Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Удержание по исполнительному листу

Добрый день!

Ситуация такая: исполнительный документ на сумму 42 000 поступил на предприятие 18 апреля.
    Доход должника за апрель 40000 р/месяц, после НДФЛ (1 ребенок) - 34 982 р., соответственно 30 апреля при расчете заработной платы удержать я должна 50% (в исполнительном документе требуется) - 17 481 р. Однако 15 апреля была выплачена первая часть заработной платы - 20 000, соответственно к выплате за апрель причитается 14 982 р., т. е. сумма, которую я должна удержать больше, чем сумма, подлежащая выплате, на 2 499 рублей. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пытливый ум, удержать в мае остаток от апреля

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    удержать в мае остаток от апреля
    ИМХО, не совсем так. Получится более 50%. Удерживать по 50% до тех пор, пока не получится удержать остаток.

4. Клерк
    Боюсь, что мой вопрос был не про "удерживать-не удерживать", а что делать с излишне выданной зарплатой. Удержать, я понимаю, по-любому должна с апреля, то, что я выдала часть зарплаты - мои проблемы. 70 счет, кажись, пассивный, соответственно, дебетовое сальдо на конец апреля на нем - нехорошо. Просится добровольное внесение переплаты в кассу предприятия сотрудником излишне выплаченной зарплаты за апрель, дабы избежать волокиты с приказами на удержание. Подожду еще мнений

5. Не клерк
    Пытливый ум, ТК РФ говорит об ограничении удержаний "при каждой выплате заработной платы", так что про выплаченный аванс забудьте, он выплачен до поступления ИЛ, и удерживайте в этом случае 50% от подлежащей к выплате зарплаты. А далее удерживайте 50% при каждой выплате, в т.ч. и при выплате аванса. Многие поступают проще - уменьшают на 50 % аванс, а полное удержание и перечисление делают при выплате зарплаты. А дебетовое сальдо-то на 70-м счете откуда появится? Излишне выплаченной зарплаты в данном случае ещё не было, Вы же обязаны удерживать из зарплаты, а не сверх неё. Если работник добровольно внесёт в кассу какую-то сумму в счет погашения долга по ИЛ, то она должна поступить не на 70, а на 76 счёт. И о каких приказах на удержание речь ведёте? Вы просто обязаны исполнять решение суда без всяких приказов. Или считаете, что если директор будет против и не выпустит приказ, то и платить не должны?
    Последний раз редактировалось GSokolov; 20.04.2014 в 19:55.

6. Клерк
    Нет, я решительно разучилась выражать свои мысли...

Давайте последовательно. Понятие аванс в ТК отсутствует. Удержание производится из дохода, а дата признания дохода какая у нас? Правильно, последний день месяца, именно в этот день мы начисляем, удерживаем. А выплата без расчета в середине месяца, этот так себе ... предварительная выплата.

Про добровольное внесение и приказы никак не связано вообще с ИЛ, где я написала-то такое. Речь идет о возврате излишне выплаченной зарплаты. В случае, если работник добровольно делает возврат, то приказы не требуются. Иначе приказ на принудительное удержание в мае апрельской заработной платы.

Вариант удержать 50% от остатка заработной платы за апрель - прямое нарушение требования судебного пристава-исполнителя. Не согласна я что-то с Вами ...

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый ум Посмотреть сообщение
    Про добровольное внесение и приказы никак не связано вообще с ИЛ, где я написала-то такое.
    Вот:

Просится добровольное внесение переплаты в кассу предприятия сотрудником излишне выплаченной зарплаты
    И сотрудник вправе это сделать. Почитайте 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Речь идет о возврате излишне выплаченной зарплаты.
    Где Вы её увидели? Недостаточно удержанная - это не есть излишне выплаченная. Просто вы не должны удерживать больше 50% остатка к выплате. Кроме того, учтите, что при выплате зарплаты кроме удержания по ИЛ удерживается ещё и НДФЛ.

а дата признания дохода какая у нас?
    Дата признания для чего? Для исполнения решения суда? Документ приведите, и именно с такой формулировкой.

Вариант удержать 50% от остатка заработной платы за апрель - прямое нарушение требования судебного пристава-исполнителя.
    В ИЛ написано 50% заработной платы? Или 50% заработной платы, начиная с первого числа месяца получения Исполнительного листа за каждый месяц? Или по 17 481 р ежемесячно? У вас первый месяц неполный, Вы должны исполнять решение только за период с 18 апреля. Никто Вас не может обвинить в том, что Вы не исполнили решение задним числом, когда постановления суда у Вас не было. Впрочем, решать Вам, я только привёл аргументы в пользу того, что производить удержание с уже выплаченного ранее аванса, не нарушая требования ТК РФ, не стоит.

8. Аноним
    Гость
    На мой взгдяд, было бы правильно рассчитывать 50% с зарплаты, начисленной с 18апреля. Вот и получится, что и удержите как положенно, и сотруднику останентся на хлебушек

9. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В ИЛ написано 50% заработной платы? Или 50% заработной платы, начиная с первого числа месяца получения Исполнительного листа за каждый месяц? Или по 17 481 р ежемесячно? У вас первый месяц неполный, Вы должны исполнять решение только за период с 18 апреля. Никто Вас не может обвинить в том, что Вы не исполнили решение задним числом, когда постановления суда у Вас не было. Впрочем, решать Вам, я только привёл аргументы в пользу того, что производить удержание с уже выплаченного ранее аванса, не нарушая требования ТК РФ, не стоит.
    В ИЛ написано "50% дохода должника в трехдневный срок со дня выплаты дохода". В ст.223 НК РФ п.2 "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)"

Существует ли ДРУГОЙ нормативный документ, сославшись на который, я могу удержать по исполнительному листу 50% не дохода, а 50% от остатка дохода?

10. Не клерк
    Действие ст. 233 Налогового кодекса распространяется только на НДФЛ и не может быть аналогом для удержаний по ИЛ. Для таких удержаний есть правила исполнительного производства. И не надо оперировать понятием "остаток дохода", оперируйте понятием "выплата дохода". Вот из этой выплаты и удерживайте суммы по ИЛ, остаток выплачивайте работнику. В главе 11 229-ФЗ нет никаких указаний на обращение взыскания на уже выплаченную часть заработной платы до начала исполнения решения суда. Как нет указаний и на обращение взыскания именно на заработную плату за полный месяц.

11. Аноним
    Гость
    Я бы посчитала так: (40000-1400)*13%=5018
    с 1по 17 = 13раб дней 40000/22*13=23636,36
    с18по 30=9раб.дней 40000/22*9=16363,64
    исп.лист 16363,64*50%=8181,82

таким образом,
    начислено 40000
    аванс 20000
    НДФЛ 5018
    исп.лист 8181,82
    з/пл сотруднику 6808,18

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)