Добрый день, коллеги.
У меня такой вот вопрос. Моя компания занимается производством особого рекламного продукта- виртуальный тур.
Чтобы создать виртуальный тур мы нанимаем фотографов, которые выезжают на объект(например ресторан) снимают 3d панорамы внутри помещения, затем программист собирает их в единое целое и прикручивает элементы навигации. В итоге у нас есть тур по конкретному объекту заказчика.
По условия договора с клиентами, все права на эти туры принадлежат нам, то есть закачик в итоге получает только ссылку на свой тур и размещает его у себя на сайте и на нашем ресурсе, уже покупая наши рекламные услуги.
Я это все к чему описывала, чтобы было понятно о чем конкретно идет речь.
За 3 года деятельности таких туров в нашей базе набралось уже 6 000 , но.... по какой-то причине никто их не оценивал как НМА компании и сейчас я озадачилась тем, каким образом я могу вообще их назначить НМА и поставить на баланс?
К тому же большая часть оплат тем же фотографам проходила наличными и никакого подтверждения этому факту нет.
То есть второй вопрос в том- могу ли я оценить их исходя их реальной рыночной стоимости, допустим или должна брать только фактические затраты на их производство.
В общем ситуация не понятная для меня, я с таким не сталкивалась ранее, сижу ломаю голову, ничего не могу придумать..
помогите кто-нибудь)