Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Я как инвестор, и мои затраты по стройке!

Я как инвестор, и мои затраты по стройке!

Здравствуйте, вернусь к своим администр.зданиям.

Напомню, строим 2 администр.здания (А и Б). Мы строим на кредитные средства банка.

Появился инвестор «И» , готовый вложить денеж.средства в строительство одного здания, чтоб в последующем мы с ему передали (не продали ,а передали) часть офисов (пропорционально внесенным средствам) ,так ведь возможно?
    Вот меня интересует, проценты за полученный кредит у банка, я должен сейчас в НУ включать в расходы ,а в БУ копить?...и как быть процентами за кредит в той части объектов которые построены за кредитные средства банка, но в последующем будут переданы инвестору «И», эти проценты мои расходы или же я должен их перевыставить инвестору «И»?
    ...или же по налогу на прибыль я имею право взять в расходы все % по кредитной линии с банком?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Stroy-ka
    С инвестором "И" заключается договор долевого участия или соинвестирования (если "И "- не физ лицо).
    Средства, полученные от инвестора "И", - целевое финансирование для налога на прибыль, т.к. Вы - застойщик. % по кредиту в затраты по налогу на прибыль включаете сразу с учетом ограничений, установленных главой 25 НК РФ в части, относящейся к Вашей будущей собственности в строящихся зданиях. % по кредиту, относящиеся к части здания, которое будет являться собственностью инвестора "И", себе в затраты не включаете и не нормируете для целей налога на прибыль. Эти последние % и другие затраты по строительсту части здания, принадлежащей "И", учтете при определении фин результата по строительству. По деятельности застройщика (по производству с длительным циклом (больше 1 года)) нужно в УП прописать способ распределения расходов по налоговым периодам.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

3. Клерк
    спасибо!
    Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    нужно в УП прописать способ распределения расходов по налоговым периодам.
    скажите, где можно посмотреть приблизительную учетную политику для моего случая. а то столкнулся - боюсь лишнего не написать, и главного не забыть!
    ..

и подскажите пож-та как мне распределить % по кредиту банка в затраты, которые относятся на собственными объекты и те которые будут переданы соинвестору?!

4. Клерк Аватар для Stroy-ka
    % можно распределить по площади - так же как и можно распределять все остальные общие расходы. Где можно посмотреть УП, к сожалению, не знаю. Если знакомы с понятием сводного сметного расчета, то для определения того, что относится к затратам застройщика можно посмотреть МДС 1-35.2004
    Госстроя.

Ольга

5. Клерк Аватар для Stroy-ka
    МДС 81-35.2004

Ольга

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Flagman2014 Посмотреть сообщение
    чтоб в последующем мы с ему передали (не продали ,а передали) часть офисов (пропорционально внесенным средствам) ,так ведь возможно?
    Увы...
    Постановление ВАС от 11.07.2011 № 11.
    Все эти договора соинвестирования и пр. - словоблудие. Договор купли-продажи будущей недвижимости, и другого не дано.
    Полученные от соинвестора деньги - предоплата.
    И как вы можете передать, а не продать ему объект.
    Ведь на недвижимость и возникновение, и переход права собственности регистрируются в ЕГРИП.
    Возникновение права возможно только у застройщика. К остальным оно может только перейти.
    Я не настаиваю, делайте соинвеситрование и пр.
    Но когда через пару лет соинвестор придет к Вам со скандалом, что на свой кусок офиса не может зарегистрировать право собственности, вспомните, что я предупреждал.

7. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Если правильно понимаю, то Постановление Пленума ВАС РФ №54 от 11.07.2011г. Оно не применимо к 214-ФЗ О долевом участии в строительстве, за ислючением одного абзаца.
    Договоры инвестирования по постановлению оцениваются по существу, исходя из норм глав ГК РФ "купля-продажа", "подряд", "простое товарищество". Также по существу оцениваются все другие договоры. Никакого новаторства в этом постановлении нет. Наоборот ВАС наконец-то отдельно сообщил, что разница между продажей несозданной табуретки и непостроенной недвижимости только в том, что право собственности и другие права на недвижимость подлежат гос регистрации, а правовые последствия по сделке наступят после ее регистрации.

Ольга

8. Клерк
    И я о том же.
    Недвижимость нельзя просто передать.
    В ЕГРИП регистрируется либо возникновение права собственности (это застройщик, либо дольщик).
    Все остальным первый собственник будет свое право передавать.
    А передача права собственности в обмен на деньги - это продажа.
    А если деньги поступили раньше продажи, то они - аванс.
    И другого, к сожалению, не дано.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Увы...
    Постановление ВАС от 11.07.2011 № 11.
    Все эти договора соинвестирования и пр. - словоблудие. Договор купли-продажи будущей недвижимости, и другого не дано.
    Полученные от соинвестора деньги - предоплата.
    И как вы можете передать, а не продать ему объект.
    Ведь на недвижимость и возникновение, и переход права собственности регистрируются в ЕГРИП.
    Возникновение права возможно только у застройщика. К остальным оно может только перейти.
    Я не настаиваю, делайте соинвеситрование и пр.
    Но когда через пару лет соинвестор придет к Вам со скандалом, что на свой кусок офиса не может зарегистрировать право собственности, вспомните, что я предупреждал.
    а почему соинвестирование не корректно?..разговаривал с сотрами ЕГРИП, как мне объяснили - что заявитель принесет, так и зарегистрируем право, в свид-ве на собств-ть зарегистрируют с учетом договора соинвестирования9в нем,в свид-ве так и отразят)!

10. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Если грамотно составить договор, то:
    Для налога на прибыль - целевое финансирование, ибо есть отдельная норма НК про средства дольщиков или инвесторов, аккумулированных на счетах застройщика.
    Для НДС - аванс.

Ольга

11. Клерк
    У соинвестора зарегистрируют возникновение или получение от Вас?
    Возникновение регстрируется (ст. 25 Закона 129-ФЗ (или 122, не помню точно, а базы под рукой нет) на основании документов на землю и разрешения на ввод в эксплуатацию.
    Земля и разрешение выписаны на Вас.
    Но если регистрируют возникновение права собственности у соинвестора, то флаг им в руки, а Вам проще, НДС с аванса можно не платить.

12. Клерк
    получается ,что не все так плохо если идти через соинвестирование, верно?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Flagman2014 Посмотреть сообщение
    что не все так плохо если идти через соинвестирование, верно?
    Ой не знаю, ой, не знаю.
    Попробуйте.
    Но если потом соинвестор придет к вам с претензиями, не жалуйтесь. Я предупреждал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)