Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Оплата договоров через казначейство - как поступать грамотно

Доброго времени суток!
    Я юрист казенного учреждения. Возникла следующая ситуация:
    Учреждением был заключен договор подряда на установку систем видеонаблюдения. В предмете договора указано (п.1.1), что Подрядчик устанавливает систему видеонаблюдения в соответствии со сметным расчетом. А далее по тексту договора указывается (в разделе "порядок расчетов"), что Подрядчик выполняет все работы своими силами и материалами.
    Однако в нашей бухгалтерии сказали, что ссылка на выполнение работ подрядчиком своими силами и материалами должна быть аж в самом первом пункте, поскольку в казначействе сидят разные специалисты и, если этого не указано в самом начале(прямо в самом первом пункте), то договор могут не пропустить, т.к "не понятно тогда почему используется несколько статей КОСГУ - 226 и 310 (а не только 226)".
    Для меня это нонсенс, поэтому был бы признателен, если вы мне подскажете:
    1. Действительно ли бываю такие случаи, когда из-за недостаточной квалификации специалистов казначейства могут не пропустить оплату по договору?
    2. Как вести переписку с казначейством в подобных ситуациях? (Я, конечно, понимаю, что один раз можно исправить договор подобным образом. Но от меня требуют так составлять договоры постоянно, а это настоящее извращение. И мне будет спокойнее отстоять свою точку зрения в казначействе).
    Всех откликнувшихся заранее благодарю за ответы.

Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    1. Действительно ли бываю такие случаи, когда из-за недостаточной квалификации специалистов казначейства могут не пропустить оплату по договору?
    да бывает. Казначейство отдельное государство со своими тараканами....

3. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от coss1988 Посмотреть сообщение
    Как вести переписку с казначейством в подобных ситуациях
    отстаивать позицию нужно, и именно с юридической стороны с сылкой на НПА.

4. Клерк
    coss1988, если далее в тексте договора указывается, что
    Цитата Сообщение от coss1988 Посмотреть сообщение
    Подрядчик выполняет все работы своими силами и материалами
    ,
    то почему бы и не указать это сразу при описании предмета договора. Потому что для санкционирования оплаты по договорам именно это описание исключительно важно.

Из Приказа Минфина РФ от 19 сентября 2008 г. N 98н "О Порядке учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета":
    2.3. Сведения об обязательстве, представленные в электронном виде с применением электронных подписей (далее - в электронном виде) либо при отсутствии технической возможности - на бумажном носителе с одновременным представлением документа - на машинном носителе (далее - на бумажном носителе), подлежат проверке уполномоченным работником органа Федерального казначейства на наличие следующей информации:
    полного или при наличии сокращенного - сокращенного наименования получателя средств федерального бюджета, соответствующего реестровой записи по сводному реестру главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее - Сводный реестр);
    кода получателя средств федерального бюджета по Сводному реестру;
    номера соответствующего лицевого счета получателя бюджетных средств;
    кода (кодов) классификации расходов федерального бюджета, по которому принято бюджетное обязательство;
    предмета принятого бюджетного обязательства по каждому коду классификации расходов федерального бюджета;
    кода валюты по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ), в которой принято бюджетное обязательство (далее - код валюты бюджетного обязательства);
    суммы бюджетного обязательства в валюте, в которой принято бюджетное обязательство по документу-основанию (далее - валюта бюджетного обязательства);
    источника исполнения бюджетного обязательства по видам средств для исполнения обязательств: средства федерального бюджета, средства дополнительного источника бюджетного финансирования (далее - средства дополнительного бюджетного финансирования) (далее - вид средств) и по каждому коду классификации расходов федерального бюджета;
    суммы бюджетного обязательства по каждому коду классификации расходов федерального бюджета в валюте бюджетного обязательства;
    реквизитов документа-основания;
    наименования (наименований) физического или юридического лица, перед которым у получателя средств федерального бюджета в соответствии с условиями документа-основания возникло бюджетное обязательство, и (или) администратора доходов бюджета, если в соответствии с документом-основанием у получателя средств федерального бюджета возникло обязательство по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (далее - контрагент);
    графика оплаты бюджетных обязательств в валюте бюджетного обязательства, в разрезе кодов классификации расходов федерального бюджета и видов средств (с разбивкой по годам для долгосрочных бюджетных обязательств, и с разбивкой по месяцам для обязательств, принятых в рамках текущего финансового года);
    информации о возможности осуществления получателем средств федерального бюджета авансового платежа и расчет авансового платежа (процент или общая сумма).
    Сведения об обязательстве должны быть подписаны руководителем получателя средств федерального бюджета или уполномоченным им лицом с отражением расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, должности уполномоченного лица, и даты подписания документа, оформленной словесно-цифровым способом".

5. tat9718204
    Гость
    Rahsch, хочется порассуждать на эту тему , конечно можно указать и в предмете договора, но не стоит идти на поводу у неграмотных специалистов, которые не могут дальновидно смотреть.
    Ведь договор в гражданском праве, соглашение двух или более лиц (граждан или юридических лиц), направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
    Условия, установленные сторонами в Д., именуются его содержанием. Существенными считаются те условия Д., которые признаны существенными по закону или необходимы для Д. данного вида (например, предмет и цена в Д. купли-продажи), т. е. такие условия, без которых невозможно заключение Д., а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (например, условие о поставке товара в определённой таре или упаковке). Д. считается заключённым, когда между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам.
    Из норм ГК РФ не прослеживается обязанность указания в предмете договора
    на выполнение работ подрядчиком своими силами и материалами
    , но с нормами закона должно быть указано
    виды и объем подлежащих выполнению работ.
    которые как раз то и видны из сметного расчета.

6. tat9718204
    Гость
    Специально пересмотрела образцы договоров подряда на выполнение работ на монтаж систем видеонаблюдения. Есть договоры у которых в предмете договора указыают, что работы выполняются силами и материалами подрядчика, а есть и не указываются.

7. Клерк
    tat9718204, я бы не хотел вдаваться в юридические аспекты в данной ситуации. Потому что подобные споры между органами казначейства и его клиентами довольно часто встречаются на практике. И практика выработала такое решение как подробное указание предмета договора.

Давайте сравним две формулировки:
    1) установка системы видеонаблюдения, при этом используются материалы подрядчика;
    2) установка системы видеонаблюдения и поставка материалов, необходимых для установки.

Казалось бы, суть одна. Но при буквальном прочтении решение о выборе кодов КОСГУ для двух вариантов будет различным.

8. tat9718204
    Гость
    Лично я не считаю, что специалисты казначейства должны ориентироваться исключительно из формулировки раздела "Предмет договора" ведь автор темы пишет , что далее по тексту есть ссылка на то ,что
    Подрядчик выполняет все работы своими силами и материалами.
    , получается,что специалисты как макаки чему научили то и могу, а шаг влево, не могу......
    я бы не хотел вдаваться в юридические аспекты в данной ситуации.
    В моей практике была не одна спорная ситуация , в которой за основу брали все таки юридические основы (ГК РФ, федеральные законы), а не инструкции по бюджетному учету,приказы Минфина (в настоящее время мы все знаем как пишутся инструкции в какие сроки вступают в действие и т.п.)

9. Клерк
    tat9718204, я заметил, что с этим вопросом обращается юрист учреждения. Интересна точка зрения бухгалтера в подобной ситуации. Я думаю, ему проще в этой ситуации следовать рекомендациям органа казначейства.
    Это, конечно, моя субъективная точка зрения, поскольку мне кажется, что 5-10 минут дополнительного редактирования раздела "Предмет договора" - это не столь существенно и не стоит споров с органом казначейства. Если бы вопрос касался, например, отчетности, я бы, скорее всего, имел другое мнение.

10. Аноним
    Гость
    кстати, а почему испольуется 2 КОСГУ и 226 и 310
    из предмета договора я бы все на 226 отнесла
    что касается - в каком месте договора это написано - дело десятое. проверяя договор казначеи обязаны весь его прочитать, а не только преамбулу.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кстати, а почему испольуется 2 КОСГУ и 226 и 310
    из предмета договора я бы все на 226 отнесла
    П. 3 ст. 421 ГК РФ: "Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора".

Два кода КОСГУ, потому что может отдельно осуществляться поставка товаров, а также возмездное оказание услуг.

Поэтому и важно правильно обозначить предмет договора. Предмет договора - т.е. о чем договариваются стороны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)