Показано с 1 по 30 из 30
  1. юристочка Аватар для Елена Сеченова

налог на рекламу и как его избежать!

Уважаемые коллеги!
    Возник вопрос. Иностранное представительство выпускает плакаты. Налог на рекламу не платит. Теперь вдруг решило узнать - платить или нет. Вопрос в чем: В соответствии с письмом Управления МНС по г. Москве от 24.01.2000 г. № 06-08/4110 О налоге на рекламу Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве сообщает порядок налогообложения расходов на изготовление визитных карточек.
    В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ N 108-ФЗ от 18.07.95 "О рекламе", реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
    Так как визитные карточки сотрудников не несут информации о виде деятельности организации, ее целях и задачах, затраты по изготовлению визитных карточек не могут рассматриваться как расходы рекламного характера для этой организации, подлежащие включению в себестоимость, а следовательно, и не являются объектом налогообложения при исчислении налога на рекламу.
    Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.01.2000 N 02-4-07/6.

Заместитель руководителя
    Управления Министерства РФ
    по налогам и сборам по г.Москве А.А.Глинкин

Я вот почитала и подумала, а нельзя ли по аналогии подогнать сюда плакаты, выпускаемые ин. представительством. Ведь в плакатах тоже нет информации о деятельности фирмы, есть только картинка и название фирмы.
    У кого какие мнения?
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

2. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Письмо это не нормативный акт. И ссылаться на него в качестве основания своих действий Вы вряд ли сможете. К тому-же, писем много.

Я бы предложил руководствоваться всё-таки Законом о рекламе, где записано:

"Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний"

Как видим, в законе нет речи о том, что реклама должна говорить именно о деятельности фирмы. Вполне достаточно, что она говорит о самой фирме, а не её сотрудниках. На персональной визитке, как правило, указывают фамилию, имя и отчество ее владельца, его должность, контактные телефоны и название той фирмы, которую он представляет. Сведений о товарах или услугах самой фирмы на визитке не бывает, да и предназначена визитка только для определенного круга лиц - деловых партнеров фирмы. Поэтому можно сделать вывод, что персональные визитные карточки не считаются рекламой. И платить налог на рекламу с суммы расходов по изготовлению таких визиток не нужно.

Короче - у Вас другой случай.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

3. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    ну так Вы к сожалению не ответили на вопрос. У меня другой случай, но по моему мнению, он аналогичен. Ведь на календаре (извините, я в прошлом сообщении оговорилась, не плакаты выпускают, а календари - перекидные, отрывные)...так вот на этих календарях нигде даже не написано полностью название фирмы....ее телефонов, есть только ее фирменный знак и все. Ну и картинки соответственно на календаре. Девушки красивые, зверушки и т. д. Так где же здесь информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация)?
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

4. Писарь
    Тогда это просто фирменный знак на собственном изделии. Так что не вижу объекта налогообложения.

5. Клерк Аватар для Старый ворчун

Вопрос

Кстати, а приняли в Лужках законное решение о налоге на рекламу? (Древнее решение мосгорсовета Верх.судом отменено с 01.01.02.)

6. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Елена Сеченова
    В предыдущем сообщении Вы писали, что:
    1. Плакат (трактовка - обращен к неограниченному кругу лиц)
    2. На плакате - логотип (трактовка - формирует интерес к продукции, идеям, начинаниям, бо фирменный знак!)
    3. На плакате - название фирмы. (формирует интерес к юридическому лицу)

Сейчас получается, что это
    1. Календарь (какой? Календарь может быть настольный и в любом случае, календарь не может быть обращён к неограниченному кругу лиц)
    2. Логотип (тут без изменений)
    3. Название фирмы (отсутствует, практически)

Ситуация сильно изменилась, да? :-)

Я бы поставил вопрос так. Когда Вы увидите логотип "Кока-колы" - вы посчитаете, что это реклама Кока-колы, правда? Просто Ваш брэнд не такой раскрученный и поэтому у вас возникли сомнения. Я к тому, что это реклама. Но! Если у вас, грубо говоря, настольный или карманный календарик, то можно цепляться за п.1 возможно.

В общем, сейчас я уже не в состоянии сходу дать однозначный ответ.

7. Аноним
    Гость
    Господа, извините, у меня встречный вопрос.
    А налог 5% на рекламу кто платит? продавец (тот кто продает рекламу) или покупатель (тот кто заказывает рекламу)

Наша организация с недавних пор стала предоставлять рекламные услуги. Хочется узнать, мы что-нибудь ополнительно должны платить. Или платит только покупатель?

8. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Анониму
    В Москве налог на рекламу платит тот, кто является рекламодателем (приобретает рекламные услуги или самостоятельно выполняет работы, связанные с рекламой товаров), суть - покупатель.

9. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Рет-лаг-хуб!
    Спасибо Вам за точную трактовку! и в первом и втором сообщении я имела ввиду календари (карманные, на стенку повесить, перекидные, настольные). Да я с Вами согласна, что они не для неограниченного круга лиц, названия фирмы на нем совсем нет.....только знак фирмы......
    У меня пока мнение, что это не рекламная информация.
    И как нам быть? не платить до тех пор, пока не придет налоговая и она чего-то не заметит? а потом судиться? это ведь проблема возникла из-за недосказанности наших законодателей!
    А что касается раскрученности бренда, то я думаю, что закон один для всех и здесь не должно быть дискриминации. Если так рассуждать, то стаканы или салфетки, на которых нарисован знак Соса-колы или МакДональдса - это тоже реклама?
    С уважением, Елена

10. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Елена Сеченова

Я бы сказал, что основная разница между календарём и стаканчиком - в направленности к неограниченному кругу лиц. Я думаю, что стаканчик - реклама, а календарь в Вашем случае, возможно и нет. Во всяком случае здесь можно поспорить. А если проблема возникла из-за недосказанности в законе, то "неустранимые сомнения трактуются в пользу...". В общем, если сумма существенная и Вы готовы идти в суд, то можно и рискнуть. Если сумма несущественная, то я бы связываться не стал, бо в суд Вы с ней не пойдёте.

Попробуйте, кстати, ответить на вопрос: куда пойдут эти календари? Если на подарки конкретным лицам/контрагентам, то вряд-ли это можно называть рекламой. А вот если вы их станете в метро раздавать - то они уже становятся рекламой.

11. Клерк Аватар для Старый ворчун

Вопрос РЕКЛАМА?

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	topbanner.gif 
Просмотров:	502 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	352  

12. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 30 ноября 2001 г. N 06-12/6/55927

Вопрос: Являются ли объектом обложения налогом на рекламу фактические расходы организации по приобретению упаковки с изображением на ней своего торгового знака?

Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
    Налог на рекламу исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.
    Согласно инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 21.12.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" к расходам на рекламу относятся расходы на разработку, издание и распространение рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку, изготовление и распространение эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, приобретение, изготовление и распространение рекламных сувениров и т.д.
    Из вопроса следует, что организация заказывает упаковку с проставлением на ней своего торгового знака. Так как помещенный на упаковке логотип предприятия (символическое изображение и фирменное наименование организации) несет информацию, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана поддерживать интерес к товару в упаковке с товарным знаком предприятия, то расходы на изготовление такой упаковки рассматриваются как расходы рекламного характера.
    На основании изложенного следует, что объектом обложения налогом на рекламу будут являться фактические расходы организации по приобретению упаковки.

Заместитель руководителя Управления
    государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

13. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Что касается вопроса Старого Ворчуна. Такая вывеска не является рекламой. Бо одно из необходимых условий - экономический интерес рекламодателя. А како

14. киник Аватар для stas®
    2 Старый ворчун.
    Общая позиция ИМНС: сайт - реклама.

А вообще, логика ИМНС примерно следующая. Если есть шанс не включать некий расход в расходы для целей налогообложения, то это - не реклама (т.к. реклама входит в расходы). В остальных ситуациях любой сомнительный случай является рекламой.

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение stas®
    2 Старый ворчун.
    Общая позиция ИМНС: сайт - реклама.
    Следовательно, "пущай плотють"
    распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
    Полагаю, что имелось в виду "товаров OR идей OR начинаний"? (другое прочтение ведет к неуплате налога предприятиями при рекламе только товаров без идей).

Тогда сайт МНС полностью соответствует определению, т.к. идеи и/или начинания на нем вовсю рекламируются и сайт "формирует и поддерживает интерес", "способствует реалиации идей и начинаний".

Так что МНС должно платить.
    А "экономический интерес рекламодателя" явный. Они нам свои услуги предлагают. ОООчень дорого....

16. Аноним
    Гость
    Сайт компании - это реклама компании в интернете.
    Аналогично, поддержание этого сайта в интернете - это тоже 100% затраты на рекламу компании в интернете.

Следовательно, доменное имя, хостинг, и сама разработка сайта это все рекламные услуги.

17. Клерк
    В развитие темы - вопрос? А если "рекламируемый" на упаковках или календарях или ещё где-нибудь "товарный знак" не зарегистрирован самим распространителем (насколько я знаю существует масса раскрученных "брэндов", кот. часто к распростаняемым их организациям отношения не имеют) - надо ли платить налог на рекламу и кто его должен платить, если сам регистратор "якобы" об этом (что кто-то продаёт пакеты с его брэндом) не знает ?
    Я думаю, что не имея точного объяснения - что, где, как - на этот вопрос ответить точно невозможно.

18. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Теперь вдруг решило узнать - платить или нет.
    Напишите запрос в инспекцию, приложив образец Вашего календаря.
    А по визиткам, если кроме информации о сотруднике туда включается информация о фирме, налог на рекламу платится.
    С уважением, Ольга.

19. Клерк
    Лена (Сеченова)! Я поразмышлял немного и вот,что могу сказать. На самом деле представительство какой-то иностранной компании не может заниматься на территории РФ предпринимательством (для этого оно должно перерегистрироваться в филиал и получить соответствующее разрешение), и, как следствие, налог на рекламу оно не должно платить ни в каком виде. Налог не рекламу- это налог на предпринимательство в части рекламы своего товара. А какой товар может быть у представительства, которое не имеет права заниматься сбытом каких-то товаров (в том числе и выпускаемых своей компанией)!? К тому же опять нужно зарегистрировать товарный знак (а это опять предпринимательство!) Если же это представительство и заплатит налог на рекламу - то это автоматически будет являться косвенным доказательством наличия предпринимательства (а Вы знаете статью УК о незаконном предпринимательстве?). Я думаю, что его в Вашем случае налог на рекламу никак платить нельзя.
    sergaant

20. Атания
    Сайт компании - это реклама компании в интернете
    Вопрос Если сайт компании с кодовым доступом только для пользователей, наверное не реклама.??????????????

21. Клерк
    Atania: Только в техзадании на разработку сайта и в акте выполненных работ нужно пункт "о правилах доступа" выделить отдельно (ну и сказать об этом (что доступ закодирован) в принципе).
    sergaant

22. Атания
    Огромное спасибо СПЕЦУ за подсказку

23. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Тут в развитие темы еще один вопросик:
    что брать за налогооблагаемую базу по налогу на рекламу, если рекламная продукция выпускается за границей на головном предприятии, а сама эта продукция (буклеты и брошюры) рекламируют представительство этого предприятия в Москве? Т. е. буклеты все на иностранном языке, но на обороте приклеена бумажка с наименованием ин. представительства в г. Москве с адресом и телефонами.
    Заранее благодарна!
    С уважением, Елена

24. Клерк
    Елена С.: Лена! Что сказано в учредительных документах представительства о целях его деятельности в РФ? Соотнесите их со своим последним вопросом. И, я думаю, сами найдёте ответ.
    Если что-то непонятно - напечатайте эти цели. Что-нибудь придумаем.
    sergaant

25. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Цели - вспомогательные. То есть и реклама продукции головной организации тоже сюда может входить. У меня единственная заминка в том, что включать в рекламные расходы: сами затраты на производство буклетов. А как быть с таможенными сборами, так как представительство получает все из-за границы?
    С уважением, Елена

26. Аноним
    Гость
    Елена С., а вот тут у вас, по моему, нет ни каких расходов на рекламу. Вы не приобретали рекламные услуги, которые заключаются в изготовлении этих буклетов, ваша задача, как представительства, получить буклеты и распространить. Ведь налоговая база определяется налогоплательщиком исходя из стоимости оказанных ему рекламных услуг (работ) либо расходов по самостоятельному выполнению работ, связанных с рекламой товаров (работ, услуг). У вас есть эта стоимость? Таможенные сборы пойдут как обычные расходы.

27. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Да, получается именно так как Вы говорите. Представительство само ничего не затрачивало на производство этих буклетов. Все было сделано в головном предприятии. НО на обратной стороне есть информация про представительство. Типа, если вас заинтересует предлагаемая продукция, то обращайтесь к представительству нашей организации в Москве и т.д. Не расценит ли налоговая и головную организацию и представительство как единое целое?

28. Клерк
    Елена С.: Что бы Вы и как не заплатили (налог на рекламу) - где гарантия, что это устроит налоговую инспекцию!? Вопрос, который Вы задали тонкий и специфический. Я считаю, что здесь ничего платить не надо (пусть налорги на основании своих законов попробуют доказать, что здесь есть основание для уплаты налога!). Но тем не менее, я думаю, что Вам для спокойствия нужно составить официальный запрос в налоговую по месту регистрации представительства. Пусть у налоргов "голова болит"! Здесь Вам никто, наверно, не поможет, т.к. вопрос сложный и с ним наверняка никто не сталкивался.
    sergaant

29. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Не расценит ли налоговая и головную организацию и представительство как единое целое?
    Ну это наверное будет перебором даже со стороны налоргов. А вообще полностью согласна с
    Пусть у налоргов "голова болит"!
    Действительно, не мы ведь должны налоговикам их инструкции разжевывать.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

30. Клерк
    У Вас вообще нет рекламы, у Вас изготовление бизнес - сувенниров ( представительская продукция), и никаких налогов.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)