Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Прокомментируйте спецы, спор с налоговой по заполнению декларации (строк 030-050)

ДД.

Что имеем:

Первый квартал налоги 11162 взносы 8916 = 2246 уплачено
    Второй квартал налоги 4349 взносы 8916 = -4567 т.е. платить нечего
    Третий квартал налоги 3743 взносы 0 = 3743 уплачено
    Четвертый квартал налоги 0 взносы 17832,7 = переплата по налогам за год 5989

Декларацию заполнил так:

030 2246
    040 0
    050 1423

Читал здесь от уважаемых специалистов, что заполняются сторки 030 040 050 по тому же принципу как и работает вся сущность ИП - нет кварталов отдельно, периоды в целом, и последующая цифра, как в примере выше, получается может быть меньше предыдущей. Так же заполняет инструмент здесь на сайте.

В налоговой с пеной у рта утверждают, что это не правильно, и что нужно складывать цифры одну за другой, т.е. заполнять так:

030 2246
    040 2246
    050 5989

Верю местным гуру, но хотелось бы разобраться. Где то в НК или еще где, сказано напрямую об этом вопросе? Или все следует логически из того, что 040 это полугодие, а 050 9 месяцев? Или все таки есть какие то разъяснения в законодательстве.

Самое главное что смущает - при заполнении декларации как требует налоговая в 070 выплывает цифра 5989 - реальная цифра переплаты по налогам. В следующем периоде переплаченные налоги будут учтены ровно по этой цифре, и это получается корректно. Все ясно из декларации, кто кому сколько должен.

В случае заполнения первым способом, в 070 соот-но 1423 - цифры не отражающая ровным счетом ничего...

Хочется разобраться. Поиском объяснений в НК не нашел и комментариев про строку 070 не отражающую картину тоже не встречал(
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А как это у Вас за 1 квартал налог 11162, а за второй 4349? За 2 квартал вообще не бывает налога, бывает за 1 полугодие.
    Но в Вашем случае все равно нет ничего к уплате за 1 полугодие. Зато за 9 месяцев у Вас стоит неправильная цифра в строке 050
    Строка 040 показывает сумму авансового платежа за 1 полугодие. У Вас авансовый платеж за 1 полугодие равен нулю и потому в строке 040 никак не может стоять цифра 2246.

Цитата Сообщение от biobocha Посмотреть сообщение
    выплывает цифра 5989 - реальная цифра переплаты по налогам.
    В декларации не указываются никакие уплаты и переплаты. Там указываются начисления. И если бы Вы платили строго то, что начислено, то все бы и сошлось.
    Не очень понятно, зачем Вы уплатили по итогам 9 месяцев 3743, если у Вас и так уже была переплата налога. Но представьте себе, что Вы бы сделали как положено, не уплатили бы ничего за 9 месяцев. А в декларации бы написали в строке 050 - 5989. Вам пени накапали, поскольку у Вас бы стояла неправильная сумма в декларации и на самом деле Вы ничего платить не должны
    Вот к чему приведет неправильное заполнение декларации, предлагаемое налоговиками

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А как это у Вас за 1 квартал налог 11162, а за второй 4349? За 2 квартал вообще не бывает налога, бывает за 1 полугодие.
    ---------------------------------------
    это я просто для понимания разбил, мне показалось, что так проще будет

Зато за 9 месяцев у Вас стоит неправильная цифра в строке 050
    --------------------------------------------------------------
    вы о том, что получается 1422? просто из за того что разбил поквартально и привел цифры округленные в самом начале... если по нормальному считать за 9мес периодом, то с округлением выходит 1423. Или я не о том?

Строка 040 показывает сумму авансового платежа за 1 полугодие. У Вас авансовый платеж за 1 полугодие равен нулю и потому в строке 040 никак не может стоять цифра 2246.
    ---------------------------------
    я им это же говорил, бесполезно...

В декларации не указываются никакие уплаты и переплаты. Там указываются начисления. И если бы Вы платили строго то, что начислено, то все бы и сошлось.
    Не очень понятно, зачем Вы уплатили по итогам 9 месяцев 3743, если у Вас и так уже была переплата налога.
    ----------------------------------------------------------------
    ошибся по привычке разбивая на кварталы

Но представьте себе, что Вы бы сделали как положено, не уплатили бы ничего за 9 месяцев. А в декларации бы написали в строке 050 - 5989. Вам пени накапали, поскольку у Вас бы стояла неправильная сумма в декларации и на самом деле Вы ничего платить не должны
    Вот к чему приведет неправильное заполнение декларации, предлагаемое налоговиками
    -----------------------------------------------
    так получается, если бы я не заплатил, но показал 5989 в 050 - то эта сумма пошла бы к возмещению, как она и идет. А если бы цифры превышали сумму уплаченных взносов - тогда да, появились бы пени.

если бы я в 3-м квартале не заплатил эти лишние 3743, то декларация выглядела бы также, верно?
    030 2246
    040 0
    050 1423
    ведь суммы только исчисленные. Но тогда к возмещению получается сумма уплаченная только в 1-м квартале 2246, в строке 070 ведь все равно 1423... Они же должны сойтись, нет?

4. Модератор
    так получается, если бы я не заплатил, но показал 5989 в 050
    Вы понимаете, что Вы показываете сумму, которой не существует в природе? Можно было и 200 000 нарисовать с тем же успехом Поскольку чисто математически строка 070 всегда будет зависеть от строки 050. Формула такая.

Но тогда к возмещению получается сумма уплаченная только в 1-м квартале 2246,
    Еще раз - в декларации показываются начисления, никак не связанные с тем, что Вы в реальности уплатили. Сначала у Вас в декларации было начислено 2246, потом в следующем периоде налога нет и начисление 2246 сторнируется, становится начисление 0. В следующем отчетном периоде у Вас опять есть начисление авансов 1423. По итогам налогового периода налог опять ноль и потому начисление 1423 за 9 квартал сторнируется и получается налог ноль
    Переплатой же является все то, что Вы уплатили в течение года, потому что у Вас налог ноль за год.
    Указание неправильных цифр в стркоах 040 и 050, как желает Ваша инспекция, приведет к начислению пеней на авансовые платежи, которых на самом деле не было начислено.

5. Клерк
    Еще раз - в декларации показываются начисления, никак не связанные с тем, что Вы в реальности уплатили. Сначала у Вас в декларации было начислено 2246, потом в следующем периоде налога нет и начисление 2246 сторнируется, становится начисление 0. В следующем отчетном периоде у Вас опять есть начисление авансов 1423. По итогам налогового периода налог опять ноль и потому начисление 1423 за 9 квартал сторнируется и получается налог ноль
    Переплатой же является все то, что Вы уплатили в течение года, потому что у Вас налог ноль за год.
    Указание неправильных цифр в стркоах 040 и 050, как желает Ваша инспекция, приведет к начислению пеней на авансовые платежи, которых на самом деле не было начислено.
    так что получается, что при правильном заполнении декларации вида

030 2246
    040 0
    050 1423
    070 1423

в данном случае строка 070 не несет в себе никакой осмысленной информации? не смотря на то, как я понимаю, что итог подводится в строках 060 или 070, что ты должен заплатить или вернуть.

6. Модератор
    в данном случае строка 070 не несет в себе никакой осмысленной информации?
    Ну как это не несет? Я же Вам даже расписала. Это сторнирование начисления налога за 9 месяцев. Это информация для налоговой, Вы же декларируете ей свои доходы и налоги. А сколько Вы уплатили, она и без декларации видит
    Строки 060 и 070 будут совпадать с реальностью, если авансы в течение года платить как положено, как они и должны были быть начислены

7. Клерк
    Ну как это не несет? Я же Вам даже расписала. Это сторнирование начисления налога за 9 месяцев. Это информация для налоговой, Вы же декларируете ей свои доходы и налоги. А сколько Вы уплатили, она и без декларации видит
    Строки 060 и 070 будут совпадать с реальностью, если авансы в течение года платить как положено, как они и должны были быть начислены
    погодите если бы я не заплатил лишнего в 3-м квартале, допустим, то что бы изменилось? в декларации - ничего, верно? т.е. строка 070 осталась бы 1423?

а реально к возмещению 2246... я не понимаю как тогда должно быть, не совпадет же

8. Модератор
    В декларации ничего бы не изменилось, да.
    Что с чем у Вас не совпадает? За год Вы должны уплатить сумму равную строкам 260-280. У Вас налог за год получается ноль. Вы уплатили в течение года 2246+3743. Это все переплата налога.
    В разделе 1 в начислениях тоже получается налог за год ноль. Поскольку строка 050 сторнируется указанием цифры в строке 070.
    Чистая математика и ничего больше.
    Только писать надо в декларации то, что должно быть начислено по закону, а не просто цифры с потолка, как хочет налоговая

9. Клерк
    В декларации ничего бы не изменилось, да.
    Что с чем у Вас не совпадает? За год Вы должны уплатить сумму равную строкам 260-280. У Вас налог за год получается ноль. Вы уплатили в течение года 2246+3743. Это все переплата налога.
    В разделе 1 в начислениях тоже получается налог за год ноль. Поскольку строка 050 сторнируется указанием цифры в строке 070.
    Чистая математика и ничего больше.
    Только писать надо в декларации то, что должно быть начислено по закону, а не просто цифры с потолка, как хочет налоговая
    Ну я же предлагаю рассмотреть вариант, когда я бы заплатил все как надо. Давайте?

Все как надо - это не уплата в 3кв 3743. В 1м квартале я так и так должен был заплатить 2246. Все верно? Объясните тогда, как сделать декларацию что бы цифра к возмещению совпала с переплатой реальной? Ну никак не получается

10. Клерк
    рассуждаю просто логически, если у меня переплата по налогу 2246 (в моделируемой ситуации с правильной уплатой авансов), то и в декларации в строке переплата 070 также должна быть эта сумма? ведь "сумма налога к уменьшению" это и есть переплата же? а то может я суть строки не верно понимаю?

11. Модератор
    Объясните тогда, как сделать декларацию что бы цифра к возмещению совпала с переплатой реальной?
    Так уже все написано И я Вам даже все по строчкам объяснила У Вас два сторнирования начисленног налога. Один раз по итогам полугодия (эти 2246), а второй раз по итогам года. Сумма возмещения в строке 070 в данном случае никак не будет сходится с реальной переплатой, потому что сторнирований ДВА, а не одно

то и в декларации в строке переплата 070 также должна быть эта сумма?
    НЕТ!!!! Вы уже сторнировали её в строке 040.

12. Клерк
    Так уже все написано И я Вам даже все по строчкам объяснила У Вас два сторнирования начисленног налога. Один раз по итогам полугодия (эти 2246), а второй раз по итогам года. Сумма возмещения в строке 070 в данном случае никак не будет сходится с реальной переплатой, потому что сторнирований ДВА, а не одно

НЕТ!!!! Вы уже сторнировали её в строке 040.
    тогда я вообще не понимаю смысла декларации(( из нее нифига не ясно. раньше у меня получалось сумма налога к уплате в 060 и она совпадала с реальностью, теперь попал в 070 и не понимаю, как так можно сделать декларацию и зачем строка сумма к возмещению, если она не соответствует реальной цифре(

ну не логично это, ерунда какая то(

13. Модератор
    тогда я вообще не понимаю смысла декларации(( из нее нифига не ясно.
    Да все из неё ясно. Там показываются начисления, которые Вы должны были уплатить за отчетные периоды. Вы должны были исчислить и уплатить 2246 за 1 квартал, Вы это показали в декларации и уплатили. По итогам 1 полугодия исчисленный налог оказался 0, поэтому исчисленная ранее сумма 2246 сторнирована в декларации и появляется ву лицевом счете налогоплательщика переплата налога 2246. По итогам 9 месяцев у Вас опять начисление налога в лицевом счете налогоплатльщика 1423, Вы его и показываете. Но платить Вы ничего не должны были, потому что Вы уже уплатили в отчетном период 2246 и эта сумму видна в уплатах в том же лицевом счете налогоплательщика. Декларация не для Вас, декларация для того, чтобы налоговая внесла данные в свою базу.
    Все соответствует реальности, все начисляется последовательно. Если Вы что-то начислили, но не уплатили вовремя, то будут начисляться пени.

и зачем строка сумма к возмещению, если она не соответствует реальной цифре(
    Она криво названа просто. Но если назвать её по правильному, то вообще никто ничего не поймет ))

14. Клерк
    спасибо в любом случае

в следующем году придется наверное приходить за консультацией, что где писать(( хотя все вроде элементарно, но с такими казусами одни мучения(

и все таки, насчет указаний в каких либо документах-законах-письмах и т.п. - есть где то что-то в официальных документах, куда их носом тыкать?

15. Модератор
    В Налоговый кодекс. Вы считаете авансы по отчетным периодам исходя из своих доходов за отчетный период и суммы уплаченных взносов. А то, что они предлагают ни в какие рамки закона не лезет, цифры ни о чем не говорят, просто непонятно что нарисовано

16. Клерк
    В Налоговый кодекс. Вы считаете авансы по отчетным периодам исходя из своих доходов за отчетный период и суммы уплаченных взносов. А то, что они предлагают ни в какие рамки закона не лезет, цифры ни о чем не говорят, просто непонятно что нарисовано
    да они мне тоже тычат кодексом. а что толку?) так мы долго можем друг друга тыкать)

я понимаю, что там пишется, что начисленное и с учетом взносов, они это тоже вроде понимают, с этим не спорят, но как мантру, что тут нарастающим итогом и складывайте мол. объясняю, как могу, а они упертые как бараны и талдычат свое...

ну в итоге сдал, как им хочется, благо цифры совпадают и решил забить.

17. Модератор
    да они мне тоже тычат кодексом.
    Ну, и согласно чему вдруг у них получилась цифра 2246 в строке 040? Это что такое и откуда взялось?
    Я не понимаю, зачем Вы вообще с ними разговариваете? Пусть попробуют письменно изложить подобные требования.
    Вы попали на пени, я Вас поздравляю

18. Клерк
    Ну, и согласно чему вдруг у них получилась цифра 2246 в строке 040? Это что такое и откуда взялось?
    ---------------------------------------------------
    это "нарастающим итогом", как они верещали на меня

Я не понимаю, зачем Вы вообще с ними разговариваете? Пусть попробуют письменно изложить подобные требования.
    Вы попали на пени, я Вас поздравляю
    ---------------------------------------------------
    принимающий инспектор сказала, что ей пофиг и сдавайте как хотите, но мол могут быть сложности, предложила сходить в отдел камеральных проверок (!), где две клуши как раз с пеной у рта доказывали какой я идиот и что им не о чем со мной разговаривать ну там совок в головах полный, ты им слово, они тебе 10... выйдя, позвонил знакомой, которая занимается всей этой хренью бухгалтерской, в т.ч. и декларациями, так она мне подтвердила, что они также делают, и что никогда не задумывались о другом варианте... ну тут я развел руками и решил сдать как им нравится, ибо уточнить по быстрому было больше негде, а ехать через весь город туда еще раз не хотелось, плюнул и сдал так. не думаю, если они с такой уверенностью настаивают на этом варианте, что они мне что-то начислят. Тем более, что декларации этой не первый год, должно же быть отлажено как-то... Я как ИП тоже давно, до этого вопросов не было никогда.

Да и пени не получаются вроде же, по декларации я должен был заплатить за 1кв как и за полгода 2246, они у меня уплачены же реально. За 9 мес - как в декларации так и по факту 5989 также уплачены. Откуда пени?

19. Модератор
    Ах да, Вы же уплатили сверх того, что должны были
    Но вообще на будущее, не надо с ними разговаривать. Не хотят принимать, есть почта России, которая всё примет

20. Клерк
    Ах да, Вы же уплатили сверх того, что должны были
    -------------------
    я предусмотрительный оказался)))))

Но вообще на будущее, не надо с ними разговаривать. Не хотят принимать, есть почта России, которая всё примет
    --------------------
    не, я же говорю, инспектор сказала не вопрос, хотите так приму, но мол если косяк вылезет то сдавать уточненку или еще какой гемор... Т.е. сдать то можно было, но мне разобраться хотелось, как правильно. Ну а потом еще им так хочется, да и цифры совпали с реальной переплатой, плюнул, ручкой поправил прям там и отдал)
    причем потом инспектор принимающая сказала, что была у нее одна декларация где последующая цифра была меньше предыдущей (что собсно им глаз то и мозолит, они тупо это и проверяют) и при вводе в комп мол ошибки не показало, как она ожидала... А так все поголовно сдают по их правилам мол. А инспектор этот вообще с юрлиц переброшена, по ее словам, и поэтому сама говорит, что понимает мои сомнения, но 100% сказать не может, так как в ИП не сильна... Ну да и там тетушка нормальная была, не то что эти клуши камеральные... да, это все кстати в столице происходило, 31 инспекция, если кому интересно Одна камеральщица вообще при мне матом выругнулась, пожалел что диктофон не включил... Надо было на них прям там жалобу какую нить оформить, по хорошему.
    Последний раз редактировалось biobocha; 22.04.2014 в 21:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)