Добрый день! Прощу помощи в составление учетной политики для организации застройщика, сломала всю голову, сталкиваюсь в первый раз, чем больше читаю тем больше вопросов у меня возникает.
У нас два больших участках на них будет строиться 81 жилой корпус, участок не межеванный (вроде правильно) т.е. под каждый корпус не веделено конкретной земли. Мы заключаем ДДУ с дольщиками, в договорах прописано что часть денежных средств идет на стройку, часть на погашение услуг застройщика. И в связи с этим куча вопросов:
1. Надо вести раздельный учет (чего, доходов от услуг застройщика?) в каком разрезе каждого дольщика и как это сделать если все деньги от дольщика мы должны направлять на строительство его объекта (квартиры) или можно в целом корпуса, и что вообще считать объектом строительства квартиру или корпус????? или вообще весть земельный участок на котором есть его (дольщика) корпус. Тоесть полученные деньги на услуги застройщика можно направлять только на расходы на строительство объекта дольщика.
2. Как быть с расходами делить на каждого дольщика и то, это можно сделать только в налоговом учете, а бухгалтерском они будут висеть до сдачи объекта в эксплуатацию????
3. Как это все в 1С делить, если у меня их огромное количество (дольщиков)???
4. И на что я могу направлять деньги от перечисленных за услуги застройщиков.
Как эти все нюансы учесть в учетной политике, чтоб потом не вылететь на не целевой использование средств??????
В голове каша!!!!!!!!!!!!! Если кто может помочь готовой, буду безмерна благодарна, потому что на мои сумбурные вопросы наверно ответить будет сложно.