Добрый день! Подскажите пожалуйста, как рассчитать больничный внешнему совместителю. Работает с февраля 2014 г. З/п 4000 Уход за больным ребенком с 08.04.14 по 16.04.14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как рассчитать больничный внешнему совместителю. Работает с февраля 2014 г. З/п 4000 Уход за больным ребенком с 08.04.14 по 16.04.14
сотруднику выдали отдельный б/л с отметкой "по совместительству" и указанием данных б/л по основному месту работы?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
подскажите с декабря 2013 работаю в одной фирме по основной, во второй по совместительству, мне больничных сразу 2 надо брать??? оплату получу тоже по двум фирмам?
Да.
ПП 375:
19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы
в том то и дело что устроилась в декабре 2013 в обе фирмы одновременно, т.е. два больничных могу брать только как отработаю на этих предприятиях по 2 года? т.е беру больничный по основному, а по совместительству за свой счет прогул?
просите два, может быть, дадут, раньше давали, в последнее время, судя по всему, как левая пятка конкретного филиала ФСС захочет.
почему прогул? сделаете копию б/л для второго работодателя для подтверждения уважительной причины отсутствия.
до этого где-то в другом месте работали?
Не надо отрабатывать 2 года полностью.
Эту фразу в ПП надо понимать иначе.
Здесь 2 года можно заменить на слова "расчетный период".
Поэтому данное условие выполняется, если вы в расчетном периоде были заняты у тех же работодателей.
И это будет истиной, даже если вы в РП трудились у них лишь один день.
Так что берите л/н для каждого страхователя, должны оплатить оба.
Вот в этой теме http://forum.klerk.ru/showthread.php...608&highlight=
я поднимала данный вопрос.
И как-то получается печально с б/л по совместительству в случае, если работник занят у второго работодателя только в одном году из двух.
Печали не должно быть.
Ни один ФСС не даст письменный ответ с такой глупостью (по поводу того, что такое "и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей"), но если вдруг и даст, то дело легко решится в суде.
Кроме того, непонятно, при чем здесь б/л именно по совместительству, ведь два года можно не отработать и на основном месте.
Согласно Закону есть просто 2 разных страхователя, причем, абсолютно равноправных и равнообязанных.
waw, лично я с Вами согласна, но вот у данного филиала ФСС в данный момент такое мнение. Больше в этой ситуации мне не нравится то, что медики б/л не выписывают, нЕчего оплачивать.
Было бы интересно, если кто-то попробует получить официальный отказ лечебного учреждения или ФСС, или посудиться попробует.
Потому, что какой-то умник перенес в "ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ" пункты из 255-ФЗ, которые врачи не могут, и не должны понимать и проверять (пункт 4). Но врачи догадались проконсультироваться в местном ФСС, а те им популярно объяснили, что такое 2 года и с чем их надо есть. Понятно, что не себе в убыток.
Интересно, что поскольку в п.4 Порядка (как и в Законе) не написано, как действововать в случае, если страхователей несколько, но ни один описанный вариант с их точки зрения не подошел, но они приняли самостоятельное решение - давать 1 л/н именно по основному месту работы.
Почему именно по основному? Ну, так это ж самодеятельность.
А если у меня нет основного места, но есть 2 совместительства? Да у них мозги перегреются разгребать все, что нагородили...
всем спасибо, до декабря 2013 нигде не работала, т.е я поняла в любом случае имею право на 2 бл листа
Основное место работы - это где трудовая лежит? А если там зарплаты почти нет, т.к. фирма практически не рабоает, а зарплата вся на двух совместительствах, одно из которых тоже имеет 1 год в расчетном периоде 2 предшествующих года, то все - больничного не видать? Или будет по основному исходя из МРОТ, т.к. зарплата там еще меньше?
Оптимизм — это недостаток информации.
у меня от прочтения п.2,1 и 2,2 ст.13 255-ФЗ складывается ощущение, что ситуация, когда по совместительству проходит только один из двух предшествующих годов, вообще не описана. Т.е. ты либо 2 года подряд работал по совместительству у фирмы А (нужен хоть 1 рабочий день во втором году), либо не работал 2 года по совместительству. Точка.
Оптимизм — это недостаток информации.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)