Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Увольняют по сокращению

Добрый день. Я работаю в организации в должности офис - менеджера. В данный момент в подразделении происходит сокращение штата, частично убирают должности, частично сокращают количество сотрудников. Мою должность в подразделении убирают, но в соседнем подразделении вводят должность делопроизводителя, со схожими обязанностями. Организация пытается сэкономить, увольняя сотрудников и принимая на работу на те же должности людей, которые ей ближе, и которые готовы работать за меньшие деньги. Причем увольнять пытаются по собственному. Для этого использует разные методы - начиная от угроз "уволить по статье", подделав акт об отсутствии на рабочем месте, заканчивая тем что в принудительном порядке расторгает доп.соглашения о предоставлении компенсации за аренду жилья (большей частью сотрудники иногородние). Пытаюсь бороться с этими методами как могу, сейчас отказалась подписывать отказ от начисления компенсации. Но я не знаю, в каком порядке работодатель должен осуществлять перевод сотрудников? На какой процедуре настаивать? Сейчас один из вариантов развития событий - они предложат мне перейти на должность делопроизводителя в другое подразделение, предложив при этом минимальную оплату труда. Объем работы у меня останется прежним, может даже увеличится. На каком основании они могут снизить оплату? Как могут законно обосновать? Зарплата ими устанавливается что говорится, как бог на душу положит, или они все таки должны исходить из окладов установленных ранее? Какие у меня могут быть варианты? Как вообще оформляется перевод на должность в связи с сокращением? Могу ли я воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе? Живу одна, это мой единственный источник дохода, приехала специально на эту работу из другого города, заключен бессрочный трудовой договор, образование высшее (не профильное), общий стаж работы связан с документооборотом, 8 лет. Что делать, если мне отказывают предоставить старое штатное расписание и ознакомить с новым?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Viktorushka Посмотреть сообщение
    Организация пытается сэкономить, увольняя сотрудников и принимая на работу на те же должности людей, которые ей ближе, и которые готовы работать за меньшие деньги. Причем увольнять пытаются по собственному. Для этого использует разные методы - начиная от угроз "уволить по статье", подделав акт об отсутствии на рабочем месте, заканчивая тем что в принудительном порядке расторгает доп.соглашения о предоставлении компенсации за аренду жилья (большей частью сотрудники иногородние).
    Это показатель того в каком состоянии ваш работодатель, если ситуация доведена до состояния экономии на кадрах и зарплатах то не долго осталась.
    Пытаюсь бороться с этими методами как могу, сейчас отказалась подписывать отказ от начисления компенсации.
    Это хорошо и правильно,что боретесь за свои права только... Урезание зарплаты приведет к обнищанию а последующее деятельность руководства (оно ведь не меняется и результаты этого руководства вы уже почувствовали на себе ) на 99% уверен приведет к банкротству и как следствие увольнению всех кто держался до последнего скорей всего с задержанной и не выплаченной зп.
    Какие у меня могут быть варианты? Как вообще оформляется перевод на должность в связи с сокращением? Могу ли я воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе? Живу одна, это мой единственный источник дохода, приехала специально на эту работу из другого города, заключен бессрочный трудовой договор, образование высшее (не профильное), общий стаж работы связан с документооборотом, 8 лет. Что делать, если мне отказывают предоставить старое штатное расписание и ознакомить с новым?
    Тут можете прочитать статью она объемная по этому копипастить на форум не буду

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Баал Посмотреть сообщение
    Это показатель того в каком состоянии ваш работодатель, если ситуация доведена до состояния экономии на кадрах и зарплатах то не долго осталась.

Это хорошо и правильно,что боретесь за свои права только... Урезание зарплаты приведет к обнищанию а последующее деятельность руководства (оно ведь не меняется и результаты этого руководства вы уже почувствовали на себе ) на 99% уверен приведет к банкротству и как следствие увольнению всех кто держался до последнего скорей всего с задержанной и не выплаченной зп.

Тут можете прочитать статью она объемная по этому копипастить на форум не буду
    Работодатель достаточно платежеспособен, это одна из крупнейших организаций страны, просто хитровымученные слишком. А по поводу урезания зарплаты - я потому и написала, что пытаюсь понять, можно ли избежать урезания зп, или работодатель может спокойно устанавливать уровень зп как ему вздумается. Как то это регулируется законом? Ведь по логике, никто не может сказать - теперь я хочу сэкономить, так что будешь выполнять ту же работу, только за меньшие деньги...?

4. Аноним
    Гость
    пытаюсь понять, можно ли избежать урезания зп, или работодатель может спокойно устанавливать уровень зп как ему вздумается. Как то это регулируется законом? Ведь по логике, никто не может сказать - теперь я хочу сэкономить, так что будешь выполнять ту же работу, только за меньшие деньги...?
    Работодатель может, "закрыться" документами скажем служебка и аналитичка от экономистов с указанием того что работ для данной должности не много: далее пересмотр штатного расписание, сокращение должностей, занижение ставок.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работодатель может, "закрыться" документами скажем служебка и аналитичка от экономистов с указанием того что работ для данной должности не много: далее пересмотр штатного расписание, сокращение должностей, занижение ставок.
    В суде это возможно оспорить? Прецеденты были? Что значит "не много" работы? Как можно оценить - если я перебираю 100 бумажек в день, я зарабатываю тысячу, так что ли????

6. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работодатель может, "закрыться" документами скажем служебка и аналитичка от экономистов с указанием того что работ для данной должности не много:
    А зачем ему это делать? Работодатель просто вводит в ШР новую единицу и устанавливает для нее такой оклад какой считает нужным - минимально возможный.
    А дальше личное дело каждого человека. Хочешь переводиться или приниматься на эту должность - пожалуйста. Не хочешь - давай до свиданья.
    Самое лучшее в ситуации автора ИМХО добиваться сокращения с выплатой всех пособий. Только вот иногородним это не очень удобно так как тут завязан ЦЗН а обращаются туда вроде бы только по прописке.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А зачем ему это делать?
    Сокращение штатных единиц должно быть мало мальки обосновано. Конечно подобные документы дальше канцелярии не уходя и допуск к ним весьма ограничен.

8. Клерк
    В том и дело,что если я обращусь в суд,все документы буду поднимать. И допустим,такая картинка - 5 секретарей,у четверых зп 10 тысяч рублей,мне предлагают также должность секретаря, но за 5 тысяч рублей..как работодатель может это обосновать?возможно ли оспорить?

9. Клерк
    В том и дело,что если я обращусь в суд,все документы буду поднимать. И допустим,такая картинка - 5 секретарей,у четверых зп 10 тысяч рублей,мне предлагают также должность секретаря, но за 5 тысяч рублей..как работодатель может это обосновать?возможно ли оспорить?
    И как долго вы планируете проработать после этого?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Баал Посмотреть сообщение
    И как долго вы планируете проработать после этого?
    Долго)и счастливо) Если работодатель один раз проиграл в суде,нужно быть идиотом чтобы нарываться второй раз. Но нужно предварительно проработать все варианты. Потому и спрашиваю на форуме,наблюдаю как обходятся с другими сотрудниками,как они ведут себя..не меня ведь одну работодатель кидает..и все таки прошу ответить на мой вопрос.

11. ПаниКенгуриха
    Гость
    Долго)и счастливо) Если работодатель один раз проиграл в суде,нужно быть идиотом чтобы нарываться второй раз. Но нужно предварительно проработать все варианты. Потому и спрашиваю на форуме,наблюдаю как обходятся с другими сотрудниками,как они ведут себя..не меня ведь одну работодатель кидает..и все таки прошу ответить на мой вопрос.
    Праильно Поэтому второй раз в суде работодатель не проиграет.
    Я вам больше скажу - работодатель, который слушает штатных юристов до увольнения, в судах не проигрывает.
    Порядок сокращения вам описали, как я поняла, следите за тем, чтобы все соблюдалось.

12. ПаниКенгуриха
    Гость
    Обосновать - запросто!
    Просто четыре секретаря будут называться "секретарь большой скрепки" и иметь список должностных обязанностей на двух листах, а вам предложат должность "секретаря малой скрепки" и с должностными обязанностями на пол-листа. И еще работодатель будет жаловаться, что за такой объем работы и 5 тыс.руб. много, но он просто добрый такой...
    Это просто один пример. А вариантов - масса.
    Более того, если вас увольняют по сокращению, работодатель по предлагаемым вакансиям вообще ничего не обязан обосновывать.
    Он обязан предупредить вас о предстоящем сокращении, выплатить все компенсации и предложить вакансии. В случае, если вы член профсоюза - согласовать с профсоюзом. Все. Что там и как там работают другие сотрудники - он вообще не обязан объяснять.
    Вот сокращение штатов должно быть обосновано - т.е. если сокращают делопроизводителя и вводят секретаря с теми же обязанностями, но с зарплатой в два раза меньше - тут можно оспорить увольнение.
    Теоретически. Т.к. грамотный работодатель, конечно, такой глупости не допустит.

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    В суде это возможно оспорить? Прецеденты были? Что значит "не много" работы? Как можно оценить - если я перебираю 100 бумажек в день, я зарабатываю тысячу, так что ли????
    В том виде, что вы описываете - нет.
    Работодатель вправе сам выстраивать свои рабочие процессы и сам определять, сколько ему для этого нужно сотрудников, а также сам вправе определять, сколько им платить. Все это в рамках, установленных законом. Т.е. он не может заставить работников пахать свыше установленной продолжительности рабочего времени и платить ниже мрот.
    А платить ли 1000 руб. за 100 бумажек или 5 руб. за 100 бумажек - его право.
    В суде вопрос о реальности сокращения будет решаться на основании данных о том, есть ли должность (вакантная или нет) под ту работу, что ранее выполнял сокращенный сотрудник, или нет.
    Если работа распределена между другими сотрудниками - сокращение реально, и увольнение законно. Если такая работа вообще организацией прекращена - тоже.
    К примеру, было 5 секретарей, работодатель перераспределил нагрузку, осталось три.
    Если вообще ввел электронный документооборот, может уволить всех.
    Главное, соблюсти процедуру.

14. ПаниКенгуриха
    Гость
    Работодатель достаточно платежеспособен, это одна из крупнейших организаций страны, просто хитровымученные слишком. А по поводу урезания зарплаты - я потому и написала, что пытаюсь понять, можно ли избежать урезания зп, или работодатель может спокойно устанавливать уровень зп как ему вздумается. Как то это регулируется законом? Ведь по логике, никто не может сказать - теперь я хочу сэкономить, так что будешь выполнять ту же работу, только за меньшие деньги...?
    Законом урегулировано так - указан в трудовом договоре размер заработной платы - вот его и должен платить.
    Изменение заработной платы в одностороннем порядке - через изменение существенных условий труда на основании ст.94 Трудового кодекса РФ.
    Т.е. тоже должно быть обоснование, что такого в организации случилось технологически или организационно, что стало невозможно платить прежнюю заработную плату.
    + предупреждение за два месяца.
    Работник либо согласен - и через два месяца работает с новыми условиями, либо не согласен - и тогда до свидания с двухнедельным выходным пособием.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Работник либо согласен - и через два месяца работает с новыми условиями, либо не согласен - и тогда до свидания с двухнедельным выходным пособием.
    Спасибо! А поподробнее где почитать можно? Хотелось бы понять, какими нормами регулируется.

16. ПаниКенгуриха
    Гость
    Спасибо! А поподробнее где почитать можно? Хотелось бы понять, какими нормами регулируется.
    Увольнение по сокращению - п.2 ч.1 ст.81 и главой 27 Трудового кодекса РФ.
    Одностороннее изменение существенных условий трудового договора - ст.74, 77, 178 Трудового кодекса РФ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)