Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Из декрета в декрет. Определение расчётного периода для пособий и выплат

Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я брать те же года для расчёта декрета на второго ребёнка, если по ним уже производился расчёт на первого? Точнее могу ли я включить в 2х годовалый период расчёта период в 12 месяцев, по которому расчитывался первый декрет. В организации работала с сентября 2009 г., в ноябре 2011 года ушла в декрет, расчёт производился на мой выбор по старому порядку, исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих страховому случаю. Из отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет собираюсь в декрет в 2014 году без выхода на работу. Поняла, что по закону могу заменить периоды. Могу ли я просить произвести расчёт исходя из заработка за 2010-2011 года?

Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от jurmart Посмотреть сообщение
    Могу ли я просить произвести расчёт исходя из заработка за 2010-2011 года?
    да

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jurmart Посмотреть сообщение
    Точнее могу ли я включить в 2х годовалый период расчёта период в 12 месяцев, по которому расчитывался первый декрет.
    Нет. Берется 2 года, т.е. 24 месяца. Можете взять 2009-2010 или 2010-2011

4. АСУ Аватар для Calm
    255 ФЗ:
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

Если в ноябре 2011 сотрудник пошел в отпуск по БиР, то в 2012 начался отпуск по уходу за ребенком.
    Значит пишем заявление в духе: " в 2012 и 2013 годах я находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому на основании п.1. ст. 14 ФЗ 255, прошу провести расчет из двух предшествующих годов, т.е. 2010 и 2011"

Обратите внимание, отпуск по БиР и уходу за ребенком дает вам право заменить год, но не вменяет это в обязанность. Поэтому хотя вы имеете право заменить и 2011 год, вы не обязаны этого делать.
    Т.о. в расчетный период войдут 12 месяцев, из которых вам рассчитывали пособия по первому ребенку.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)