Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Елена1975

Договора поставки и вид деятельности ИП

ИП на УСН, розничная торговля (большой магазин). Бюджетная организация (школа) хочет приобрести некий товар в магазине. Т.к. торговля розничная, то для безнала есть только договор купли-продажи. Школе же нужен договор поставки, что я не могу подписать, т.к. к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. А если продам по этому договору, то какие последствия со стороны налоговых органов могут быть.

Вопрос тогда : могу ли я открыть ещё один вид деятельности, к розничной торговле оптовую торговлю, чтобы можно было продавать товар и бюджетникам. Т.к. нахожусь на УСН - не вижу для этого препятствий. Только надо ли будет вести отдельный учет по каждому виду деятельности??
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Елена1975, никто не может запретить Вам подписать договор поставки. Что Вы такое напридумывали?

Вот начиталась - про договора поставки и розничную торговлю.
    ...деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также по государственным (муниципальным) контрактам, содержащим признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли , результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
    У меня УСН, но только розничная торговля...
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.05.2014 в 15:03. Причина: нельзя использовать красный цвет!

Модератор
    Елена1975, Вы можете заниматься любой незапрещенной законом деятельностью.

совсем тогда запуталась... т.е. занимаясь только РОЗНИЧНОЙ торговлей, я все равно могу заключить договор поставки со школой без всяких последствий для меня ??? т.к. Минфин в своем письме от 06.06.2012 четко так прописал , что если договор содержит признаки договора поставки, то только для предпринимательской деятельности в сфере ОПТОВОЙ торговли...
    если я неправильно понимаю, то может дадите ссылку на документ , позволяющий данные договора...

Модератор
    Можете заключать договоры поставки

Цитата Сообщение от Елена1975 Посмотреть сообщение
    то только для предпринимательской деятельности в сфере ОПТОВОЙ торговли...
    Ну и что? Кто Вам может запретить заниматься оптовой торговлей?
    Я еще раз могу повторить

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы можете заниматься любой незапрещенной законом деятельностью.

вот я и спросила - чтобы со школами садами торговать правильно, я оформляю ещё один вид экономической деятельности сначала и только потом уже с ними сотрудничаю??
    спасибо..

Модератор
    Да ёлки ))) Хоть прям сейчас можете заключить этот договор. Никто не может Вам запретить заключать договоры поставки.

Я может вам покажусь жутко бестолковой )) но, я действительно не очень понимаю..
    если мой вид деятельности в налоговой заявлен как прочая розничная торговля в специализированных магазинах, то даже без уведомления туда о том, что я ещё и оптовую торговлю открываю - все равно могу договор поставки со школой заключить? ведь под договор поставки розница не попадает....

Модератор
    Да Вы просто указываете код вида деятельности при регистрации. Это не значит, что Вы испрашиваете у кого-то разрешение заниматься какими-то видами деятельности. Это всего лишь внесение кода в реестр ИП. Чистая статистика.

ведь под договор поставки розница не попадает....
    Я не могу 10 раз писать одно и тоже, извините.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Добавить ОКВЭДы ИПшнику сейчас легко - достаточно одного заявления в ИФНС за подписью ИП, без нотариального заверения. За 5 дней внесут изменения в ЕГРИП. Кстати, не знаю, как и ИП, а ООО (во всяком случае раньше) должны были добавить новый ОКВЭД в течении нескольких дней ПОСЛЕ начала новой деятельности.
    Вы заключите договор и подадите заявление в налоговую с указанием новых ОКВЭДов. Вряд ли кто-то будет у вас проверять эти коды с точностью до дня. Лет 6 не работаю у бюджете, но раньше бюджетникам не надо было требовать от ИП копию выписки ЕГРИП, поэтому какие коды у него есть - никого не интересовало.
    А разные виды торговли - опт и розница у вас будут просто облагаться разными налогами. Опт- УСН, розница - ЕНВД.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Модератор
    Да вообще не обязательно вносить новые коды. Особенно при разовой сделке

Модератор Аватар для бух2007
    даже без уведомления туда о том, что я ещё и оптовую торговлю открываю - все равно могу договор поставки со школой заключить?
    Да. А еще можете без добавления кодов ремонтировать обувь, шить халаты, вышивать крестиком, делать мебель и заниматься любой другой незапрещенной деятельностью.

Ну хочется человеку - пусть добавит, раз ему так спокойней. Да и налоговики не будут приставать с 13% НДФЛ от сделки. А то выищется какой-нибудь дотошный и не слишком знающий инспектор...
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Минфин в своем письме от 06.06.2012 четко так прописал , что если договор содержит признаки договора поставки, то только для предпринимательской деятельности в сфере ОПТОВОЙ торговли...
    И что? Процитированное Вами письмо Минфина - для плательщиков ЕНВД.
    Оно вообще совершенно о другом

Модератор
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Да и налоговики не будут приставать с 13% НДФЛ от сделки
    Они никак не могут пристать к этой сделки с НДФЛ. Потому что это предпринимательская деятельность, а у автора УСН

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Они никак не могут пристать к этой сделки с НДФЛ. Потому что это предпринимательская деятельность, а у автора УСН
    Логику мышления налоргов понять трудно. Предъявляют же они автору одной из соседних тем, что магазин в цокольном этаже многоквартирного дома не является объектом стационарной торговой сети (наверно, развозной, не иначе ). А тут могут сказать, что разовая сделка могла заключаться и физлицом, значит, платите 13 %, а не 6% или 15% (или сколько там установлено по региону)...

Клерк Аватар для Lizavetta
    Опт- УСН, розница - ЕНВД.
    неа, и опт и розница УСН в данном случае
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    неа, и опт и розница УСН в данном случае
    А, ну да. Тогда вообще и обсуждать почти нечего.

Модератор
    А тут могут сказать, что разовая сделка могла заключаться и физлицом,
    Не могла по определению. Потому что договор поставки может заключать только организация и ИП. Просто физлицо этот договор заключить не может в силу самого определения договора по ГК

Тогда вообще и обсуждать почти нечего.
    Так в этом все и дело. Было бы у автора ЕНВД, был бы предмет для спора. А когда чистое УСН, то тут и думать нечего.

Клерк
    Добрый день. У меня ИП, уплачиваю ЕНВД (розничная торговля через стационарный магазин). Торгую товарами для творчества. Хочу организовать прием заказов у населения на оформление багетов (рамки, паспорту готовых изделий). Подскажите, пожалуйста, будет ли это деятельность (подразумеваю, что это посредническая деятельность) подпадать по ЕНВД? Если нет, то под какую систему налогообложения я тогда подпадаю (ОСН или УСН)?

Аноним
    Гость
    почему это вы такое подразумеваете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)