Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

не хотят оплачивать больничный

здравствуйте! у меня такая ситуация: по основному месту работы я нахожусь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на работе по совместительству взяла больничный, т.к. сын заболел. теперь ФСС не хочет оплачивать мне больничный. подскажите, правомерны ли их действия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Больничный по совместительству не может быть выдан сам по себе, только при наличии больничного по основному месту работы. Поэтому и не хотят оплачивать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Больничный по совместительству не может быть выдан сам по себе, только при наличии больничного по основному месту работы.
    Почему? Это во-первых. Во-вторых, что мешает взять 2 больничных, а к оплате предъявить один...

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Почему?
    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 29 июня 2011 г. N 624н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
    в строке "Основное " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по основному месту работы;
    в строке "По совместительству N " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы;
    Если таких отметок не было, б/л будет считаться оформленным неправильно.

что мешает взять 2 больничных, а к оплате предъявить один...
    Так и нужно было сделать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Странно... Был недавно на больничном, два листка, по совместительству толтько было отмечено, что работа является совместительством, но ссылки на номер листка по основному месту работы не было. Ничего, оплатили. Да и где указывать этот номер? Нет там такой графы или строки.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Chatte-Nat Посмотреть сообщение
    по основному месту работы я нахожусь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на работе по совместительству взяла больничный, т.к. сын заболел. теперь ФСС не хочет оплачивать мне больничный. подскажите, правомерны ли их действия?
    Совершенно неправомерны.

Но вы не написали, по какой причине они не хотят оплачивать л/н.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Больничный по совместительству не может быть выдан сам по себе, только при наличии больничного по основному месту работы. Поэтому и не хотят оплачивать.
    Из Порядка выдачи л/н этого не следует.
    Пометка должна ставиться (ее можно поставить и самому), но номер основного л/н - только если этот л/н выдавался.
    Если же он не выдавался (например, за ненадобностью), то требований поставить там что-либо в Порядке не содержится.
    Если короче - то это не обязательное для заполнения поле, заполняется, если основной л/н был выдан, иначе не заполняется.

Во-вторых, что мешает взять 2 больничных, а к оплате предъявить один...
    Можно и так, хотя по большому счету - это лишнее.
    Ясно же, что есть куча причин, из-за которых работнику бывает не нужен л/н по основному месту работы, в том числе тогда, когда этого места нет вовсе.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если же он не выдавался (например, за ненадобностью), то требований поставить там что-либо в Порядке не содержится.
    Если короче - то это не обязательное для заполнения поле, заполняется, если основной л/н был выдан, иначе не заполняется.
    А где это поле? Не нашел...

8. Клерк
    Но вы не написали, по какой причине они не хотят оплачивать л/н.

Говорят, что раз по основному месту работы я в отпуске по уходу за ребенком, то больничный лист по его болезни вообще не положен, т.к. я и так должна сидеть с ребенком дома.

9. Клерк
    А где это поле? Не нашел...
    В бланке есть строка:
    Основное [_], По совместительству [_], № [_][_][_][_][_][_][_][_][_][_][_][_]
    Вот этот номер я и назвал необязательным для заполнения полем.

10. Клерк
    Говорят, что раз по основному месту работы я в отпуске по уходу за ребенком, то больничный лист по его болезни вообще не положен, т.к. я и так должна сидеть с ребенком дома.
    Все правильно, кроме самого главного - вы не должны сидеть дома, а имеете право, находясь в отпуске, работать неполное время:
    п.2 статьи 11.1. 255-ФЗ
    Этим правом вы и пользуетесь, работая по совместительству.

Правда, я не обратил внимания, что больничный у вас не на себя.
    Это может повлиять на исход дела.
    Например, если вы находитесь в отпуске (ежегодном), то аналогичный л/н вам не оплатят, и отпуск не продлят.
    Но в этом случае вам хотя бы уже оплатили эти дни отпускными.

В вашем же случае вы работаете, а дни, пропущенные по л/н, вам никто не собирается оплачивать.
    При этом взносы в ФСС с этих заработков исправно выплачиваются.
    В общем, концы с концами здесь явно не сходятся.
    Я по-прежнему считаю, что оплатить л/н в вашем случае ФСС обязан, но понимаю, что добиться этого будет нелегко (именно потому, что болели не вы сами).
    И вряд ли без обращения в суд вы сможете от ФСС чего-то добиться, вопрос не однозначный.

11. Не клерк
    Говорят, что раз по основному месту работы я в отпуске по уходу за ребенком, то больничный лист по его болезни вообще не положен
    Только говорят... Пусть укажут место в законодательстве, где это не разрешено именно для пособия по временной нетрудоспособности при работе в условиях неполного рабочего времени. Тем более, что пособие по уходу Вы уже не получаете. Причина нетрудоспособности (сама заболела или ребёнок) в этом случае значения не имеет, ограничение лишь для времени нахождения в ежегодном отпусеа. Просите письменный отказ с указанием причины отказа, обращайтесь сначала в вышестоящий орган ФСС, затем в суд.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 27.04.2014 в 11:14.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)