Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для looking

Выходное пособие при увольнении - частичное освобождение от НДФЛ

Доброго времени суток! Прошу помочь с корректностью моих выводов.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.
    В соответствии с правилами русского языка я читаю это как - полностью освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ. А вот частично в размере 3-х окладов освобождаются в том числе выходные пособия. Я не вижу указания на то, что выходные пособия установлены законодательством РФ.

Мало того, из материала ниже следует, что
    Статья 178 ТК РФ позволяет работодателю предусмотреть в трудовых или коллективных договорах и иные случаи выплаты выходных пособий.
    На практике компании выплачивают выходные пособия в основном сотрудникам, которые увольняются по соглашению сторон.
    Из процитированного мною разве не следует, что выходное пособие частично освобождается от налогообложения НДФЛ в размере 3-х среднемесячных заработков? При этом размер пособия работодатель и работник могут согласовать в соглашении сторон? То есть сам размер пособия не установлен жестко законодательно?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Следует.
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    полностью освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты
    За исключением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)