Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Расчет больничного совместителю

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как рассчитать больничный внешнему совместителю. Работает с февраля 2014 г. З/п 4000 Уход за больным ребенком с 08.04.14 по 16.04.14
    Поделиться с друзьями

ZZZhanna ZZZhanna вне форума
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    сотруднику выдали отдельный б/л с отметкой "по совместительству" и указанием данных б/л по основному месту работы?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, как рассчитать больничный внешнему совместителю.
    Забудьте, что он совместитель, и считайте пособие в обычном порядке.
    Заработка в РП нет, значит, расчет из МРОТ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Забудьте, что он совместитель, и считайте пособие в обычном порядке.
    Заработка в РП нет, значит, расчет из МРОТ.
    из МРОТ с учетом доли ставки

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    из МРОТ с учетом доли ставки
    Учет доли ставки при МРОТ также не зависит от того, является ли работник совместителем, или нет.

Жасминна Жасминна вне форума
    Клерк
    подскажите с декабря 2013 работаю в одной фирме по основной, во второй по совместительству, мне больничных сразу 2 надо брать??? оплату получу тоже по двум фирмам?

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Жасминна Посмотреть сообщение
    мне больничных сразу 2 надо брать??? оплату получу тоже по двум фирмам?
    Да.

ПП 375:
    19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы

Клерк
    в том то и дело что устроилась в декабре 2013 в обе фирмы одновременно, т.е. два больничных могу брать только как отработаю на этих предприятиях по 2 года? т.е беру больничный по основному, а по совместительству за свой счет прогул?

т.е беру больничный по основному, а по совместительству за свой счет
    просите два, может быть, дадут, раньше давали, в последнее время, судя по всему, как левая пятка конкретного филиала ФСС захочет.

прогул?
    почему прогул? сделаете копию б/л для второго работодателя для подтверждения уважительной причины отсутствия.

устроилась в декабре 2013 в обе фирмы одновременно,
    до этого где-то в другом месте работали?

waw waw вне форума
    Клерк
    в том то и дело что устроилась в декабре 2013 в обе фирмы одновременно, т.е. два больничных могу брать только как отработаю на этих предприятиях по 2 года? т.е беру больничный по основному, а по совместительству за свой счет прогул?
    Не надо отрабатывать 2 года полностью.

Эту фразу в ПП надо понимать иначе.
    Здесь 2 года можно заменить на слова "расчетный период".
    Поэтому данное условие выполняется, если вы в расчетном периоде были заняты у тех же работодателей.
    И это будет истиной, даже если вы в РП трудились у них лишь один день.

Так что берите л/н для каждого страхователя, должны оплатить оба.

Вот в этой теме http://forum.klerk.ru/showthread.php...608&highlight=
    я поднимала данный вопрос.
    И как-то получается печально с б/л по совместительству в случае, если работник занят у второго работодателя только в одном году из двух.

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И как-то получается печально с б/л по совместительству в случае, если работник занят у второго работодателя только в одном году из двух.
    Печали не должно быть.

Ни один ФСС не даст письменный ответ с такой глупостью (по поводу того, что такое "и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей"), но если вдруг и даст, то дело легко решится в суде.

Кроме того, непонятно, при чем здесь б/л именно по совместительству, ведь два года можно не отработать и на основном месте.
    Согласно Закону есть просто 2 разных страхователя, причем, абсолютно равноправных и равнообязанных.

waw, лично я с Вами согласна, но вот у данного филиала ФСС в данный момент такое мнение. Больше в этой ситуации мне не нравится то, что медики б/л не выписывают, нЕчего оплачивать.
    Было бы интересно, если кто-то попробует получить официальный отказ лечебного учреждения или ФСС, или посудиться попробует.

Анонимусус Анонимусус вне форума
    Клерк
    Больше в этой ситуации мне не нравится то, что медики б/л не выписывают, нЕчего оплачивать.
    Почему, на ком основании не выписывают? Работник просит выписать два больничных, по такому-то месту работы и такому-то, второе - совместительство. Причина отказа какая, интересно. И на каком НПА основана.

waw waw вне форума
    Клерк
    Больше в этой ситуации мне не нравится то, что медики б/л не выписывают
    А откуда у медиков данные, кто, где и сколько работал/не работал?
    Они мои слова проверять будут? Искать фирмы, телефоны, запросы делать?
    Если же все "на доверии", то надо просто называть "правильные цифры", и л/н будут получены.

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Почему, на ком основании не выписывают? Работник просит выписать два больничных, по такому-то месту работы и такому-то, второе - совместительство. Причина отказа какая, интересно. И на каком НПА основана.
    Потому, что какой-то умник перенес в "ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ" пункты из 255-ФЗ, которые врачи не могут, и не должны понимать и проверять (пункт 4). Но врачи догадались проконсультироваться в местном ФСС, а те им популярно объяснили, что такое 2 года и с чем их надо есть. Понятно, что не себе в убыток.

Интересно, что поскольку в п.4 Порядка (как и в Законе) не написано, как действововать в случае, если страхователей несколько, но ни один описанный вариант с их точки зрения не подошел, но они приняли самостоятельное решение - давать 1 л/н именно по основному месту работы.
    Почему именно по основному? Ну, так это ж самодеятельность.

А если у меня нет основного места, но есть 2 совместительства? Да у них мозги перегреются разгребать все, что нагородили...

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Почему, на ком основании не выписывают? Работник просит выписать два больничных, по такому-то месту работы и такому-то, второе - совместительство. Причина отказа какая, интересно.
    Причина - нет доказательства, что человек в течение предыдущих двух лет работал еще у какого-то страхователя. Требуют справку, это подтверждающую. Т.е. лечащий врач (!) требует справку с работы (!!!) с указанием стажа (!). Налицо превышение полномочий.

Клерк
    всем спасибо, до декабря 2013 нигде не работала, т.е я поняла в любом случае имею право на 2 бл листа

Незабудка88 Незабудка88 вне форума
    Клерк Аватар для Незабудка88
    Основное место работы - это где трудовая лежит? А если там зарплаты почти нет, т.к. фирма практически не рабоает, а зарплата вся на двух совместительствах, одно из которых тоже имеет 1 год в расчетном периоде 2 предшествующих года, то все - больничного не видать? Или будет по основному исходя из МРОТ, т.к. зарплата там еще меньше?
    Оптимизм — это недостаток информации.

Незабудка88 Незабудка88 вне форума
    Клерк Аватар для Незабудка88
    Вот в этой теме http://forum.klerk.ru/showthread.php...608&highlight=
    я поднимала данный вопрос.
    у меня от прочтения п.2,1 и 2,2 ст.13 255-ФЗ складывается ощущение, что ситуация, когда по совместительству проходит только один из двух предшествующих годов, вообще не описана. Т.е. ты либо 2 года подряд работал по совместительству у фирмы А (нужен хоть 1 рабочий день во втором году), либо не работал 2 года по совместительству. Точка.
    Оптимизм — это недостаток информации.

waw waw вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    либо 2 года подряд работал по совместительству у фирмы А (нужен хоть 1 рабочий день во втором году), либо не работал 2 года по совместительству.
    ... либо надо просто по-другому понимать, что такое "в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей".

Анонимусус Анонимусус вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    у меня от прочтения п.2,1 и 2,2 ст.13 255-ФЗ складывается ощущение, что ситуация, когда по совместительству проходит только один из двух предшествующих годов, вообще не описана.
    Верное ощущение. Нет такого термина "совместительство" в 255 ФЗ. Потому и не описана такая ситуация. Есть понятие "страхователь".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)