Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Расчет отпускных

Добрый день!
    Отпускные считаю первый раз, фирма не новая и мне кажется, что предыдущий бух "наваляла"...

Сотрудник уходит в отпуск с 12 мая на 28к.д. В прошлом году примерно в этоже время был отпуск. В конце 2013г. была материалка. Оклад 18т.р. До марта 2014г. работал на 1/2 ставки.
    Правильно ли я понимаю, что материалка не входит в расчет среднего заработка? И отпускные тоже?
    Мой расчет: ((9т.р.*8+ 18т.р.*2+ 9т.р.*4/18 (кол-во отраб. дней в мае 2013)+ 9т.р.*13/19 (кол-во отраб. дней в июне))/ (29,3*10+ 29,3/31*4+ 29,3/30* 13) = 375,34руб.
    375,34* 28 = 10509,40руб.

Еще вопрос: часть отпуска в прошлом году пришлась на следующий месяц (июнь), а з/пл за этот месяц начислена в полном объеме и в табеле - "Я". Чем это можно объяснить и как исправить? Досрочный вызов из отпуска? Т.е. у сотрудника появились неотгуляные дни?
    И как включить этот месяц в расчет? Целиком или за факт отработанные дни (с учетом отпуска)?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    материалка не входит в расчет среднего заработка? И отпускные тоже?

Кстати, имейте в виду, что в неполностью отработанном месяце вы выкидываете только дни отпуска или болезни, а все остальные (включая выходные и праздники) входят в число отработанных дней.
    часть отпуска в прошлом году пришлась на следующий месяц (июнь), а з/пл за этот месяц начислена в полном объеме и в табеле - "Я". Чем это можно объяснить и как исправить?
    Так может отпуск был с начала июля, а расчитаны и выплачены отпускные, как положено за 3 дня до начала отпуска? Проверьте сначала, прежде чем что-то корректировать.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение

Так может отпуск был с начала июля, а расчитаны и выплачены отпускные, как положено за 3 дня до начала отпуска? Проверьте сначала, прежде чем что-то корректировать.
    Отпуск был май-июнь.
    В мае все норм. А июнь ...

4. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Отпуск был май-июнь.
    В мае все норм. А июнь ...
    Ну, если только отпуск в июне не пришелся на выходные (в прошлом году 1 и 2 июня как раз выходные), то тогда по идее, да должен быть
    срочный вызов из отпуска? Т.е. у сотрудника появились неотгуляные дни?
    Надо предоставить ему эти уже оплаченные и неотгулянные дни отпуска в текущем году.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

5. Аноним
    Гость
    Еще "глупый" вопрос: оплата отпуск производится за 3 дня до его начала. Календарных или рабочих?
    Если отпуск с понедельника, то могу я сегодня (среда) начислить и выплатить? Не будет ли это ошибкой?

6. Аноним
    Гость
    Ну, если только отпуск в июне не пришелся на выходные (в прошлом году 1 и 2 июня как раз выходные), то тогда по идее, да должен быть

Надо предоставить ему эти уже оплаченные и неотгулянные дни отпуска в текущем году.
    Там дней 10...
    Вот же...
    А сейчас человек уходит в обычный отпуск, не отгуляв те дни. Может, пусть сразу после отпуска и возьмет эти дни? Это нормально?

Думаю, в 2013г. нужен приказ руководителя о необходимости отзыва с ознакомлением сотрудника, так? Еще что-то нужно, не подскажете?

Следовательно, если, июнь 2013г. отработан полностью, то и в расчет я должна его взять полностью, так?

7. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    оплата отпуск производится за 3 дня до его начала. Календарных или рабочих?
    Если не оговорено непосредственно в нормативном документе (а в ТК не оговорено) в каких именно днях, то в рабочих.
    Если отпуск с понедельника, то могу я сегодня (среда) начислить и выплатить? Не будет ли это ошибкой?
    Ошибкой не будет. Будет задержкой, за которую положена компенсация. Учитывая праздники, надо было заплатить в нынешний понедельник.
    Думаю, в 2013г. нужен приказ руководителя о необходимости отзыва с ознакомлением сотрудника, так?
    Думаю, приказа об отзыве будет достаточно. ТОлько не забудьте оговорить, что эти дни неиспользованного отпуска будут предоставлены позднее. Можете даже сразу прописать май этого года.
    Может, пусть сразу после отпуска и возьмет эти дни? Это нормально?
    Только делайте 2 строки в графе "период, за который предоставляется отпуск" либо 2 приказа. Лично я бы сделала 2 приказа, один - по нетиповой форме, где особо оговорила бы, что это человек догуливает уже оплаченные в прошлом году и перенесенные дни отпуска. И пусть сначала догуляет, а потом новый отпуск.
    если, июнь 2013г. отработан полностью, то и в расчет я должна его взять полностью, так?
    Ну, отзыв из отпуска вы сможете сделать, наверное, только 3 июня 2013, поэтому, раз первые дни июня, пришедшиеся на выходные, будут отпуском, в этом случае месяц будет отработан неполностью, хотя з/пл получится в полном объеме. Тут надо будет дни пересчитать (29,3/30х28=27,35 кал.дн).
    Последний раз редактировалось Крысавица; 07.05.2014 в 14:55.

8. Аноним
    Гость
    А если в 2013г. сделать не отзыв из отпуска, а переделать табель, а разницу оформить как премию? Налоги и взносы все уплачены...
    За "особые достижения"

В таком случае в расчет возьму всю сумму зпл за июнь, так?

9. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    а разницу оформить как премию?
    Табель придётся переделывать в любом случае, если там отпуск вообще не числился...
    Уверены, что будет положительная разница? Да и премию оформлять надо осторожно, чтобы не пришлось её распределять по периодам, и чтобы целиком включить в расходы.

10. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за помощь!

11. Клерк
    Если не оговорено непосредственно в нормативном документе (а в ТК не оговорено) в каких именно днях, то в рабочих.
    С точностью до наоборот.

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    С точностью до наоборот.
    В соответствии со ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях. При этом рабочим считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

"Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
    Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."

Савельева И. Сроки в трудовом праве: как избежать неприятностей // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2010. N 6.
    /.../
    На заметку. При исчислении сроков в Трудовом кодексе используются в качестве временных отрезков как календарные дни (например, в ст. 115 говорится о том, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней), так и рабочие дни (например, ст. 62 обязывает работодателя по письменному заявлению работника в срок не позднее трех рабочих дней (со дня подачи такого заявления) выдать копии документов, связанных с работой). Однако в ряде статей закона не уточняется, о каких именно днях идет речь - календарных или рабочих. И поэтому не ясно, каким образом исчислять установленный срок. Например, в ст. 71 сказано, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. По нашему мнению, когда закон не уточняет, о каких именно днях идет речь, исчислять сроки нужно таким образом, чтобы не задеть интересы работника. Например, при предупреждении работника об увольнении в порядке ст. 71 ТК РФ лучше это сделать за три рабочих дня. В этом случае у увольняемого будет больше времени, чтобы скорректировать свои дальнейшие планы <1>.
    --------------------------------
    <1> Допустим, работодатель предупредил сотрудника об увольнении по результатам испытания в пятницу. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. Если срок предупреждения исчислять в рабочих днях, то последним днем работы сотрудника будет четверг следующей недели, а если в календарных - то вторник следующей недели.
    /.../"

К тому же, если посчитать срок в рабочих днях, то тогда точно не нарушишь срок в календарных днях
    Последний раз редактировалось Крысавица; 08.05.2014 в 13:44.

13. Клерк
    Не знаю, при чем здесь Налоговый кодекс, но в ТК помимо указанного есть достаточно мест, в которых используется понятие дней без уточнения их вида.

Например в ст.:
    66, 142, 229.1, 357, 373, 388, 389, 413.

Вы полагаете, что во всех этих случаях речь идет о рабочих днях?

Но могу попробовать и объяснить:
    когда вы (да и любой другой человек) в быту просто говорите о днях, то подразумеваете, естественно, календарные дни, если из контекста не следует другого.
    То есть по умолчанию используется более общее понятие "дня" - любой (все) день года, что полностью соответствует понятию календарный день.
    Рабочие дни - это некоторое подмножество множества всех (календарных) дней, некий фильтр на дни.
    Чтобы вдруг под днями начать понимать именно рабочие дни, требуется явное указание, это не может подразумеваться по умолчанию.
    В НК такое указание есть, для ТК - нет.
    Поэтому нет никакой причины отойти от общего понятия "дня" в пользу более "частного".

К тому же, если посчитать срок в рабочих днях, то тогда точно не нарушишь срок в календарных днях
    Это также неверно в общем случае.
    Если, как например, в ст. 64.1 или 229.1, требуется уложиться в некоторый срок, исчисляемый в днях, то вы нарушите эти сроки, если будете подразумевать под этими днями рабочие дни.

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Вы полагаете, что во всех этих случаях речь идет о рабочих днях?
    Но могу попробовать и объяснить:
    когда вы (да и любой другой человек) в быту просто говорите о днях, то подразумеваете, естественно, календарные дни, если из контекста не следует другого.
    Бытовые понятия и понятия законодательные далеко не всегда соответствуют друг другу. Поэтому не надо их автоматически приравнивать. В данном случае
    в ТК помимо указанного есть достаточно мест, в которых используется понятие дней без уточнения их вида
    Т.е. здесь существует неопределенность, допущенная законотворцами. И её можно истолковать по-разному, что так любят делать многие контролирующие органы.
    Не знаю, при чем здесь Налоговый кодекс
    Некоторые толкователи неопределенностей законодательства в тех случаях, когда законодательством не определена какая-то норма, берут аналогичные рекомендации из других "смежных" областей.
    то вы нарушите эти сроки, если будете подразумевать под этими днями рабочие дни.
    Приведите, пожалуйста, пример, когда срок в календарных днях будет меньше, чем срок в рабочих.

15. Клерк
    Приведите, пожалуйста, пример, когда срок в календарных днях будет меньше, чем срок в рабочих.
    Вы неправильно меня поняли.

Помимо нашего с вами толкования ТК, могут быть и официальные, например, суда.
    Поэтому я имел в виду, что если на самом деле (суд и т.п.) в ТК имеются в виду календарные дни, а вы будете подразумевать и выдерживать этот срок в рабочих днях, то вы нарушите законодательство, так как не уложитесь в него:
    10 рабочих дней - это 14 календарных. Соответственно, сделав что-то на 10-й рабочий день и, как вы полагаете, уложившись в предписанный законом срок, на самом деле, вы просрочите его на 4 дня, если законодатели подразумевали календарные дни.

Бытовые понятия и понятия законодательные далеко не всегда соответствуют друг другу.
    Должны соответствовать, если в законодательстве не дается иное, специальное определение данного понятия.
    Иначе любое слово, присутствующее в документе без определения, вы можете трактовать как угодно, ссылаясь на то, что в законе оно может означать не то, что в обычной жизни.

Поэтому, достаточно заглянуть в толковый словарь и почитать статью "День" - это будет именно то определение дня, которое следует подразумевать по умолчанию во всех случаях, где не уточняется (или не ясно из контекста), о каком дне идет речь.
    Последний раз редактировалось waw; 08.05.2014 в 17:28.

16. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    waw, трактуйте себе и дальше как хотите. Но если автору темы в ситуации, аналогичной приведенному конкретному случаю, -
    Если отпуск с понедельника, то могу я сегодня (среда) начислить и выплатить?
    в соответствии с вашими траковками придётся рассчитать компенсацию несвоевременно выплаченных отпускных, то он, по крайней мере, будет знать, кому сказать спасибо.

17. Клерк
    Если отпуск с понедельника, то могу я сегодня (среда) начислить и выплатить?
    ...
    в соответствии с вашими траковками придётся рассчитать компенсацию несвоевременно выплаченных отпускных
    Вы ошибаетесь в расчетах, не придется.
    Последний раз редактировалось waw; 08.05.2014 в 18:54.

18. Клерк
    waw, трактуйте себе и дальше как хотите. Но если автору темы в ситуации, аналогичной приведенному конкретному случаю, в соответствии с вашими траковками придётся рассчитать компенсацию несвоевременно выплаченных отпускных, то он, по крайней мере, будет знать, кому сказать спасибо.
    Я вам уже показывал на примере, что может быть 2 варианта. И в том, где говорится о максимальном сроке для каких-то действий, уже вы можете попасть на нарушение, если будете полагаться на то, что срок указан в рабочих днях.

Или вы собираетесь подходить к закону творчески и в каких-то неясных случаях считать дни рабочими, а в других календарными?

19. Клерк
    Еще одно соображение:

Я так понимаю, что под днями ст.136 вы понимаете рабочие дни по календарю 5-дневной рабочей недели. Так?
    Но эта статья, естественно, касается всех организаций, в том числе и тех, которые не работают по 5-дневке.
    Попробуйте пояснить, какой смысл для таких организаций в том, чтобы высчитывать от дня отпуска рабочие дни по 5-дневке?
    Ведь это даже не их режим работы, так что никакого смысла для них в такой трактовке нет.

То же и для работников, уходящих в отпуск.
    Почему одни работники должны получить отпускные не позднее, чем за 5 (или даже больше) календарных дней до начала отпуска, а другие - только за 3?
    Есть ли у вас этому хоть какое-то разумное, логичное объяснение.
    Покажите хотя бы одну причину (имеющую смысл, конечно), по которой законодатели в этой статье ТК могли заложить использование именно рабочих дней.

20. Клерк
    Крысавица, ответьте, пожалуйста, прямо (да/нет) на такой вопрос:
    В статье "229.1. Сроки расследования несчастных случаев" тоже, как и в ст.136, под днями понимаются рабочие дни?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)