Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    возьмите, да успокойте ТС, а он успокоит секретаршу.
    А ТС как-то в панике и не бился вроде как

У меня работа, соблюдение законодательства,
    Так может Вы приведете наконец конкретные нормы законодательства, которые якобы нарушены в данном случае?

Модератор
    возьмите, да успокойте ТС, а он успокоит секретаршу.
    А ТС как-то в панике и не бился вроде как

У меня работа, соблюдение законодательства,
    Так может Вы приведете наконец конкретные нормы законодательства, которые якобы нарушены в данном случае?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, наверное, надо начать с того, кто является бенефициарным владельцем счета секретарши (согласно анкете, которую банк выдал секретарше при открытии ею счета). Мы, помнится, как-то уже обсуждали эту тему. И я помню Вашу точку зрения.

И если секретарша не указала бенефициарным владельцем собственного счета своего директора - она нарушает ФЗ-115 (предоставляет банку недостоверные сведения, необходимые банку для выполнения требований ФЗ-115 "О противодействии отмыванию..."). Ссылки в ФЗ-115 об обязанности клиентов банка предоставлять такие сведения напоминать лениво, Вы уж посмотрите сами.

Ну а коли так - то у банка есть основания применения к счету ст.7, ч.11. И даже после двукратного применения ст.7 ч.11 - банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета с секретаршей.

ЗЫ Хотя зачем Вам такие знания?

Модератор
    надо начать с того, кто является бенефициарным владельцем счета секретарши
    Я не спрашиваю Вас о том, что хотел бы знать банк. Я прашивала какие конкретно нормы закона (и какого закона) нарушены? В каком законе написано, что одно физлицо не имеет право дать просто так деньги другому лицу, чтобы это другое лицо положило их себе на карту и что-то оплатило?
    Мне тут надо было на днях за маму оплатить санаторий, она дала мне деньги, я положила их на карту (что бы не возить с собой пачку наличных), поехала в санаторий и оплатила. Мы с мамой совершили преступление? Может нас надо посадить? И, о ужас, у нас на встречах клерков принято, что кто-то платит своей картой за стол, а кучу налички, которую заплатил каждый сам за себя, кладет себе в карман. Всех посещающих такие встречи в тюрьму?

Ссылки в ФЗ-115 об обязанности клиентов банка предоставлять такие сведения
    А банк ничего не спрашивал и потому никто в сведениях ему не отказывал. Да и спрашивать у него нет повода. Есть обычные банковские операции физлиц, ничего выдающегося.

Аноним
    Гость
    Есть обычные банковские операции физлиц, ничего выдающегося.
    У Вас странное понимание об обычности операций по банковским счетам. В принципе, при открытии счета ни один банк априори не подозревает ни одного своего клиента в каких-то "нехороших вещах", включая любое физическое лицо. И это длится до тех пор, пока банк не узреет в характере операций неких "признаков необычности". Банку деваться некуда - федеральное законодательство требует от него более детально расследовать такие операции (возможно с затребованием от владельца счета неких документов и вразумительных разъяснений, желательно письменных - это возможно пригодится для судебных разборок с владельцем счета). И по итогам расследования банк либо снимает свои подозрения в необычности операций, либо принимает к владельцу счета меры, предусмотренные действующим антиотмывочным законодательством.

Я ничего не напутал? Вроде бы все так.

Если Вы согласны, попробуйте самостоятельно дать ответ на простецкую, я бы даже сказал, "детскую" задачку.

Условия задачи:
    1. Владелец счета открывает банковский счет самостоятельно, в ясном уме и здравой памяти. При этом он отчетливо понимает смысл и характер любых предстоящих операций по счету (как на приход, так и на расход);
    2. Владелец счета открывает банковский счет по принуждению (например, в связи со злоупотреблением служебным положением). При этом он понятия не имеет о характере предстоящих операций по счету (как на приход, так и на расход).

Вопрос: где тут "обычно", где тут "необычно"?

Модератор
    У Вас странное понимание об обычности операций по банковским счетам.
    А что в этом странного? Положили деньги на карту, пошли оплатили то, что нужно. Вот и все операции. Для этого карты и существуют.

Владелец счета открывает банковский счет по принуждению (например, в связи со злоупотреблением служебным положением). При этом он понятия не имеет о характере предстоящих операций по счету (как на приход, так и на расход).
    Я еще раз спрашиваю, какие конкретно законы нарушены в описанной в данной теме ситуации? Вы не растекайтесь мыслями по древу, вопрос простой - перечислите нарушенные нормы закона. Всё.
    ЗЫ: секретаря явно никто под дулом пистолета открывать карту не заставлял

Аноним
    Гость
    Я еще раз спрашиваю, какие конкретно законы нарушены в описанной в данной теме ситуации? Вы не растекайтесь мыслями по древу, вопрос простой - перечислите нарушенные нормы закона. Всё.
    ЗЫ: секретаря явно никто под дулом пистолета открывать карту не заставлял
    Ситуация описана в первом посте топа. Я напомню:

Цитата Сообщение от lexhill Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    подскажите, пожалуйста, в такой ситуации:
    соучредитель нашей организации попросил секретаря открыть на себя дебетовую карту в Сбербанке.
    ...
    Секретарь открыла.
    ...
    регулярно с этой карты учредитель оплачивает свои покупки. Суммы бывают приличные 50тыс.р.-150тыс.руб.
    ...
    Такая ситуация продолжается длительное время (более полугода)...
    зарплатная карта у секретаря есть отдельная.
    И вот секретарь наша "задумалась": а законно ли это????
    ...
    Так что по ситуации, интересующей ТС - это, видимо, к юристам.

Что касается ситуации в открытием банковского счета и операциями по нему - надо бы дождаться ТС и уточнить у него: "Указала ли секретарша в анкете/опроснике при своей идентификации бенефициарным владельцем своего счета соучредителя организации, в которой она работает и по указанию которого она открывает себе счет?". Тогда я и дам ответ - было ли нарушение при проведении идентификации и какое именно (со ссылкой на ФЗ).

Напоминаю, что:
    - Банк до приема на обслуживание обязан "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев" (ФЗ-115, ст.7, ч.1, п.2);
    - "Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах." (ФЗ-115, ст.7, ч.14).

Дополнительно поясняю, что:
    - под "идентификацией" понимается "совокупность мероприятий по установлению определенных настоящим Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий;" (ФЗ-115, ст.3);
    - под "бенефициарным владельцем" понимается "- в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента" (ФЗ-115, ст.3);
    - под "клиентом" понимается "физическое или юридическое лицо, находящееся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом" (ФЗ-115, ст.3).

И еще одно разъяснение (ФЗ-115, ст.7, чч.11, 12):
    - "11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, ... по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона...";
    - "12. ....отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров."

Вы спрашивайте, не стесняйтесь...

Модератор
    Так что по ситуации, интересующей ТС - это, видимо, к юристам.
    С чем к юристам-то идти? С тем, что учредитель просит секретаря свои личные расходы через её карту оплачивать? Я еще раз прошу указать закон, запрещающий одному человеку платить за другого.

Указала ли секретарша в анкете/опроснике при своей идентификации бенефициарным владельцем своего счета соучредителя организации,
    Ну не указала, посадить что ли и учредителя и секретаря? И вообще-то при открытии карт до последнего времени никто подобных вопросов не задавал. И если вдруг моя подруга просит спрочно платить за её телефон, мне сначала сбегать в банк, сообщить о бенефициаре? Вы сами понимаете, что пишете?

Так Вы не отвечаете. Про то, что Вы пишете, Вас никто не спрашивал.

Клерк
    Банку деваться некуда - федеральное законодательство требует от него более детально расследовать такие операции (возможно с затребованием от владельца счета неких документов и вразумительных разъяснений, желательно письменных - это возможно пригодится для судебных разборок с владельцем счета). И по итогам расследования банк либо снимает свои подозрения в необычности операций, либо принимает к владельцу счета меры, предусмотренные действующим антиотмывочным законодательством.
    Про расследование поподробней напишите а то мне не понятно откуда у коммерческой организации такое право.

И еще одно разъяснение (ФЗ-115, ст.7, чч.11, 12):
    - "11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, ... по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона...";
    - "12. ....отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров."

Не постесняюсь спросить а организации тут при чем???

Аноним
    Гость
    С чем к юристам-то идти?
    Вы хотели узнать про ситуацию. Ситуацию расписал ТС. Все остальные ситуации Вы выдумываете самостоятельно, а меня "парите" с ответами на них.

Я еще раз прошу указать закон, запрещающий одному человеку платить за другого.
    Такого закона нет. Но как бы Вам подоходчивее объяснить? Я ж Вам говорю, что есть закон, позволяющий отказать в проведении любой операции (в т.ч. когда один человек платит за другого). Ну... Начинаете просекать, или еще туго доходит?

Ну не указала, посадить что ли и учредителя и секретаря? И вообще-то при открытии карт до последнего времени никто подобных вопросов не задавал.
    В нормальном банке зададут, не переживайте. Хотя бы раз в каждый год, но зададут. А если банк не задает вопросов, которые обязан задавать каждому своему клиенту, то сначала надо убедиться, что банк входит в систему страхования вкладов. И если да - то в таком банке лучше физику и ИП держать не более 700тыс рублей. Могу даже объяснить, почему именно такой лимит. Юрикам в таком банке лучше не держить даже одного рубля.

И если вдруг моя подруга просит спрочно платить за её телефон, мне сначала сбегать в банк, сообщить о бенефициаре? Вы сами понимаете, что пишете?
    Да почему? Бенефициар счета ведь по прежнему Вы, подружка, надеюсь, Вам не командует, как и куда платить. Вы только фамилию подружки в платежке не указывайте. А то Вам придется на подружку заполнять данные как на выгодоприобретателя...

А так - платите хоть за кого. Если, конеш, Вы самостоятельный человек и при принятии решения об оплате с Вашего счета Вами не управляет какой-нибудь "кукловод-бенефициар".

Цитата Сообщение от Баал Посмотреть сообщение
    Не постесняюсь спросить а организации тут при чем???
    Вы, видимо, подразумеваете "Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом" (так написано в приведенной мною выдержке из ФЗ-115 "О противодействии...", ст.7, ч.12)? Если да, то полный список ТАКИХ организаций указан там же, в ст.5. Ну, например - лизинговые компании, ломбарды, страховщики, факторинговые компании, букмекеры, микрофинансовые организации... В общем, все те, кто ОБЯЗАН выполнять требования антиотмывочного законодательства РФ.

Банки (т.е. кредитные организации) тоже входят в этот список. И их за невыполнение требований ФЗ-115 пока что "чмырят" больше всех (смотрите статистику по отзыву лицензий - это мера, предусмотренная в ст.13).

Про расследование поподробней напишите а то мне не понятно откуда у коммерческой организации такое право.
    Давайте вместо слова "расследование" употребим термин "проведения углубленной проверки операции и деятельности Клиента, совершающего такую операцию, в целях подтверждения обоснованности или опровержения возникших подозрений". Я записал "расследование", потому здесь меньше букв.

А насчет "права"... Я бы даже сказал, что это не "право", а обязанность банка. Она указана в его Правилах Внутреннего Контроля. Банк их обязан разработать самостоятельно (см. ФЗ-115, ст.7, ч.2) на основе Положения ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П. Но читать их Вам никто не даст (см. ФЗ-115, ст.4):
    Статья 4. Меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию тер
    К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся:
    ....
    запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

Клерк Аватар для Лёнка
    а вот меня больше интересует вопрос:Откуда деньги поступают на карту секретаря?
    я что-то не увидела в вопросе про это...может с р/с организации,как подотчетные средства?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    В общем, все те, кто ОБЯЗАН выполнять требования антиотмывочного законодательства РФ.
    И у вас интересная манера применять нормы закона - ли те которые вам удобны. Сославшись на 5 статью вы перепрыгнули к 7-ой , а в 6 статье что написано?

Клерк
    Так и никто не увидел, озвучены условия перевода с пластика на пластик с последующей оплатой товаров, материалов .

Модератор
    а меня "парите" с ответами на них.
    Вы делаете громкие заявления о нарушении законодательства в данном ситуации. Так извольте сослаться на нормы закона, которые нарушаются. Иначе Вы просто троллизмом занимаетесь.

Я ж Вам говорю, что есть закон, позволяющий отказать в проведении любой операции
    А тут никто не обсуждал право банка в чем либо отказывать клиенту. Тема совершенно про другое.

Хотя бы раз в каждый год, но зададут.
    Ну и получат ответ об отсутствии бенефициаров. И пламенный привет банку.

Бенефициар счета ведь по прежнему Вы, подружка, надеюсь, Вам не командует, как и куда платить.
    Как это? Как раз в описанное ситуации именно это она и делает.

Вы только фамилию подружки в платежке не указывайте.
    Какая платежка, Вы что, думаете при оплате картами телефона кто-то пишет в платежке ФИО того, кому принадлежит номер? Насмешили )))

Все дальнейшие рассуждения Сергуни о том, о чем автор не спрашивал, будут удаляться. И так очередную тему из-за него зафлудили.

Модератор
    Лёнка, в вопросе написано, что деньги поступают через банкомат.

Аноним
    Гость
    Вы делаете громкие заявления о нарушении законодательства в данном ситуации. Так извольте сослаться на нормы закона, которые нарушаются. Иначе Вы просто троллизмом занимаетесь.
    А тут никто не обсуждал право банка в чем либо отказывать клиенту. Тема совершенно про другое.
    Вот именно. Тема о том, что человек, можно сказать, по принуждению учредителя фирмы, был вынужден открыть на себя банковский счет, но операции по его счету будет совершать сей учредитель. Вопрос - законно ли такое принуждение? Вот в этом ключе и обсуждайте. Это к юристам. Весь остальной "троллинг" вбрасывается Вами.

Далее (тема возникла в ходе обсуждения). Человек открывает в банке счет, но будет совершать по нему операции от своего имени, но по указанию третьего лица. Вопрос: заявил ли человек в качестве бенефициара это третье лицо? Если нет - он предоставляет банку недостоверные сведения по идентификации. Это нарушение ФЗ-115. Пункт искать лениво, смотрите самостоятельно.

Ну и получат ответ об отсутствии бенефициаров. И пламенный привет банку.
    Если Вы думаете, что все так просто и элементарно, то почитайте абзац до конца и придумайте какой-нибудь следующий "пламенный привет". Банк "из вредности" может отказать в открытии счета за непредставление сведений, требуемых ему для выполнения положений ФЗ-115. И - "пламенный привет" потенциальному клиенту. Если же счет уже был открыт (до вступления в силу ФЗ-134), то такой запрос (о бенефициаре) в приличном банке будет задаваться как минимум раз в год. И если "уходить в отказ" - то банк (опять же из вредности) может дважды применить ФЗ-115, ст.7, ч.11 После чего со спокойной совестью может в одностороннем порядке расторгнуть ДБС (см. ГК РФ, ст.859, ч.1.2 и ФЗ-115, ст.7, ч.5.2, абзац 2). И пламенный привет "бывшему клиенту".

Персонально меня не надо отождествлять с банком. Я равнодушен к Вашим "пламенным приветам" и всегда расскажу о том, что может в ответ сделать любой банк. Причем на законных основаниях.

Какая платежка, Вы что, думаете при оплате картами телефона кто-то пишет в платежке ФИО того, кому принадлежит номер? Насмешили )))
    Вы,наверное, из платежей кроме оплаты за подружкин телефон ничего не знаете? Насмешили. Я ж Вам говорю "не пишите дальше в любых своих платежках "оплата за подружку ФИО". А то будет Вам запрос на представление сведений о подружке-выгодоприобретателе. Оно Вам надо? Надеюсь, теперь Вы мой намек "просекли".

у вас интересная манера применять нормы закона - ли те которые вам удобны. Сославшись на 5 статью вы перепрыгнули к 7-ой , а в 6 статье что написано?
    В ст.6 написано об операциях и сделках обязательного контроля. Т.е. о тех, которые обязаны попадать в Росфинмониторинг РФ независимо от их подозрительности. Например, о сделках с недвижимостью на сумму от 3Мио рублей. Или, например, о самой первой операции по счету ЮЛ/ИП, если ее сумма начинается "от 600тыс рублей". Ну и так дальше (почитайте ст.6 самостоятельно, если интересно).

Ну и о "Справочнике террористов/экстремистов" еще говорится в ст.6.

Нафига Вам обе этих темы ст.6 обсуждать в этом топе? Или может быть Вы хотите, чтобы я Вам здесь устроил полный ликбез по всем статьям ФЗ-115?
    Пардон, но я не хочу. По пятницам я бесплатные консультации оказываю только избранным людям.

В общем, "Отойди отсюда, мальчик, не мешай..."(с) "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"

Модератор
    можно сказать, по принуждению учредителя фирмы,
    Никто про принуждение не писал, не выдумывайте. Мы даже информацию из третьих рук получили.
    Это к юристам.
    Да с чем к юристам-то? Я вот юрист, между прочим. С чем Вы в данном случае собрались ко мне идти?

Человек открывает в банке счет, но будет совершать по нему операции от своего имени, но по указанию третьего лица.
    Во-первых, это личное дело двух сторон. Пока физлиц никто не обязывал стучать друг на друга и тем более на себя. Поэтому и нарушить в данном случае физлица ничего не могут Во-вторых, банк об этом просто не узнает. Ну и в третьих, доказать никто ничего не сможет. Да никому и не надо. В стране миллионы счетов у физлиц, Вы всерьез думаете, что по каждому счету кто-то будет отслеживать копеечные передвижения? И будет контролировать миллионы людей, которые платят друг за друга?

Банк "из вредности" может отказать в открытии счета за непредставление сведений
    В банке волшебники и телепаты работают? Они не никогда не узнают в данном случае о наличии бенифициаров, даже если они есть.

Персонально меня не надо отождествлять с банком.
    Это Вы себя с банком отждествляете, причем со всеми банками страны. Почему-то позволяя от их имени стращать на пустом месте людей у нас на форуме. И занимаетесь Вы этим постоянно.

Я ж Вам говорю "не пишите дальше в любых своих платежках "оплата за подружку ФИО".
    Какие платежки при оплате картами, ну Вы соображаете вообще что пишете? Мы не обсуждаем перевод денег, речь в теме про карту и оплату картами. Уж Вы-то должны разницу понимать.

"Отойди отсюда, мальчик, не мешай..."
    Вот именно это я и советую Вам сделать в этой теме.

Клерк
    Уважаемые коллеги, большое спасибо за Ваши мнения.
    Секретарь задумалась и начала поднимать вопрос перед учредителем о закрытии дебетовой карты на своё имя.

С уважением
    Алексей

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)