Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Чупис

Экспорт ПО на Украину

Добрый день!
    Появился клиент на Украине, желающий приобрести неисключительные права на наше ПО. Расчеты будем вести в рублях. Но на стадии обсуждения договора возникла проблема: некий налог 15%. Как я поняла, украинцы оплатят нам сумму, указанную в договоре, но нам на счет поступит на 15% меньше. Получается, что их налог мы оплачиваем за свой счет, что меня совсем не устраивает . Мало того, предвижу проблемы с банком при сдаче документов на валютный контроль. При этом в договоре указан пункт что все расходы, связанные с любой формой платежа, лежат на Покупателе.
    Насколько правомерна такая инициатива со стороны покупателя? Что нужно написать в договоре, чтобы эти 15% оплачивал сам покупатель?
    Наша организация применяет УСН.

Благодарю заранее за советы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для lam8785
    По идее налог должен оплатить покупатель, так как вы даже попадаете под законодательство Украины.

Клерк Аватар для Чупис
    Вот я тоже так думаю. Я считаю что он должен нам оплатить сумму по договору + 15% роялти. И чтобы нам на счет поступила полностью вся сумма, указанная в договоре. Нужно ли мне как-то отдельно прописывать этот момент в договоре?

Модератор Аватар для Тоня
    Похоже на агентский по прибыли от источника на территории Украины. Но тогда посмотрите соглашение об избежании двойного налогообложения с ними в части этого вида доходов.

Клерк Аватар для Чупис
    Спасибо. Посмотрю.

Клерк Аватар для Чупис
    Так. как я поняла из всего прочитанного по теме, наши украинские друзья могут удержать самолично этот налог, а могут и не удерживать, если мы впоследствии предоставим им справку о нашем резидентстве?

Модератор Аватар для Тоня
    Я не читала именно по Украине, но принцип правильный. Дадите справку - не удержат. Только надо уточнить в какой момент она им нужна, вдруг ДО выплаты тебе денег.

Клерк Аватар для Чупис
    Тоня, спасибо!

Похоже, что справка нужна именно до выплаты.
    Тогда еще последний вопрос . Что делать, если выплата уже состоялась и налог удержан? Возможно ли каким-то образом его вернуть?

Клерк Аватар для Чупис
    Итак, по результатам закона об избежании двойного налогообложения, я выяснила, что т.к. мы на усн, то на нас это соглашение не распространяется, и наши украинские клиенты уплатили таки нам сумму меньшую и перечислили налог в свой бюджет.
    В связи с этим у меня вопрос по проводкам.
    Получается, что при реализации у меня накладная на 600 тыс, а перечислили нам 530 тыс.
    Вопрос: какими проводками мне оформить 70 тыс налога, которые удержали? И включаются ли они в базу по усн?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)