Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Долгосрочный договор строительства. Налоговый учет финансового результата.

Добрый день,
    помогите разобраться или поделитесь опытом.
    Ситуация. Филиал иностранной компании реализует строительный проект в рамках одного договора ПОдряда с одним Заказчиком на территории РФ. Срок выполнения работ - 4 года. Работы передаются Заказчику каждый месяц по КС-2 и КС-3, но для целей НДС это не признается реализацией, поскольку Заказчик будет принимать завершенный объект на основании КС-11. Такое условие прописано в договоре. Я думала, что для прибыли я буду определять финансовый результат на основании КС-2 и КС-3, ибо они коррелируют с выполненными работами субподрядчиком, но иностранное руководство иного мнения и подкрепляет его следующими фактами из практики. Как правило, финансовый результат на протяжении проекта распределяется неравномерно. В начале проекта - он зывашено положительный, потому что Заказчик все выполнение подписывает, все работы выполняются в рамках договора, а после середины проекта начинаются проблемы и все оказывается не так радужно. В результате в конце проект может оказаться убыточным. Поэтому их позиция - посчитать финансовый результат для целей налогообложения в России по окончании проекта. Как это можно обосновать для целей налогового учета? Даже, если я буду отталкиваться от расходов + % рентабельности, сумма налога сейчас получается космической, никто не хочет платить, потому что рентабельность может упасть, и я понимаю, что заплатив налог за 2014 год и оказавшись в убытке по проекту в 2016 году - мне никто налог на прибыль за 2014 не зачтет и не вернет.
    Посоветуйте, может у кого-то на практике была такая ситуация, как можно оптимизировать налогообложение.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Цитата Сообщение от Astraaa Посмотреть сообщение
    Поэтому их позиция - посчитать финансовый результат для целей налогообложения в России по окончании проекта.
    Вам не позволяет это сделать НК и ПБУ 2/2008, проект долгосрочный и вы обязаны считать "виртуальную прибыль". Нет у вас возможности два года никак это не налогооблагать, поэтому надо искать какой-то вариант расчетов доходов/расходов.

3. Клерк Аватар для Leyla_24
    ну а если считать доход=расход?

4. Клерк
    Даже, если я буду отталкиваться от расходов + % рентабельности, сумма налога сейчас получается космической, никто не хочет платить, потому что рентабельность может упасть
    Вот тут не понимаю, почему.
    Сейчас Вам никто не запрещает считать рентабельность от факт. затрат 2-3%, несмотря на то, что заказчик-буржуй подписывает КС, где рентабельность 40%.
    А ближе к концу строительства % рентабельности можно будет и повышать, и вывести на его в итоге на сумму КС-11.
    Как говорит один мой коллега своим подчиненным: Бухгалтера, считать не умеете!
    И читайте классику, там про все это написано.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)