Показано с 1 по 17 из 17
    Daria Daria вне форума
    Клерк

Хех Первоначальный взнос по кредитам через ККМ. ЕНВД или общая система налогообложения?

Продаем сложную бытовую технику в кредит. Первый взнос пробивается через ККМ, остальную часть перечисляет банк на р/счет предприятия за минусом 1% (по договору, это услуга, которую оказывает банк предприятию). Данные продажи не отношу к ЕНВД, а веду раздельный учет. НДС начисляю со всей суммы стоимости товара, в том числе, считаю, что первоначальный взнос через ККМ - это общее налогообложение. Знаю, что некоторые бухгалтера первоначальный взнос ч/з ККМ относят к ЕНВД, а оставшуюся сумму, которая должна быть перечислена банком, учитывают по общей системе налогообложения. Кто-нибудь получал официальный ответ из налоговой по данному вопросу? Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    DariaDaria

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Смотрите Письмо МНС РФ от 2 марта 2004 г. N 22-2-14/336@
    "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

Daria Daria вне форума
    Клерк
    ну и что в этом письме? ну раздельный учет - понятно. Уж не хотите ли вы сказать, что мне, например, половину вещи надо продать по ЕНВД (как первоначальный взнос ч/з ККМ), а вторую пловину этой вещи продавать по общей системе налогообложения?
    DariaDaria

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Именно так: половину вещи по ЕНВД, вторую по ОСНО. Если следовать разъяснениям, данным Минфином в письме 03-06-05-04/68 от 18/03/05... Почитайте.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Именно так: половину вещи по ЕНВД, вторую по ОСНО.
    Это по мнению Минфина. У МНС всегда было противоположное мнение.

Наличие неопределенности признают и налоговики. Именно поэтому их позиция сформулирована очень обтекаемо:

Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием безналичной и смешанной форм расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
    KSA, если Вы поддерживаете позицию Минфина, объясните, как оформить счет-фактуру на полтелевизора или полхолодильника? А ведь это обязанность при продаже на ОСН.

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Минфин без меня управляется. В этом самом письме он пишет о том, как выставит счф, внести в нее уточнения, связанные с различными видами расчетов и проч. Письмо есть в Консультанте.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    В Гаранте тоже есть, я его прочитал. Про полтелевизора там ни слова. Непонятно, что в таком случае исправлять? Количество? Цену? Только сумму?

Вынужден констатировать, что Вы (вместе с Минфином) увиливаете от ответа.

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Цитирую :"...при отгрузке товаров, операции по реализации которых осуществляются в рамках деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры.
    В случае если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары, а оплата этих товаров частично произведена за наличный расчет (т.е. в отношении реализации части этих товаров организация является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход), то для целей НДС продавец может осуществить перерасчет с покупателем. После проведения такого перерасчета по товарам, оплаченным за наличный расчет, продавец может внести соответствующие исправления в первый и второй экземпляры счета-фактуры в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
    В случае если продавец указанный перерасчет с покупателем не производит и не вносит соответствующие изменения в счета-фактуры, то на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса суммы НДС, уплаченные покупателем за товары, операции по реализации которых относятся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежат уплате в бюджет. При этом суммы НДС, уплаченные продавцом указанных товаров своим поставщикам, к вычету не принимаются."

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    KSA, я же указал - "я прочитал". Зачем цитировать-то? Вот это: "В случае если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары"? Так оно и ежу понятно.

Вопрос-то в другом. Например: оформляется покупка ОДНОГО телевизора в кредит. Покупатель сразу вносит 30% (допустим) наличкой. Остальное - кредит. Отгрузка происходит тут же - надо выдать счет-фактуру.

Что в ней писать? 0,7 телевизора при номинальной цене? Или 1 телевизор по цене в 70%? Или и телевизор 1, и цена нормальная, а сумма при этом 70%?

Ваше веское слово? Ваше, а не Минфина?

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Ну начнем с того, что счф частному лицу Вы не выдаете. И все же если нездоровую логику Минфина продолжить, то получается так как Вы пишете.
    Причем отгрузка оформляется не счф, а накладной. И в ней телевизор по полной стоимости. А счф на сумму 70% от стоимости.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Ну начнем с того, что счф частному лицу Вы не выдаете.
    Этим можно было бы и закончить. Вас кто-то дезинформировал.

Если Вы осуществляете операцию реализации, облагаемую НДС, то Вы ОБЯЗАНЫ выставить счет-фактуру. Хоть физическому, хоть какому лицу.

Другое дело, все привыкли к п.7 ст.168:
    При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
    Но ведь в рассматриваемом случае реализация 70% идет как раз не за н/р? Так что счет-фактура должна быть!

А счф на сумму 70% от стоимости.
    То есть, я правильно понял: количество - 1 шт., цена - 100%, а сумма - 70%?

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Я бы не стала "рисовать" счф. Работаю на ОСНО, в т.ч. розница. Начисляю НДС к уплате без счф. Эту сумму указываю в книге продаж. И все. Не вижу проблемы в данном конкретном случае.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Не вижу проблемы в данном конкретном случае.
    Так и есть, увиливаете. Значит, и сами чувствуете, что не все гладко.

Хорошо, чуть-чуть усложним "данный конкретный случай". Покупатель - ИП на ОСН. Покупает пусть не телевизор, а что-нибудь более нужное для бизнеса. В кредит, на тех же условиях.

Вот ему НУЖНА счет-фактура. Да еще и оформленная без сучка и задоринки, чтобы он по ней вычет получил. Ы?

KSA KSA вне форума
    Клерк Аватар для KSA
    Не знаю что по этому поводу думает уважаемый Минфин, далее следует моя версия. Итак счет-фактура на телевизор стоимостью 10 000 руб. без НДС, 30% оплачено налом, 70% безналом. Цена - 10 000, стоимость-10 000, ставка налога 18%, сумма налога - 1260, стоимость товара всего- 11260 руб. Вот.

Irinka Irinka вне форума
    Клерк Аватар для Irinka
    Вообще складывается впечатление, что Минфине и подчиняющихся ему структурах только сидят и думают, как бы еще жизнь "облегчить" предпринимателям. Каждый год вносят уточнения в НК, и только все запутывают этим. Ни один рядовой инспектор уже не в состоянии что-либо внятное объяснить по поводу раздельного учета.

Daria Daria вне форума
    Клерк
    я вообще-то думаю, что одну сделку нельзя относить одновременно к двум разным видам системам налогообложения...
    что юристы по этому поводу могут сказать?
    DariaDaria

Daria Daria вне форума
    Клерк
    а аудиторская фирма написла, что ту часть, которая проходит через ККМ - относить к ЕНВД, а ту, что причитается к перечислению банком - относить к общей системе налогообложения (причем, за минусом процентов за услуги банка!). Не согласна.
    Вот, млин, законодатели.....напишут - сами потом не понимают что написали, а нам, бухгалтерам, голову ломай над этим.
    DariaDaria

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)