хочет отдавать гараж, что может вспомнить мои слова о согласии жены...

Клерк
    Цитата Сообщение от Bellena2217 Посмотреть сообщение
    Купила гараж в ГСК. У продавца свидетельства о праве не было, написал расписку о полученной сумме денег за проданный гараж, переоформили Протоколом членство в кооперативе с него на меня. теперь он передумал продавать гараж, деньги получил и потратил.
    Подавать иск о признании права собственности рискованно, потому что обманул с согласием супруги. если она встрянет - проиграю.
    Что можно придумать ?
    Добрый день, Bellena2217.
    В вашем случае, чтобы дать ответ возникает предварительный вопрос:
    1. В какой стадии строительства находится ваш ГСК?
    а) он ещё строится;
    б) он сдан в эксплуатацию и имеет единый техпаспорт и списки членов кооператива и иных владельцев боксов были переданы в БТИ.
    Исходя из этого и варианты действий будут различными.
    Если ГСК не сдано в эксплуатацию, то все оформления будут проходить в самом ГСК и именно протокольно, путём переоформления членства.
    А кто сколько при этом другому заплатил не имеет никакого значения. Фактически это не купля-продажа в чистом виде, так как и имущества то ещё нет. Это переуступка своих прав членства в ГСК с одновременной компенсацией затрат бывшего члена кооператива. То есть возмещение его паевого взноса, его трудодней, если таковая отработка была в кооперативе и иных возможных затрат выходящего из членов кооператива лица вновь поступающим лицом.
    Если условный продавец был решением ГСК исключён из членов кооператива, а вас приняли в члены кооператива и вы внесли вступительный взнос, а кооператив взнос принял и выдал вам квитанцию об этом и членскую книжку, то все инсинуации бывшего члена кооператива бессмыслены.
    Согласие его жены на выход из членства гаражного кооператива не требуется.

Клерк
    Если же ГСК официально сдан в эксплуатацию, имеет общий техпаспорт, значит передан и полный список членов кооператива. С данного момента любые юридически значимые действия, в том числе и купля продажа, будут происходить по другим правилам, а именно в соответствии с ГК РФ - путём оформления регистрационного Свидетельства о праве собственности на конкретное имущество в составе ГСК.

Клерк
    теперь он передумал продавать гараж, деньги получил и потратил.
    Поиграйте тоже с ним, у вас ведь в руках расписка о получении им денег. 1 -Заплатил ли он налог с дохода? 2 - как собирается возвращать полученную у вас под расписку и уже потраченную сумму?

Клерк
    Вопрос конечно интересный. Данный гараж не является (не являлся) юридически его собственностью, он член ГСК. Налог на недвижимость не платил, в Росреестре данная собственность не зарегистрирована. Я свой гараж так же продавал, я написал прошу исключить меня, он принят. Председатель сделал протокол и все. Так что пошлите его подальше, а с женой пусть сам разбирается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    Если же ГСК официально сдан в эксплуатацию, имеет общий техпаспорт, значит передан и полный список членов кооператива. С данного момента любые юридически значимые действия, в том числе и купля продажа, будут происходить по другим правилам, а именно в соответствии с ГК РФ - путём оформления регистрационного Свидетельства о праве собственности на конкретное имущество в составе ГСК.
    гаражи построены в 70-х гг. Было решение исполкома о его создании. земля выделялась землеотводным актом в 70 г. Эти документы есть у Председателя кооператива. Гараж есть в ЕГРЮЛ,за ГСК закреплен участок земли с кадастровым номером 150:09: 0040101:14 на основании государственного акта об отводе земли.но земля по новому законодательству не оформлена ( даже в аренду не взяли ), пользуются тем, что " что переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается (ФЗ 137 – ФЗ п.2.1 в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ). Техпаспорт общий, есть список членов кооператива. Нынешний председатель работает только 7 лет. "Мой" продавец стал членом ГСК до нее. Свидетельств ФРС ни у кого в ГСК нет. Сейчас она подала иск в суд - 180 членов ГСК - чтобы через суд получить правоустанавливающие документы. Но там все не просто, подробностей не знаю, но судья потребовал у нее что-то, чего у нее нет. Возможно он официально не сдан в эксплуатацию, или документы утеряны ?
    Последний раз редактировалось Bellena2217; 13.04.2014 в 18:11.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ilfan Посмотреть сообщение
    Поиграйте тоже с ним, у вас ведь в руках расписка о получении им денег. 1 -Заплатил ли он налог с дохода? 2 - как собирается возвращать полученную у вас под расписку и уже потраченную сумму?
    1. сделка не прошла официально, да и вычет за гараж = 250 тыс.р.
    2.никак.., пенсию будет получать со следующего года, по 1/4 будем получать с другими взыскателями. Он 500 т.р. должен по арбитражному иску.

Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Можно попробовать иск о признании права собственности в порядке ч.4 ст.218 ГК к ГСК.
    а кто ответчик ? Администрация, чья земля под гаражами ? ГСК, который по ОКВЭД – управление и эксплуатация нежилого фонда или продавец, который оспаривает куплю-продажу ?
    Я не спорю, я просто пытаюсь рассуждать.

Аноним
    Гость
    а кто ответчик ? Администрация, чья земля под гаражами ? ГСК, который по ОКВЭД – управление и эксплуатация нежилого фонда или продавец, который оспаривает куплю-продажу ?
    к ситуации подходит три вида иска, но лучше - неосновательное обогащение

"В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
    Согласно п. 1 ст. 1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
    Пунктом 1 ст. 1105 ГК РФ установлено, что в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
    Согласно п. 2, статьи 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств."

Аноним
    Гость
    Я не спорю, я просто пытаюсь рассуждать.
    администрация.
    Но у вас, возможно, уже именно этот процесс идет - раз председатель в суде что-то делает.
    Вы у председателя поточнее узнайте, что она там оформляет, и включены ли вы в списки этих 180 членов кооператива. От этого многое зависит

ПаниКенгуриха
    Гость
    Что можно придумать ?
    Если обманул с согласием супруги - не проиграете.
    Супруга может в суде на что-то претендовать, если докажет, что вы знали или должны были знать о ее несогласии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)