Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

удержание за невозвращенную спецодежду

Здравствуйте! Поиском пользовалась, но есть вопросы.
    Работник увольняется, спецодежду не сдаёт. Работодатель издаёт приказ о взыскании суммы причинённого ущерба, не превышающей среднемесячного заработка.
    Я правильно понимаю или нет, что ТК разделяет понятия взыскание ущерба и удержание из зарплаты?
    Нужно ли согласие работника на возмещение этого ущерба? Или можно удерживать из зарплаты?
    И как быть, если сумма спецодежды больше 20% от зарплаты?
    Если будет заявление работника о согласии на удержание, можно ли всю сумму удержать, а не 20%?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Поиском пользовалась, но есть вопросы.
    Работник увольняется, спецодежду не сдаёт. Работодатель издаёт приказ о взыскании суммы причинённого ущерба, не превышающей среднемесячного заработка.
    Я правильно понимаю или нет, что ТК разделяет понятия взыскание ущерба и удержание из зарплаты?
    Нужно ли согласие работника на возмещение этого ущерба? Или можно удерживать из зарплаты?
    И как быть, если сумма спецодежды больше 20% от зарплаты?
    Если будет заявление работника о согласии на удержание, можно ли всю сумму удержать, а не 20%?
    Заранее спасибо за ответы.
    зависит от многих факторов
    1. без согласия работника вы нисколько не можете удержать, если это не прописано в ТД с ним
    2. если прописано и удерживаете, то с учетом износа, а не всю стоимость
    3.по заявлению работника хоть все удерживайте

Клерк
    Что не всю стоимость, а остаточную, мне понятно.
    Но читала в какой-то статье, что нельзя прописывать в ТД возврат денег за спецодежду. Так как выдаётся бесплатно, а работник обязан вернуть её при увольнении.
    То есть, если нет согласия работника, я не могу удержать нисколько, даже если есть приказ руководителя?

Клерк
    А будет ли законно, если работник напишет согласие на возмещение ущерба, а сумма удержания будет больше 20% от зарплаты? Не нашла в ТК, что при согласии работника такое возможно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)