Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Переход из ООО в ИП - шкурка выделки стоит?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    У меня ООО. Работаю всего 1 год. Пока небольшой отдел роцницы. Налоговая уже влепила штраф. Штраф несправедливый (правда, это еще придется доказывать в суде).
    У организаций штрафы огромные по сравнению с ИП. Мне придется заплатить 30 000 руб., а если бы было ИП - то было бы 3 000 руб.
    Вот я и задумалась... Налоговая, конечно, всю жизнь будет стараться кормиться за счет предпринимателя, это понятно. Так зачем я буду такие деньги отдавать, когда можно заниматься тем же самым, только в ИП?
    Зачем я открыла ООО, не пойму... Послушала чужих советов.
    1. Якобы, ООО не отвечает имуществом.
    Да, не отвечает. Но это в случае банкротства, если есть инвесторы, которым должен. А я инвесторов не привлекаю и не собираюсь.
    А что бояться в этом плане ИП? ИП-шник использует собственное имущество в своей деятельности. В случае, если прогорит (если инвесторы не привлекались) - то сам себе и должен. Где тут катастрофа?
    2. Якобы, ООО имеет большие фозможности для развития бизнеса.
    Ну какие? ИП тоже может открывать точки в разных местах и городах. ООО открывает новые подразделения? ИП может вписать себе новые коды деятельности - и вперед. (или я ошибаюсь?)
    Я так полагаю, что если не планируешь мгновенно вырасти до масштабов газпрома, то вполне хватит ИП.
    Друзья, посоветуйте. Стоит ли закрыть ООО и открыть ИП?
    Кто-нибудь уже так делал? Как это сделать при работающем магазине розницы, чтоб не останавливать его работу. Ну, если и закрывать магазин, хотя бы не на долго. ООО закрывают в течение 6 месяцев. ИП открывают за 5 дней. С чего начать? И стоит ли вообще?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Светлана4; 11.05.2014 в 11:11.

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана4 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    У меня ООО. Работаю всего 1 год. Пока небольшой отдел роцницы. Налоговая уже влепила штраф. Штраф несправедливый (правда, это еще придется доказывать в суде).
    Приобретённый вовремя ККТ решил бы спорный вопрос в вашу пользу.
    .
    А что бояться в этом плане ИП? ИП-шник использует собственное имущество в своей деятельности. В случае, если прогорит (если инвесторы не привлекались) - то сам себе и должен. Где тут катастрофа?
    В случае наличие задолжности перед фондами, налоговой, контрагентами взыскание будет за счёт имущества ИП.

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приобретённый вовремя ККТ
    У автора ЕНВД и ККТ ей совершенно не нужен.
    Якобы, ООО имеет большие фозможности для развития бизнеса.
    Многие крупные организации не хотят работать с ИП. Но розницы это не касается.

Как это сделать при работающем магазине розницы
    А кому принадлежит помещение?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приобретённый вовремя ККТ решил бы спорный вопрос в вашу пользу.
    ЕНВД. Имеем право работать без ККТ. На этом праве и попались на провокацию со стороны инспектора. Они ж на этом собаку съели.
    Уж что-что, а право-то вы имеете (цитата к\ф "Гараж").

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ...
    А кому принадлежит помещение?
    Помещение мы арендуем. Это торговый центр. Мы арендуем уголок в 19 кв.м. Договор аренды официальный.
    ...
    Многие крупные организации не хотят работать с ИП. Но розницы это не касается.
    Вот и думаю, может, стоит перейти в ИП. Но в будущем, хотела бы и производством заняться в малых масштабах. Знаю, что ИП и производить имеет право.
    Задумалась глубоко - переходить в ИП?
    Последний раз редактировалось Светлана4; 11.05.2014 в 12:23.

6. Модератор
    Если Вы станете работать как ИП, то надо будет новый договор заключать. Передавать товар от ООО к ИП. Про фиксированные взносы ИП в курсе? И если есть работники, то лучше остаться ООО.

7. Клерк
    Если Вы станете работать как ИП, то надо будет новый договор заключать. Передавать товар от ООО к ИП. Про фиксированные взносы ИП в курсе? И если есть работники, то лучше остаться ООО.

Над.К, спаисбо, что уделяете мне внимание, за ответы.
    Про фиксированные взносы - в курсе. ООО платит с дохода или с прибыли, да. Но в реале оно как-то получается не легче. Все равно при убыточной работе (как у меня сейчас) я плачу и плачу. И теперь еще и штраф. Получается не дешевле совсем.
    Еще спрошу. Договора все надо будет новые, это понятно. Аренды, с поставщиками и т.д.
    Передавать товар - вот тут поподробнее, пожалуйста. Если закрывать ООО, будет ликвидационная комиссия. Товар, ессно, будет в остатке в наличии. ООО будет закрываться до 6 месяцев. ИП должно будет ждать 6 месяцев, чтобы получить этот товар... или как?

8. Клерк
    Да, и еще хотела спросить. Работники есть. А чем хуже, если стану ИП?

9. Модератор
    А чем хуже, если стану ИП?
    Надо вставать на учет как работодатель. Автоматом ИП не становится работодателем. При наличии работников ИП на ЕНВД не может на свои фиксированные взносы уменьшать ЕНВД
    А закрытие ООО, кстати, недешевое удовольствие.
    С товаром могут быть разные варианты, но все они чреваты налогами.

10. Клерк Аватар для Lesik1981
    Минусы , на мой взгляд: ООО -деньги на свои нужды не возьмешь, только дивиденды (не каждый месяц и при определенных условиях) и налог с них 9%, больше штрафы и обязанность вести бухучет. ИП - фиксированный взнос в ПФР.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Lesik1981 Посмотреть сообщение
    Минусы , на мой взгляд: ООО -деньги на свои нужды не возьмешь, только дивиденды (не каждый месяц и при определенных условиях) и налог с них 9%, больше штрафы и обязанность вести бухучет. ИП - фиксированный взнос в ПФР.
    Дивиденды... Было б с чего их брать, пока убытки только. Была бы прибыль, раз в квартал - взял и ладно.
    Получается у ООО минусов больше, если сравнивать с ИП.

12. Клерк Аватар для БухHelp
    Друзья, посоветуйте. Стоит ли закрыть ООО и открыть ИП?
    Кто-нибудь уже так делал? Как это сделать при работающем магазине розницы, чтоб не останавливать его работу. Ну, если и закрывать магазин, хотя бы не на долго. ООО закрывают в течение 6 месяцев. ИП открывают за 5 дней. С чего начать? И стоит ли вообще?
    конечно, открывайте ИП и одновременно закрывайте ООО. Такие формы собственности ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при осуществлении определенных видов деятельности где ИП запрещено: например, торговля алкоголем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)