Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Физлицо и аренда

Очень нужна помощь! Я ИП на ЕНВД (розничная торговля и услуги населению), имею в собственности как физлицо участок земли, хочу его сдать в аренду! Скажите могу ли я его сдавать именно как физлицо,а не ИП? Нужно будет ежемесячно платить 13% НДФЛ и по итогам года подавать декларацию 3-НДФЛ? Просто не хочу открывать как ИП еще один вид деятельности, тем более придется к ЕНВД открывать деятельность на УСН, если правильно понимаю! Пожалуйста, помогите, кто в этом разбирается!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите могу ли я его сдавать именно как физлицо
    Можете. А кому сдавать будете?

тем более придется к ЕНВД открывать деятельность на УСН,
    У Вас сейчас ОСНО + ЕНВД. Одного ЕНВД не бывает

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можете. А кому сдавать будете?
    Еще незнаю или ИП или ООО, а это принципиально?
    У Вас сейчас ОСНО + ЕНВД. Одного ЕНВД не бывает
    Почему не бывает одного ЕНВД? Нет у меня ОСНО!

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54289237]Можете. А кому сдавать будете?

Или ИП или юр.лицу, ещё точно незнаю, а в чём разница? Если я буду как физлицо сдавать, то налоговая не может прицепиться и доначислить НДС и налог на прибыль, доказывая, что надо было как ИП сдавать?

Аноним
    Гость
    Если как физлицо сдаю, то какие налоги? Если за меня не будут перечислять НДФЛ арендаторы как налоговые агенты?Нужно будет ежемесячно платить 13% НДФЛ и по итогам года подавать декларацию 3-НДФЛ?

Модератор
    Почему не бывает одного ЕНВД? Нет у меня ОСНО!
    Есть. Просто у Вас нет операций, попадающих под ОСНО. Но могут появится в любой момент

Или ИП или юр.лицу, ещё точно незнаю, а в чём разница?
    В том, что ИП и юрлицо обязаны будут с Вас сами удерживать НДФЛ, если Вы не заявите это как предпринимательскую деятельность. А если физлицу сдавать, то Вы сами обязаны будете платить НДФЛ и сдавать декларацию 3-НДФЛ

Аноним
    Гость
    Есть. Просто у Вас нет операций, попадающих под ОСНО. Но могут появится в любой момент

В том, что ИП и юрлицо обязаны будут с Вас сами удерживать НДФЛ, если Вы не заявите это как предпринимательскую деятельность. А если физлицу сдавать, то Вы сами обязаны будете платить НДФЛ и сдавать декларацию 3-НДФЛ
    Спасибо, стало немного понятнее, вот только насколько опасно для ИП сдавать землю как физик? Налоговая может как-то наказать? И ещё про договор вопрос-лучше на 11 месяцев заключать?

Модератор
    Если Вы не будете сдавать 10 участков, то я не вижу повода для волнений

Аноним
    Гость
    Если Вы не будете сдавать 10 участков, то я не вижу повода для волнений
    Ой, спасибо, так Вы выручаете, просто столько информации пришлось перечитать, а понятнее не стало и много написано, что если физик зарегистрирован как ип, то и сдавать должен как ип, иначе доначислят и НДС и прибыль! А так не хочется заводить ещё один вид деятельности!

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...ИП(УСН 15%)имеет в собственности,как физ.лицо нежилое здание и землю под этим нежилым зданием. Участок не используется в предпринимательской деятельности. Но налоговая потребовала подать декларацию по земельному налогу за 2013г.,объясняя это тем,что категория земель-прочие земельные участки, в свидетельстве о гос.регистрации указана категория земель-земли населенных пунктов...и независимо от того используется ли земля в предпринимательской деятельности, декларацию надо подать,а с 2014 года надо платить авансовые платежи по земельному налогу . Они правы?

Аноним
    Гость
    да

Модератор
    Цитата Сообщение от Светалана Посмотреть сообщение
    Участок не используется в предпринимательской деятельности.
    А здание?

Клерк
    Спасибо за ответ! Здание в предпринимательской деятельности тоже не используется. ИП уже выставил участок и здание на продажу. После продажи, в 2015году,надо будет представить 3НДФЛ?

Аноним
    Гость

в продолжение темы

физ.лицо является собственником склада и земельного участка в свидетельстве на землю написано "для размещения склада" ,в аренду ничего не сдает, ИП не является , по какой ставке должно быть произведено начисление земельного налога ???? как физику налоговая выставит уведомление,или как юрику подавать декларацию и платить авансы /вопрос возник тк в собственности склад и по идее д.б доход/

Модератор
    Цитата Сообщение от Светалана Посмотреть сообщение
    После продажи, в 2015году,надо будет представить 3НДФЛ?
    да

по какой ставке должно быть произведено начисление земельного налога ???
    Да кто ж знает, что написано в местном решении по земельному налогу?
    Но то, что платить физик будет как обычный физик, это точно. По уведомлению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)