Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Запись в трудовую, работа по совместительству

Ситуация такая: работал на основной работе в фирме А и параллельно устроился в фирму Б по совместительству.
    Сейчас из А уволился. Когда устроился на Б, попросить работадателя фирмы А, чтобы он внес сведения в мою трудовую книжку не захотел.
    Теперь фирма Б готова оформить меня к себе на основную работу с повышением должности. Имеет ли фирма Б внести сведения о совместительстве,
    если суть записей в трудовой будут сделаны в такой последовательности:

1. ООО Фирма "А". Принят на работу в отдел Х на должность инженера-электрика. 01.09.2006.
    2. ООО Фирма "А". Уволен по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 01.04.2014.
    3. ООО Фирма "Б". Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. 02.04.20014
    4. ООО Фирма "Б". Принят на работу по совместительству на должность инженер-электрик в отдел Х. 14.01.2012
    5. ООО Фирма "Б". Уволен с работы по совместительству по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 02.04.2014
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от begin-buh Посмотреть сообщение
    Теперь фирма Б готова оформить меня к себе на основную работу с повышением должности.
    1. ООО Фирма "А". Принят на работу в отдел Х на должность инженера-электрика. 01.09.2006.
    2. ООО Фирма "А". Уволен по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 01.04.2014.
    3. ООО Фирма "Б". Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. 02.04.20014
    4. ООО Фирма "Б". Принят на работу по совместительству на должность инженер-электрик в отдел Х. 14.01.2012
    5. ООО Фирма "Б". Уволен с работы по совместительству по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 02.04.2014
    Повышение есть, но не по должности, ибо инженер-электрик и проектировщик электрических сетей - все-таки разные должности.
    Если не принципиальна запись в трудовой книжке, что когда-то Вы были инженером-электриком, то фирма Б принимает Вас на должность проектировщика, без записей о работе по совместительству. Совместительскую работу можете подтвердить трудовым договором.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Повышение есть, но не по должности.
    Это не столь важно - должности были взяты для примера.
    Суть вопроса заключалось в том, имеет ли законное право фирма Б внести в трудовую книжку о приеме ранее на работу по совместительству при указанной выше схеме - а именно, берет некого Иванова И.И. на основную работу на определенную должность, и увольняет его по собственному желанию этим же днем с работы по совместительству?

P.S. Мне как раз-то и нужно, чтобы фирма Б внесла запись в трудовую о работе по совместительству в ее компании
    Последний раз редактировалось begin-buh; 25.04.2014 в 15:07.

Аноним
    Гость
    имеет ли законное право фирма Б внести в трудовую книжку о приеме ранее на работу по совместительству при указанной выше схеме
    P.S. Мне как раз-то и нужно, чтобы фирма Б внесла запись в трудовую о работе по совместительству в ее компании
    По правилам ведения трудовых книжек - не имеет. Что говорит ответственный за кадровое делопроизводство фирмы Б? Если готов внести такую запись, то и ладно. За это не посодют, ИМХО

Клерк
    По правилам ведения трудовых книжек - не имеет
    А почему не имеет-то?
    Вот смотрите - трудовой кодекс (ТК) разрешает вносить в трудовую сведения о работе, в том числе и по совместительству, только основному работодателю (у него храниться книжка). Я не нашел нигде в ТК, где бы говорилось, что если человек параллельно работает по совместительству, то эту запись в трудовую может сделать только текущий основной работодатель (а оно и понятно, вдруг человек пока не имеет основ. работы - и что ему никто и никогда не внесет запись о работе по совместительству - бред).
    Также ТК не запрещает человеку обратиться к основн. работодателю (не важно к бывшему или новому) с письменным заявлением о том, чтобы тот внес сведения о работе по совместительству, и если у человека есть копия приказа и справка с работы по совместительству, то основ. работодатель не вправе отказать.
    Вот и получается в нашей схеме - человек ушел из фирмы А (это основн. его работодатель был) и не попросил его внести сведения в трудовую о второй работе (фирме Б) по совместительству (ТК это не запрещает). Далее его берут на основ. работу в фирму Б, и фирма Б становиться основным работодателем. Далее человек в этот же день говорит своему новому основн. работодателю Б- внеси сведения о моей работе по совместительству в этой же фирме Б, тот говорит копия приказа и справка есть с места работы, человек ну конечно же есть я у Вас и работал - и всё ничто уже не запрещает основн. работодателю Б внести эти сведения.

Так почему же нельзя?
    Последний раз редактировалось begin-buh; 25.04.2014 в 15:54.

Аноним
    Гость
    Вот смотрите - трудовой кодекс (ТК) разрешает вносить в трудовую сведения о работе, в том числе и по совместительству, только основному работодателю. Я не нашел нигде в ТК, где бы говорилось, что если человек параллельно работает по совместительству, то эту запись в трудовую может сделать только текущий основной работодатель (а оно и понятно, вдруг человек пока не имеет основ. работы - и что ему никто и никогда не внесет запись о работе по совместительству - бред)
    Работодатель совместителя, к примеру, вправе затребовать у основного работодателя справку о предоставлении отпуска его основного работника, который одновременно является совместителем в другой фирме.

Также ТК не запрещает человеку обратиться к основн. работодателю (не важно к бывшему или новому) с письменным заявлением о том, чтобы тот внес сведения о работе по совместительству, и если у человека есть копия приказа и справка с работы по совместительству, то основ. работодатель не вправе отказать.
    Вот и получается в нашей схеме - человек ушел из фирмы А (основн. работодатель был) и не попросил его внести сведения в трудовую. Далее его берут на основ. работу в фирму Б, и фирма Б становиться основным работодателем. Далее человек в этот же день говорит своему новому основн. работодателю Б- внеси сведения о моей работе по совместительству в этой же фирме Б, тот говорит копия приказа и справка есть с места работы, человек ну конечно же есть я у Вас и работал - и всё ничто уже не запрещает основн. работодателю Б внести эти сведения.
    .
    Ну, конечно, работодатель Б не знает работал ли по совместительству, ему нужна и справка, и копия трудового договора и копия приказа. Хотя в больших фирмах могут и не помнить, и не знать.
    Еще раз если в фирме Б готовы внести запись о работе по совместительству у них же, кто запретит.

А почему не имеет-то?
    Вот смотрите - трудовой кодекс (ТК) разрешает вносить в трудовую сведения о работе, в том числе и по совместительству, только основному работодателю (у него храниться книжка). Я не нашел нигде в ТК, где бы говорилось, что если человек параллельно работает по совместительству, то эту запись в трудовую может сделать только текущий основной работодатель (а оно и понятно, вдруг человек пока не имеет основ. работы - и что ему никто и никогда не внесет запись о работе по совместительству - бред).
    Вот и получается в нашей схеме - человек ушел из фирмы А (это основн. его работодатель был) и не попросил его внести сведения в трудовую о второй работе (фирме Б) по совместительству (ТК это не запрещает). Далее его берут на основ. работу в фирму Б, и фирма Б становиться основным работодателем. Далее человек в этот же день говорит своему новому основн. работодателю Б- внеси сведения о моей работе по совместительству в этой же фирме Б, тот говорит копия приказа и справка есть с места работы, человек ну конечно же есть я у Вас и работал - и всё ничто уже не запрещает основн. работодателю Б внести эти сведения.

Так почему же нельзя?

А почему не имеет-то?

Так почему же нельзя?

Клерк
    По правилам ведения трудовых книжек - не имеет.
    Имеет право.
    "...В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя...."
    (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1)

Аноним
    Гость
    Вот смотрите - трудовой кодекс (ТК) разрешает вносить в трудовую сведения о работе, в том числе и по совместительству, только основному работодателю. Я не нашел нигде в ТК, где бы говорилось, что если человек параллельно работает по совместительству, то эту запись в трудовую может сделать только текущий основной работодатель (а оно и понятно, вдруг человек пока не имеет основ. работы - и что ему никто и никогда не внесет запись о работе по совместительству - бред)
    Работодатель совместителя, к примеру, вправе затребовать у основного работодателя справку о предоставлении отпуска его основного работника, который одновременно является совместителем в другой фирме.

Вот и получается в нашей схеме - человек ушел из фирмы А (основн. работодатель был) и не попросил его внести сведения в трудовую. Далее его берут на основ. работу в фирму Б, и фирма Б становиться основным работодателем. Далее человек в этот же день говорит своему новому основн. работодателю Б- внеси сведения о моей работе по совместительству в этой же фирме Б, тот говорит копия приказа и справка есть с места работы, человек ну конечно же есть я у Вас и работал - и всё ничто уже не запрещает основн. работодателю Б внести эти сведения.
    .
    Ну, конечно, работодатель Б не знает работал ли по совместительству, ему нужна и справка, и копия трудового договора, и копия приказа. Хотя в больших фирмах могут и не помнить, и не знать.
    Еще раз если в фирме Б готовы внести запись о работе по совместительству у них же, кто запретит..

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Имеет право.
    А последовательность внесения фирмой Б записей как я привел в примере или можно и так:
    3. ООО Фирма "Б". Принят на работу по совместительству на должность инженер-электрик в отдел Х. 14.01.2012
    4. ООО Фирма "Б". Уволен с работы по совместительству по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 02.04.2014
    5. ООО Фирма "Б". Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. 02.04.20014

Клерк
    Первой записью блока по фиме "Б" д.б. запись о принятии на основное м.р.
    Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. 02.04.20014
    Далее как основной р/д:
    Принят на работу по совместительству на должность инженер-электрик в отдел Х. 14.01.2012
    Уволен с работы по совместительству по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 01.04.2014
    Или так (согласно письму):
    ООО Фирма "Б".
    3.= 02.04.2014= Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. Приказ № .... от 02.04.2014
    4.=02.04.2014=С 14.01.2012 по 01.04.2014 работа по совместительству на должности инженера-электрика отдела Х.=Приказ №...от 14.01.2012. Приказ № .... от 01.04.2014

АСУ Аватар для Calm
    4. ООО Фирма "Б". Уволен с работы по совместительству по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3. 02.04.2014
    5. ООО Фирма "Б". Принят на работу в отдел Х на должность проектировщика электрических сетей. 02.04.20014
    Получается 02.04.2014 работал сразу на двух должностях. Наверное имелось ввиду "принят... 03.04.2014 ?
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)