Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Договор аренды авто между физ.лицом и юр.лицом

Здравствуйте! 1.Могу ли я сдать в аренду личный грузовой автомобиль юр.лицу, если я не ИП? Как юридически правильно оформить наши рабочие отношения? Одного договора достаточно? Какие налоги нужно платить: только НДФЛ?
    2.Если в будущем я сдам ещё 1 грузовой автомобиль, то мне нужно будет открывать ИП или можно обойтись без него?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Можете. Договором аренды оформляется и актом передачи имущества в аренду. Юрлицо должно будет удерживать НДФЛ из арендной платы и перечислять в бюджет
    2. Не обязательно регистрироваться.

Клерк
    А если юр.лицо откажется платить НДФЛ, могу ли я перечислять НДФЛ в бюджет как физ.лицо, и все это прописать в договоре?
    Последний раз редактировалось _Лена__; 28.04.2014 в 14:36.

Модератор
    А юрлицо под штрафы что ли попасть хочет?
    Договор не может изменить Налоговый кодекс

Клерк
    Т.е. если юр.лицо будет оплачивать арендную плату полностью, а я буду перечислять НДФЛ. или в любом случае юр.лицо должен перечислять?

Модератор
    Юрлицо обязано удерживать НДФЛ из Ваших доходов, потому что они по закону налоговые агенты. Закон не предусмотривает в данном случае никаких соглашений между сторонами договора об уплате налога

Клерк
    Спасибо большое.

Клерк
    Договор предусматривает стоимость арендной платы. Если фирма произведет оплату не в полном объеме (завычетом исчисленного и удержанного НДФЛ), то арендодатель вправе обратиться в суд и взыскать остаток суммы с причитающимися по договору (или закону) пенями.
    Если налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, то он обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (п.п. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).
    Если уж налоговый агент и не удержал налог, то согласно ст. ст. 228 и 229 НК РФ физические лица, получающие доход от сдачи имущества в аренду, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    _Лена__, почитайте ч. 1 ст. 14.1 КоАП.

Клерк
    А как же мне узнать, удержали и перечислили в бюджет НДФЛ или нет? Поэтому я и спрашиваю, что может самой удерживать налог от арендной платы, и предоставить декларацию в установленные сроки?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от _Лена__ Посмотреть сообщение
    А как же мне узнать, удержали и перечислили в бюджет НДФЛ или нет? Поэтому я и спрашиваю, что может самой удерживать налог от арендной платы, и предоставить декларацию в установленные сроки?
    Если плата за аренду меньше чем в договоре то НДФЛ удерживают. По поводу перечисления ну обговорите что б оплачивали отдельным платежным поручением и предоставляли его вам.

Клерк
    Для Вас это будет безопасней.
    А что мешает зарегистрировать ООО применяющей УСН и от ее имени сдавать машины в аренду?

Модератор
    СергейСергеич, да Вы что? Зачем для сдачи машины в аренду регистрировать ООО? Замечательное предложение, да. И взносов кучу уплатить надо, налоги каждый квартал платить, бухотчетность раз в год сдавать и декларацию по УСН, а каждый квартал отчетность в ФСС и ПФ. Красота, правда?

Цитата Сообщение от СергейСергеич Посмотреть сообщение
    Для Вас это будет безопасней.
    Что будет безопаснее? Включение в договор незаконных формулировок?

Клерк
    СергейСергеич, спасибо, но ООО для нас точно не подойдет.

Над.К, полностью с вами согласна.

Клерк
    Но как бы я не хотела, все таки придется регистрировать ИП, т.к. для ООО это не выгодно, и они требуют ИП. Хочу сдать в аренду автомобиль ООО (на ОСНО), а они в свою очередь предоставляют услуги по перевозке товара фабрике (которая тоже на ОСНО), поэтому и фабрике не выгодно работать с физ.лицами, т.к. не могут возместить НДС. (так мне объяснили в ООО). извиняюсь, если не всё понятно написала, я в этом новичёк.

Клерк Аватар для Лёнка
    поэтому и фабрике не выгодно работать с физ.лицами
    так фабрика и не будет работать с вами...она работает с ООО..

Но как бы я не хотела, все таки придется регистрировать ИП
    зря...про взносы в ПФ знаете? что платить их надо будет просто по факту наличия самого ИП,независимо от того,есть ли доходы/деятельность или нет...проще: по итгогам года,взять у ООО справку 2-НДФЛ,увидеть,что с вас удержали этот НДФЛ и успокоится...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    так фабрика и не будет работать с вами...она работает с ООО..
    я так поняла, что ООО будет посредником между фабрикой и ИП
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    зря...про взносы в ПФ знаете? что платить их надо будет просто по факту наличия самого ИП,независимо от того,есть ли доходы/деятельность или нет...проще: по итгогам года,взять у ООО справку 2-НДФЛ,увидеть,что с вас удержали этот НДФЛ и успокоится...
    понимаю, что зря, но ООО требует зарегистрированного ИП. Может у ООО причина в другом чём-то, а не в НДС?

Модератор
    _Лена__, т.е. платить НДС государству вместо фабрики будете Вы. Вы это понимаете?

Клерк
    Над.К , не совсем понимаю, почему ИП должен платить? А если ИП на ЕНВД будет, всё равно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что будет безопаснее?
    Безопасней самой сдавать декларацию и узнавать ничего не надо.

Теперь про ООО.
    Как просто физик, так и физик-ИП, отвечает по долгам всем своим имуществом.
    ООО-шка не имеющая имущества отвечает только УК в размере 10т.р. Учредитель ООО-шки при банкротстве отвечает по долгам своей фирмы пропорционально доли в УК, то есть не более 10т.р. Но это надо еще постараться привлечь учредителя к субсидиарной ответственности. Да и директора практически невозможно привлечь.
    Физик-учредитель, сдает свои машины в аренду своей фирме с правом субаренды. В случае "косяков" со стороны фирмы, физик-учредитель-директор остается чистым и машины продолжают являться его собственностью.
    После этого фирма передает машины в субаренду фабрике или их ООО.
    И с НДС не беда. Если фабрике нужны счета-фактуры с НДС, то пусть и выставляет с НДС.
    Только надо заранее договориться с фабрикой, что аренда машины стоит ИКС рублей. Счета-фактуры выставляются на сумму ИКС+НДС, и фактическая оплата на эту сумму.
    В дальнейшем упрощенец подает декларации и уплачивает в бюджет весь полученный НДС оставляя себе арендную плату.
    Последний раз редактировалось СергейСергеич; 30.04.2014 в 17:05.

Модератор
    СергейСергеич, все, что Вы написали совершенно бессмысленно для автора. У него одна машина, которую он будет сдавать в аренду. Регистрировать для этого ООО просто безумие. При этом автор не собирается скрывать доходы и не платить налоги, поэтому отвечать имуществом ему будет просто не за что. Нанести кому-то вред, сдавая машину в аренду, просто невозможно.

Цитата Сообщение от СергейСергеич Посмотреть сообщение
    Безопасней самой сдавать декларацию и узнавать ничего не надо.
    По закону арендатор в данном случае обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. И отчитываться он должен. Выбора никто не предлагает вообще-то.

Клерк
    арендатор в данном случае обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ
    А если не удержал и не перечислил?
    Я так понимаю, что ООО-арендатор - это техническая фирма соданная фабрикой для "оптимизации" налогов. Через год-полтора ООО закроется и плакали штрафные санкции. Я сильно сомневаюсь, что неудержаный и не перечисленный НДФЛ составит от 2 млн.руб, да и умысел директора на уклонение от уплаты налогов не доказать.
    И придется арендодателю самому платить НДФЛ.

Клерк
    Над.К, спасибо большое за комментарии. Вчера созванивались с представителем ООО, и остановились на другом: не сдавать в аренду авто, а заключить с ООО договор на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (подскажите пожалуйста, так договор правильно будет звучать?), и ИП зарегистрировать точно придется. Т.к. это ООО выступает в роли диспетчера, что ли (не знаю как правильно назвать), между фабрикой и ИП. И можно еще вопрос: попадает это под ЕНВД или какое лучше применить налогообложение?

Клерк
    СергейСергеич, спасибо за комментарии. ООО и фабрика это совсем разные организации, которые работают уже несколько лет (проверяли и узнавали). я думаю они еще долго будут работать, просто мне нужно правильно оформить с ними рабочие отношения.

Модератор
    Под ЕНВД попадает, если в городе, где Вы живете есть ЕНВД. Однако Вы сами вот тут писали про НДС

т.к. не могут возместить НДС.
    Если ИП будет на ЕНВД, то фабрика точно так же не сможет НДС возместить, поскольку ИП не ЕНВД неплательщик НДС. А если Вы будете при ЕНВД выставлять счета-фактуры с НДС, то весь этот НДС придется отдать государству.

Клерк
    Однако Вы сами вот тут писали про НДС
    это мне представитель ООО сказал, что с физ.лицом через ООО фабрике не выгодно работать, я с этим НДС не очень понимаю( в данной ситуации).
    А если Вы будете при ЕНВД выставлять счета-фактуры с НДС, то весь этот НДС придется отдать государству.
    а я могу выставлять без НДС? счет-фактуру, по-моему, можно только распечатать в 1С (у меня ее нет, да и не нужна она ИП), какими другими документами можно оформить это?

Модератор
    а я могу выставлять без НДС?
    А интерес-то тогда какой фабрике? Или Вы будете снижать цены по сравнению с другими перевозчиками? Тогда это может быть не выгодно Вам.
    Проблема-то не в оформлении счетов-фактур, а в том, что 18% дохода Вы будете отдавать государству в виде НДС, поскольку у Вас не будет входящего НДС, на который можно уменьшить свой НДС. Именно это нужно фабрике - входящий НДС от Вас, чтобы уменьшить свой НДС. А Вам брать входящий будет не откуда.

Аноним
    Гость
    созванивались с представителем ООО, и остановились на другом: не сдавать в аренду авто, а заключить с ООО договор на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (подскажите пожалуйста, так договор правильно будет звучать?), и ИП зарегистрировать точно придется.
    Вы понимаете что этим на вас также переложили затраты на обслуживание авто и документооборот по транспартировке?

Аноним
    Гость
    это мне представитель ООО сказал, что с физ.лицом через ООО фабрике не выгодно работать, я с этим НДС не очень понимаю( в данной ситуации).
    Соврал ООО скорее всего выставит СФ ( НДС ) а принят к вычету не сможет по потому как работает с физ лицом. Тут невыгодно ООО а не фабрике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)