Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Как обосновать выплату суточных в разных размерах

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какое обоснование использовать при назначении суточных разного размера. Работники едут на вахту из одного населенного пункта. Директор хочет одному из работников установить размер суточных 300 рублей (по данному обособленному подразделению у всех 200 рублей).Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    какое обоснование использовать при назначении суточных разного размера.
    Простое:
    Директор хочет
    .

3. Аноним
    Гость
    Я спросила каким документом оформить и какое обоснование написать в нем.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я спросила каким документом оформить
    Приказом гены.
    и какое обоснование написать в нем.
    Желание гены.

5. Клерк
    Суточные не могут устанавливаться индивидуально сотруднику. Установите всем 200, а тому кому 300 хотели заплатить, компенсируйте это другими выплатами, только осторожнее: с суточных ПФР и ФСС не платим, а с других выплат возможно придется. Если без налогов, то мат помощь окажите например. И вообще своих директоров надо отучать от таких безумных идей. Бухгалтер не волшебник!
    Господи! Жги! Уже ничего не изменишь...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Safra Посмотреть сообщение
    Суточные не могут устанавливаться индивидуально сотруднику.
    А почему, собственно?
    Где это написано?
    Это компенсация расходов, которые сотрудник несет "вдали от дома своего", и на которые не может представить никаких документов, а не деньги на питание, как до сих пор многие считают.
    Как он питается, что дома, что в командировке - его личное дело.
    Если посчитать, что разные суточные для сотрудников - это их дискриминация (не знаю по какому признаку), то и разные зарплаты - тоже дискриминация.
    Поэтому индивидуальный размер суточных, я считаю, может быть установлен распоряжением руководства.
    Вот только как бы такому сотруднику, те, кто с ним вместе в командировке находятся, а получают меньше, лицо бы не набили.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    не знаю по какому признаку
    Всевозможные "независимые консультанты" на 3-ТК ссылаются, если одинаковые должности/места/условия командирования.

8. Клерк Аватар для marula
    Обычно суточные зафикисрованы в ЛНА, и логично, что может быть указана компания, отдел, должности, но не ФИО и их размеры суточных.
    Опять же все становится известным, и те у кого 200 руб., тоже захотят 300.
    Поэтому если он у вас один такой распрекрасный, которому положено 300, то лучше установить какую-то разовую доплату и тп

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    а не деньги на питание
    суточные не на питание? Приведу вам пример: В стоимость номера гостиница включила стоимость завтрака. Так вот аудиторы мне пояснили что поскольку организация выплатила суточные, то питание уже она не может учесть в расходах по налогу на прибыль. Следовательно, если направляете работников в один город, думаю трудно будет пояснить причину выплату суточных в разных размерах.

10. Клерк
    "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 9

Вопрос: Вправе ли организация при направлении работников в командировки устанавливать дифференцированный размер выплачиваемых суточных в зависимости от занимаемых работниками должностей (директор, начальник отдела, рядовой сотрудник и т.д.)?

Ответ: По общему правилу, установленному ст. 168 ТК РФ, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным правовым актом организации. Следовательно, организация самостоятельно определяет размер суточных, выплачиваемых своим работникам.
    Минтруд в Письме от 14.02.2013 N 14-2-291 отметил, что трудовое законодательство не устанавливает обязанности оплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем работникам в одинаковом размере. Размер такого возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации. Работодатель вправе своим локальным нормативным актом предусмотреть дифференцированный размер данных расходов для работников, занимающих различные должности.
    Аналогичного мнения придерживается Роструд в Письме от 04.03.2013 N 164-6-1: размеры возмещения расходов могут различаться для разных категорий работников.
    Однако, по нашему мнению, правоприменителям следует обратить внимание на Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04, в котором указано, что в соответствии с действующим законодательством размер суточных для работников всех организаций определяется положениями, не носящими индивидуального характера и направленными на неоднократное применение.
    С учетом изложенного, на наш взгляд, дифференциация размера суточных в зависимости от занимаемой работником должности носит индивидуальный характер в отношении членов трудового коллектива организации, направляемых в командировки, что не в полной мере соответствует позиции высшей судебной инстанции. Поэтому работодателю необходимо самостоятельно оценить возможность применения подхода к установлению размера суточных, которого придерживаются официальные инстанции.

А.В.Телегус
    К. э. н.,
    член Палаты
    налоговых консультантов РФ
    Подписано в печать
    21.08.2013

11. Модератор Аватар для Тоня
    Так вот аудиторы мне пояснили что поскольку организация выплатила суточные, то питание уже она не может учесть в расходах по налогу на прибыль
    В шею таких аудиторов. Организация может и суточные выплачивать, и компенсировать питание, это право закреплено 168-ТК.

12. Клерк Аватар для gnews
    Так вот аудиторы мне пояснили что поскольку организация выплатила суточные, то питание уже она не может учесть в расходах по налогу на прибыль

13. Клерк
    Не горячитесь так. 168-ТК не конкретизирует расходы на питание и проживание

14. Модератор Аватар для Тоня
    Вот именно. И такая однозначная позиция аудиторов (у меня просто такие же были 6 лет назад) совершенно не обоснована.

15. Клерк
    Питание по документам можем принять и оплатить. тут вопросов не возникает. А вот к гостиничным документам придираются. И пытаются ещё их квалифицировать как доход в натуральной форме и как следствие + взносы. Я к тому это всё, что на что именно выдаются суточные конкретизировать не возможно, соответственно обосновать суточные в разном размере - надо голову поломать.

16. Аноним
    Гость
    обосновать суточные в разном размере - надо голову поломать.
    А можно просто сослаться на разные условия трудовых договоров, заключенных с разными сотрудниками.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)