Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Алгоритм выдачи трудовой книжки

Здравствуйте все!

К сожалению, в Интернете висит полно недостоверной и противоречивой информации по поводу трудовых книжек, смерть которых, как оказалось, была сильно преувеличена. Это, видимо, связано с массовостью интересующихся, которые часто выдают своё личное мнение-толкование закона за сам Закон.
    Хотелось бы получить пошаговый алгоритм оформления трудовой - от её заказа у дилеров Гознака (или др. УПОЛНОМОЧЕННЫХ и ЗАКОННЫХ распространителей) и до выдачи её работнику. Чтобы не было каши, я думаю что лучше обсудить каждый из этапов по очереди. А потом уже перейти к следующему. Как то так...
    Если я это правильно понимаю, то самый первый этап это заказ и покупка бланков трудовых книжек. И тут уже возникают сомнения. Как я понимаю, Гознак их напрямую организациям не продаёт? Газпром и т.п. огромные компании я тут не беру... Значит есть два пути - или официальные дилеры Гознака или канцелярские магазины. От меня Москва не особо далеко (пару часов езды) и я уже направил свой заказ как юр. лицо одному из официальных дилеров Гознака "Спецбланку" (у них на сайте есть форма заказа)... Сейчас праздники, так что это, видимо, займет какое-то время. Я всё же предпочитаю для подстраховки купить бланки у дилера. Еще такой момент. Я знаю что в Интернете висят списки номеров книжек, но те что я находил через поисковик были уже старые. Может кто знает где есть такая инфа за 2014 год? В общем, хотелось бы уточнить еще и такой момент:
    Сами бланки я оформляю в приходно-расходной книге бланков трудовых. А с т. зрения бухгалтерской проводки через кассу, какие тут действия конкретно должны быть? Этот вопрос касается не только именно покупок бланков трудовых. Я так понимаю что тут принцип один? Как юр. лицо покупает у др. юр. лица продукцию? По безналу с моего р/с на их р/с, так? Как физик я раньше брал счет у юр. лиц и оплачивал его в банке. Такой путь в данном контексте, я так понимаю, неприменим? Если это так, то по безналу с моего р/с на их р/с... Я обычно пополняю свой корпоративный р/с в ВТБ 24 при помощи т.н. помощи через кассу наличными как от физика. Мне в банке сказали что это кошерный путь. Никаких других телодвижений я при этом не делаю (в плане кассовых документов и т.д.). Теперь... Если всё это так... Значит я перевожу денежные средства с моего р/с на счет продавца. Это можно сделать через Банк-Клиент или надо идти в офис банка (может кто в курсе?). Но это я и сам смогу выяснить у банка... А главное - должна ли моя организация при такой покупки бланков это как-то провести в плане кассовой бухгалтерской отчетности? Выписывается РКО с внесением его в кассовую книгу или как? Обязательны ли приказ о покупке бланков и о назначении ответственного за приобретение бланков и ведения приходно-расходной книги учёта бланков? Я уже издал приказ о назначении ответственного лица за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых. Но это не покрывает их приобретение и ведение книги учёта бланков?
    Извиняюсь за обилие вопросов и заранее благодарен тем кто сможет и захочет помочь!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Из заданных вопросов трудовых книжек касаются процента два...
    Вы юрлицо и к вам массово поступает молодежь, не имеющая таковых? Не забудьте удержать стоимость ТК с работника - так положено по закону.
    Журнал учета - да. Не заполненные бланки за балансом.
    Если вносите нал на свой счет, этот нал должен сначала пройти через кассу. Но может и подотчетное лицо купить за нал в магазине.

Клерк
    Постепенно всё проясняется! Остался неясен один момент. Как я понял бланки трудовых являются БСО. В этом контексте нужно ли использовать книгу учета БСО? Я раньше думал что эта книга, в которую вписываются квитанции, что выдаются клиентам за оказанные им услуги (вместо кассового чека). Или надо бланки трудовых вписывать ТОЛЬКО в приходно-расходную книгу учёта бланков трудовых книжек? Или и туда, и сюда?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от grisha1974 Посмотреть сообщение
    Сами бланки я оформляю в приходно-расходной книге бланков трудовых.
    да.

А с т. зрения бухгалтерской проводки через кассу, какие тут действия конкретно должны быть? Этот вопрос касается не только именно покупок бланков трудовых
    точно так же, как если бы покупали туалетную бумагу, компьютер или карандаши - хоть за нал, хоть по безналу.

Я уже издал приказ о назначении ответственного лица за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых.
    это правильно.

Но это не покрывает их приобретение и ведение книги учёта бланков?
    бланки БСО тут не при чем, если Вы про них.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Спасибо за ответ! В общем, я понял первый этап покупки и оформления трудовых книжек. Но остался неясен вопрос что я спрашивал потом:
    "Как я понял бланки трудовых являются БСО. В этом контексте нужно ли использовать книгу учета БСО? Я раньше думал что эта книга, в которую вписываются квитанции, что выдаются клиентам за оказанные им услуги (вместо кассового чека). Или надо бланки трудовых вписывать ТОЛЬКО в приходно-расходную книгу учёта бланков трудовых книжек? Или и туда, и сюда?"

Клерк Аватар для ZZZhanna
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 октября 2003 г. N 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1539) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить:
    Инструкцию по заполнению трудовых книжек согласно приложению N 1;
    форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее согласно приложению N 2;
    форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них согласно приложению N 3.

Про какие книги Вы еще говорите?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Спасибо за Ваш ответ!
    Я прекрасно знаком с двумя книгами учета бланков и самих трудовых книжек. Возможно в следствии того что трудовые являются своего рода БСО, поэтому и ведутся именно те 2 книги учета. Просто есть еще и ОТДЕЛЬНАЯ книга учета БСО (я так понимаю что она для БСО что квитанции от клиентов) и я подумал что МОЖЕТ БЫТЬ эта книга тоже как то связана с учетом трудовых. Но судя по всему, это не так. Если я не прав, то, пожалуйста, поправьте меня.
    Перефразируя мой вопрос... КРОМЕ двух книг (учета бланков и движения самих трудовых)... Еще новые бланки трудовых и новооформленные трудовые книжки где-то регистрируются? Не считая бухгалтерких проводок, само собой...

Модератор Аватар для бух2007
    и я подумал что МОЖЕТ БЫТЬ эта книга тоже как то связана с учетом трудовых.
    не связана

КРОМЕ двух книг (учета бланков и движения самих трудовых)... Еще новые бланки трудовых и новооформленные трудовые книжки где-то регистрируются?
    нет. Этих 2 книг вполне хватит.

Клерк
    Большое спасибо за Ваш ответ!
    Всё ясно, можно считать вопрос закрытым!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)