Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ИП переход с ОСН на УСН

Добрый день. Просьба подсказать. ИП весь 2013 год был на ОСН (услуги).
    С 2014 перешел на УСН доходы.
    В 1 квартале 2014 ему пришли деньги за услуги 4 квартала 2013, когда он был на ОСН.
    Этот доход мне облагать 6% и платить ав. платеж по УСН за 1 квартал 2014 или в начале след. года подавать 3-НДФЛ за 2014 год и облагать этот доход 13% с уплатой авансового платежа по НДФЛ за 1 квартал 2014???
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Razum4ik Посмотреть сообщение
    Этот доход мне облагать 6% и платить ав. платеж по УСН за 1 квартал 2014
    .

Клерк
    Очень прошу совета. Завтра надо отправить авансовый платеж!!!

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Razum4ik Посмотреть сообщение
    Этот доход мне облагать 6%
    нет,вы же учли этот доход в 2013 году
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Налог платился с оплаты. Оплаты не было, в 3-ндфл его не подавали. Деньги пришли только сейчас.

Клерк
    Нашла ответ, может кому понадобится )

Письмо Минфина от 18.09.2013 г. № 03-04-05/38629

Вопрос: Об учете ИП в целях налога, уплачиваемого при применении УСН, доходов в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 сентября 2013 г. N 03-04-05/38629

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.17 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, по нашему мнению, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаться в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.

Источник: КонсультантПлюс

Клерк

НДС при переходе ОСНО на УСН

Очень прошу ответить Над.К. !
    Так все же - считать Письмо Минфина от 18.09.2013 г. № 03-04-05/38629 - как ответ на этот вопрос - или нет?????
    Наше ИП - в том году было на ОСНО - а с 2014 - на УСН6%.
    У меня такая точно ситуация - услуги выполнены в 2013 году , а оплата часть прошла в 2013, часть - в январе этого года , а большая часть - еще даже не знаем - когда СК оплатит. Суммы - очень большие - очень переживаю - как поступить - перечислять ли 18% НДС с поступивших (и тех которые еще поступят) или обложить всё 6% и - хорош ???

Модератор
    ИП не оно, а он или она
    Учитываете в 2014 году. У ИП кассовый метод. Пришли деньги, есть доход. Не пришли, нет дохода

Клерк
    Уважаемая Над.К. ! Не поняла , простите .... Т.е. - я не перечисляю НДС и не сдаю Декларацию по НДС в этом году?

Модератор
    НДС Вы должны были уплатить за 2013 год, потому что НДС считается по начислению, а не уплате. Вы должны были после оказания услуг выставить счет-фактуру и записать её в книгу продаж. Вы сделали это?
    НДФЛ этот доход никак не облагается, потому что он облагается налогом по УСН 6%. Потому что доход получен, когда ИП применяет УСН.

Клерк
    Значит - в прошлом году-мы делали все неправильно? У нас по Учетной политике - в прошлом году в 1С - стояла галочка на ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ИП ДЛЯ УЧЕТА НДС - "По оплате". Нами за год были закрыты Акты и выписаны с/ф на сумму 6,0 млн руб. А оплата прошла - только 3,5 млн.руб. Т.е. мы сдали Декларации - все! в том году - не правильно?Потому что в Книгу продаж попали только те с/ф , которые были оплачены. Теперь , как я понимаю - мы должны сдать по всем Декларациям корректирующие - и указать сумму к перечислению в бюджет - с 6,0 млн руб. ? Потом сдать НДФЛ - по оплате. А потом еще - когда в этом году будут приходить суммы оплаты - то еще и 6% с них оплачивать ? Так я поняла? Над.К. , простите , что дергаю вас , но - ИП на ОСНО - у меня было первый раз. Спасибо заранее!

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от NORD_KNV Посмотреть сообщение
    Потому что в Книгу продаж попали только те с/ф , которые были оплачены.
    это как? Что у Вас за программа?
    В книгу продаж идут все выписанные сч-ф по отгруженным товарам+сч на авансы

Клерк
    1С 7,7

Клерк
    1С 7.7 Учет и отчетность предпринимателя. На закладке - Сервис-Настройки-Налоговый учет - есть окошко - Порядок определения налоговой базы для учета НДС - 1. По отгрузке 2. По оплате. У нас стоит - по оплате

Модератор Аватар для бух2007
    1С 7.7 Учет и отчетность предпринимателя. На закладке - Сервис-Настройки-Налоговый учет - есть окошко - Порядок определения налоговой базы для учета НДС - 1. По отгрузке 2. По оплате. У нас стоит - по оплате
    Да, посмотрела. Есть там такое. давно в этой программе не работала. Не знала, что там такая идиотская возможность предусмотрена, противоречащая НК.
    Точно у Вас не вся отгрузка в декларациях по НДС отражена?

Теперь , как я понимаю - мы должны сдать по всем Декларациям корректирующие - и указать сумму к перечислению в бюджет - с 6,0 млн руб. ?
    Да, но можно затаиться и надеяться, что налоговая не заметит.

Клерк
    Да. Сначала мы показывали с/ф на авансы , потом - по мере закрытия Актов выполненных работ- авансы возвращались , а по реализации ( оплаченным!) начислялся НДС. Я даже боюсь представить - что теперь будет. Это же пени по НДС какие пойдут!!! Да еще 6% ! Что за Законодательство такое! Получается - облагается дважды. А затаиться-не получится , мы работали со Строительной компанией в Сочи , они получали , я так думаю , бюджетные денежки. И боюсь - что нас по ним могут выявить и потрепать еще. Хотя - очень хочется затаиться.

Модератор
    Что за Законодательство такое!
    Причем тут законодательство? Вы претензии писателям 1С предъявляйте, которые забыли убрать галочку, которой не должно быть

Получается - облагается дважды.
    Что облагается дважды? Полученный НДС налогом по УСН не облагается. Но он должен быть быть начислен и уплачен в 2013 году.

Клерк
    Потому что в Книгу продаж попали только те с/ф , которые были оплачены. Теперь , как я понимаю - мы должны сдать по всем Декларациям корректирующие - и указать сумму к перечислению в бюджет - с 6,0 млн руб. ? Потом сдать НДФЛ - по оплате. А потом еще - когда в этом году будут приходить суммы оплаты - то еще и 6% с них оплачивать ? Так я поняла? Над.К. , простите , что дергаю вас , но - ИП на ОСНО - у меня было первый раз. Спасибо заранее!
    Я имею ввиду - когда в 2014 году пройдут оплаты задолженности по тем недоплаченным суммам 2,5 млн руб (которые я внесу в корректирующую за 2013 год) , то мне нужно будет еще и обложить их УСН6% (2.500.000-НДС)*6%). Получается - мы оплатим за те суммы 24% (НДС 18% за 2013 и 6% за полученный фактически доход в 2014) ??? Правильно?

Клерк Аватар для Тихим голосом
    NORD_KNV, Вы в выигрыше от перехода на УСН? 24% на УСН меньше, чем 18+13 на ОСНО?

Модератор
    Правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)