Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Ксю

Можно ли поменять налоговую политику?

Возник вопрос. Я приняла фирму, и в налоговой политике мне очень не понравился один пункт, который хотелось бы поменять, чтобы не переделывать весь учет. Так вот, имеем ли мы право менять в этом году налоговую политику? В некоторых продвинутых инспекциях даже висят объявления о том, что до конца года просьба представить к замене приказы об учетной политике, приведенные в соответствие с изменениями в НК. Я обратилась в свою ИМНС 14 где мне покрутили у виска пальцем и огрызнулись на предмет того, что политика делается один раз и на весь год и замене не подлежит . В прошлом году у меня такой мысли и не возникло бы, но ведь за 2002 год действительно столько было изменений, что не затронуть они просто не могли наших приказов. Может кто нибудь сталкивался с этим или есть ссылочка на законное основание
    Поделиться с друзьями
    Оксана

2. Клерк Аватар для sotnik
    НК РФ:
    Статья 313. Налоговый учет. Общие положения

.....................
    ..............................
    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
    Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
    В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
    Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Фед. закон от 06.08.01г. №110-ФЗ:

" Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 10.2:
    Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 10.2. В соответствии с настоящим Федеральным законом налогоплательщик вправе внести изменения в учетную политику для целей налогообложения налогом на прибыль в месячный срок начиная с даты официального опубликования настоящего Федерального закона и в случае изменения порядка уплаты в бюджет налога на прибыль представить соответствующую информацию в налоговый орган по месту своего нахождения. ......"

ФЗ "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ от 21.11.96г.:

Статья 6:
    " ................................
    4. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года."

Статья 167 НК РФ:

"............
    12. Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.
    Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.
    Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
    Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданной организацией, считается применяемой со дня создания организации.
    В случае, если налогоплательщик не определил, какой способ определения момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога, то применяется способ определения момента определения налоговой базы, указанный в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи......."

" Законодательством предусмотрено включение в учетную политику для целей налогообложения информации об изменении порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения в результате изменения законодательства или применяемых методов учета, а также принципы и порядок отражения для целей налогообложения новых видов деятельности, осуществляемых организацией-налогоплательщиком.
    Необходимо также обратить внимание на тот факт, что налоговое законодательство не содержит требования о представлении учетной политики для целей налогообложения и ее изменений в налоговые органы, то есть организация-налогоплательщик до момента документальной налоговой проверки, по сути, является единственным пользователем содержащейся в учетной политике для целей налогообложения информации, в то время как существенные способы бухгалтерского учета раскрываются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности."
    С. Николаева,
    Т. Мнацаканова,
    М. Гнездилова,
    аудиторская фирма "ЦБА"

Положение по бухгалтерскому учету
    "Учетная политика организации" ПБУ 1/98
    (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н)
    (с изменениями от 30 декабря 1999 г.):

"IV. Изменение учетной политики

16. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
    изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
    разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
    существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.
    Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.
    17. Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящего Положения.
    18. Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.
    19. Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.
    20. Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации или нормативными актами по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. Если соответствующее законодательство или нормативный акт не предусматривают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 21 настоящего Положения.
    21. Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 20 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, отражаются в бухгалтерской отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за два года, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении этих последствий в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
    При соблюдении указанного требования отражения последствий изменения учетной политики следует исходить из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному.
    Указанные корректировки отражаются лишь в бухгалтерской отчетности. При этом никакие учетные записи не производятся.
    В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа.
    22. Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Информация о них должна, как минимум, включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год); указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.
    23. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности организации."

Таким образом и этот вопрос в нашем законодательстве и нормативной базе крайне противоречив.
    Мое мнение:
    В части бухучета изменить до Нового года вы ничего не можете.
    В части НДС - тоже!
    В части налога на прибыль - иожете, но только по тем моментам, что изменились в законодательстве и с момента их вступления в силу
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. Клерк
    Сотник, я думаю чуть иначе. Сам изменил учетную политику и применяю с изменениями. Поскольку
    1. в первую очередь необходимо руководствоваться законом, а учетной политикой, не противоречащей закону.
    2. порядок налогообложения не может не повлиять на бухгалтерский учет (те же основные средства могут содержать невозмещаемые налоги по ПБУ, порядок раздельного учета по НДС должен применяться и при учете товаров),

сам поступил так: в изменениях учетной политике прописал "вступает в силу с 01.01.2003, но распространяется на правила учета и составление отчетности за 2002 год".
    К отчетности сделаю пояснительную записку с указанием этого факта.
    Единственное, в чем могу себя упрекнуть, так это в том, что вел учет по тем правилам, которые уточнил лишь со следующего года.

В части налога на прибыль - иожете, но только по тем моментам, что изменились в законодательстве и с момента их вступления в силу
    Мне кажется не стоит смешивать понятия "учетная политика" и "учетная политика для целей налогообложения". Они установлены разными законами. Так установка, что УП вступает в силу со следующего года, закреплена законодательством о бухучете. В НК же такого требования нет. Вернее оно есть, но оно параллельно закону, то есть по тем статьям, которые изменились задним числом, можно учетной политикой установить применимость также задним числом.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 13.11.2002 в 13:59.

4. Клерк Аватар для sotnik
    Денис!
    Во-первых, все мной сказанное (кроме неоднозначно трактуемых цитат) - не факт! Это я понимаю!
    Во-вторых, вы пытаетесь бить налоргов их же палкой: написано в мае, но распространяется на все с января. Если такие выверты позволяют себе власть предержащие, то почему не можем сделать это мы? Однако согласись, что позволено богу, не позволено быку. Неоднозначно.
    Третье, и самое главное, я так и не углядел в чем же мы противоречим друг другу В ПРИНЦИПЕ! По определению, если меняется положения закона, то кому нужна не соответствующая ему учетная политика и налоговая и бухучетная, они взаимосвязаны. Однако, ты ж видишь, что 167 ст. не предусматривает изменений в середине года и однозначно. Им бы самим придерживаться таких правил: приняли положения и год не меняйте, но им закон не писан, а нам!!!!!!
    Я не отвергаю твоей точки зрения она логична, но Налоговый Комикс, даже меняясь сам, не меняет наши права по отношению к этому вопросу (в части НДС).
    Что делать??? Я бы - поступил как ты, что решит КСЮ - ???
    ps: КСЮ! А какой момент тебя волнует? Поконкретней!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. Наблюдатель Аватар для Финдер

Вверх ...применяется к отношениям, возникшим...

"вступает в силу с 01.01.2003, но распространяется на правила учета и составление отчетности за 2002 год"
    Браво!!! Гениально. Отплатим им той же монетой.

6. Клерк Аватар для Ксю
    Мне в налоговой предложили, раз уж я такая принципиальная отправить НП письмом по почте, а уж тогда они его рассмотрят. Но поменять то положения я хочу с 1 января того же 2002 года. но боюсь, что в такой ситуации налоговой будут приняты изменения только с момента отправки письма. Знаю совершенно точно, что в некоторых налоговых инспектора просто заменяют в деле политику по просьбе бухгалтера, как уже писала выше, даже и объявления вывешивают, дабы самим потом не путаться при проверке. Моим же закон не писан, начальник просто отказывается отвечать на любые вопросы. Понимаю, что повезло мне с этой инспекцией, но как выйти из этой ситуации с меньшей кровью?
    Оксана

7. Клерк Аватар для Ксю
    А ведь идея действительно замечательная, только вот пройдет ли она у нас? Вот в чем вопрос.
    Оксана

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ксю - спрашивается - зачем вообще политика посылалась в налоговую?
    Демидова Татьяна

9. Клерк Аватар для Ксю
    Это слишком сложный вопрос ты задала . Я ж говорю, что это до меня ее уже посылали. А ведь и правильно сделали те кто НП не сдавал в ИМНС, а сдал только УП-бухгалтерскую.
    Оксана

10. Клерк
    Действительно, я не встречал в НК требований сдавать учетную политику для целей налогообложения в ИМНС.

Сотник, я не перечил тебе, а чуток подкорректировал твое сообщение оттенком своего мнения

Борис

11. Клерк Аватар для sotnik
    Денис В.
    Даже если бы ты мне перечил, то что?
    1. Я и сам писал сомневаясь и размышляя, т.е. вактически призывал к обсуждению!
    2. Мое мнение о тебе, как о толковом спеце и неплохом собеседнике не изменилось бы, хоть бы ты меня вдрызг раскритикуй! Это же и есть - обсуждалки!
    С симпатией!

12. Клерк
    Сотник :-)))))))))))))))

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Это слишком сложный вопрос ты задала . Я ж говорю, что это до меня ее уже посылали. А ведь и правильно сделали те кто НП не сдавал в ИМНС, а сдал только УП-бухгалтерскую
    :-) И бухгалтерскую не сдаю! Только по требованию налоргов предоставляем!
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)