Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия, сегодня в гости к нам придет Лаврентий Палыч Берия!!!
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия, сегодня в гости к нам придет Лаврентий Палыч Берия!!!
Предлагаю в этой теме вспомнить юность и пионерские речевки, призывы, стихи и так далее.
Пионер - всем ребятам пример.
Любит школу, уважает старших!!!
В пионерлагере при входе в столовую мы скандировали:
Всем, всем, всем приятного аппетита!
Выходя из столовой:
Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно было нам!
Сейчас это, может, и глупо выглядит, но поорать от души в 12 лет...
А я был простой отрядный барабанщик. ( как сейчас помню. собирали со всего класса страшную суму в 12 рублей на отрядный (классный) "бубен" )
И по причине отсутствия чувства ритма (и слуха) заучивал "марши" по напевам...
Старый барабанщик, старый барабанщик
Старый барабанщик, крепко спал.
Он проснулся, пе-ре-вер-нуу-лся
И ударил в барабан.
Основной "марш" нашей пионЭрской дружины (в четыре "куплета"), слов не имел и меня долго учили пропускать долю такта...
А вот "каппелевский" из "Чапаева" я так и не освоил...чёт там намудрили местные пацаны. Ясен перец, поинЭрами там не пахло.
В крайнем прикиде - бойскауты.
![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!
Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
http://my.mail.ru/mail/kalininanf/vi...video/209.html
Последний раз редактировалось gnews; 19.05.2014 в 15:39.
Юное поколение, которое думает, что только им "повезло" с вампирами, зомби и прочими страшилками, просто не читали советской литературы.
Эдуард Багрицкий
Смерть пионерки
Грозою освеженный,
Подрагивает лист.
Ах, пеночки зеленой
Двухоборотный свист!
Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.
Тоньше паутины
Из-под кожи щек
Тлеет скарлатины
Смертный огонек.
Говорить не можешь -
Губы горячи.
Над тобой колдуют
Умные врачи.
Гладят бедный ежик
Стриженых волос.
Валя, Валентина,
Что с тобой стряслось?
Воздух воспаленный,
Черная трава.
Почему от зноя
Ноет голова?
Почему теснится
В подъязычье стон?
Почему ресницы
Обдувает сон?
Двери отворяются.
(Спать. Спать. Спать.)
Над тобой склоняется
Плачущая мать:
- Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.
Все хозяйство брошено,
Не поправишь враз,
Грязь не по-хорошему
В горницах у нас.
Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито.
Не противься ж, Валенька,
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
На щеке помятой
Длинная слеза.
А в больничных окнах
Движется гроза.
Открывает Валя
Смутные глаза.
От морей ревучих
Пасмурной страны
Наплывают тучи,
Ливнями полны.
Над больничным садом,
Вытянувшись в ряд,
За густым отрядом
Движется отряд.
Молнии, как галстуки,
По ветру летят.
В дождевом сиянье
Облачных слоев
Словно очертанье
Тысячи голов.
Рухнула плотина,
И выходят в бой
Блузы из сатина
В синьке грозовой.
Трубы. Трубы. Трубы.
Подымают вой.
Над больничным садом,
Над водой озер,
Движутся отряды
На вечерний сбор.
Заслоняют свет они
(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина.
А внизу склоненная
Изнывает мать:
Детские ладони
Ей не целовать.
Духотой спаленных
Губ не освежить.
Валентине больше
Не придется жить.
- Я ль не собирала
Для тебя добро?
Шелковые платья,
Мех да серебро,
Я ли не копила,
Ночи не спала,
Все коров доила,
Птицу стерегла,-
Чтоб было приданое,
Крепкое, недраное,
Чтоб фата к лицу -
Как пойдешь к венцу!
Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.
Пусть звучат постылые,
Скудные слова -
Не погибла молодость,
Молодость жива!
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом,-
Укрепляйся мужество
Сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.
Чтобы в этом крохотном
Теле - навсегда
Пела наша молодость,
Как весной вода.
Валя, Валентина,
Видишь - на юру
Базовое знамя
Вьется по шнуру.
Красное полотнище
Вьется над бугром.
"Валя, будь готова!" -
Восклицает гром.
В прозелень лужайки
Капли как польют!
Валя в синей майке
Отдает салют.
Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.
"Я всегда готова!" -
Слышится окрест.
На плетеный коврик
Упадает крест.
И потом бессильная
Валится рука -
В пухлые подушки,
В мякоть тюфяка.
А в больничных окнах
Синее тепло,
От большого солнца
В комнате светло.
И, припав к постели.
Изнывает мать.
За оградой пеночкам
Нынче благодать.
Вот и все!
Но песня
Не согласна ждать.
Возникает песня
В болтовне ребят.
Подымает песню
На голос отряд.
И выходит песня
С топотом шагов
В мир, открытый настежь
Бешенству ветров.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
а я горнистом ЧИСЛИЛСЯ.
дудел я в эту дуду, приблизительно также как
YUM, по барабану
только..... думаю что и похуже будет: стучать по бубену, кажется легче чем дудеть
эх, надо было еще голосовалку присовокупить - "кто из клерков был в пионерии..". И последним, вариант ответа "пионерия - это что???? не, не слышал.."
а ещё я им так и остался !
правда там ещё была категория "старший пионер" . Не помню в чём отличие от "обычного" но нам разрешалось ходить без галстука и значок чуть-чуть другой был.
А комсомол успели отменить, так что не пришлось.... "дальше по званиям продвинуться"
не, ну у меня извлекалось
только это "извлекаемое", на мой вкус, было похоже на лицеприятный =пук=.
Впрочем другие говорили что =сойдёт, нормально=.
Так что с должности меня так и не сняли с самого начала , до самого конца всей этой пионерской жизни
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
А моя обязанность была рисовать стенгазеты ко всяким праздникам. От остальных обязанностей под этим предлогом удавалось отмазываться.![]()
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
ну как это?
неужели макулатуру не таскали ? или =хевиметал= не собирали ?
про макулатуру тут вспомнилось
мы уже постарше были, и нас заставили скаладировать покомпактнее всю эту макулатуру в кузове автомобиля. раскладываю я значит все эти казеты/журналы/книжки в кузове и тут мне в руки попадается МОЯ тетрадка для контрольных или лабораторных работ за один из прошлых классов, ну полистал, вспомнил какие мне там оценки =понаставили= .....
в душе как-то помню было .....
не очень в общем: я, понимаешь, писал, трудился, вычислял, все свои силы применял что бы получше получилось, а с моей работой ТАК поступили !![]()
Не, я этот период уже не застала. На излёте существования Советского Союза в нашей школе все мероприятия были чисто формальными - всякие там тематические часы и прочая говорильня. Вот от них и отмазывалась... Единственное, пришлось как-то ходить записывать воспоминания учительницы нашей школы, ушедшей на пенсию... Кому это надо было и зачем - так и не поняла. Во всяком случае результатов своих трудов не увидела.
Комсомол вообще дал дубу в тот момент, когда я (и большинство класса) "переросли" пионерию. Кто-то успел вступить, а я не стремилась.
Долго вспоминала отрядную (точнее классную) речёвку и только сегодня восстановила в памяти весь текст:
- Наш отряд...
- "Романтик"!
- Наш девиз...
-А девиз у нас таков:
Больше дела, меньше слов!
- Раз-два!
- Мы идём!
-Три-четыре!
- Мы поём!
- Пять, шесть, семь, восемь!
- Друга мы в беде не бросим!
- Девять-десять!
- Не зевай, нашу песню запевай!
Песня была - "Бескозырка белая, в полоску воротник. Пионеры смелые спросили напрямик..."
Всё это "слизали" у кого-то, поскольку все эти смотры и сборы были чистой формальностью. Имитацией бурной деятельности потихоньку умиравшей организации.
а ещё у нас прикол с этим галстуком был
подходишь к пионеру и говоришь
=дай посмотрю насколько сильно дедушку Ленина любишь=
и при этом со всей дури края галстука в разные стороны.
потом бедному любителю дедушки весь день прходится этот галстук развязывать, и ведь развязывать по любому приходится - его ведь не перекинешь через голову
не знаю про какую вы там бюрократию речь завели
что раньше что сейчас: пожил до определённого возраста - повязали какой то галстук.
=я вас умоляю= (с)
какие идеи (в том смысле что мы сюда можем вложить) могут у 10-летнего пацана возникнуть ?
что раньше что сейчас: всех
ну и даже если дома в семье приоладают совсем не коммунистические разговоры, сомневаюсь что какой то мальчик или девочка заявит учительнице что не буду вступать
галстук повяжут, а там чего будешь делать - твоё дело, это уже разговор в другом месте будет
Бюрократия была в том, что учили быть как все и не высовываться: все вступили в пионерию, и ты вступай. Все нехотя сидят на классном часе, именуемом "пионерский сбор", - и ты сиди, отпроситься можно было по уважительной причине. Надо выступить на этом "сборе" - учи текст, который дали. Хорошо учишься - значит, обязан нести "общественную нагрузку". Троечники пусть по улицам гойдают и занимаются чем хотят, а ты давай, изображай бурную общественную деятельность за себя и за них. Стенгазеты, которые никто не читает, речи, которые никто не слушает, выступления, которые никому неинтересны, мероприятия, на которые ходят "из-под палки", по принуждению. И уравниловка ведь тоже из той же серии: зачисляли в пионеры всех, независимо от успехов в учебе, дисциплине, ещё чём-то... и желания находиться в одном отряде с теми или иными личностями, порой весьма неприятными тебе лично и большинству, которых именовали "товарищами по отряду". Очень редко какой класс был дружным коллективом сам по себе, а его автоматически приравнивали к отряду.
Может где-то у кого-то было иначе, а у нас именно так.
Я был флаговым. Стоял в строю на почетном месте после командира.
Крысавица, полностью согласен
кроме только что про троечников. они тоже "привлекались" к "общественным делам" и на "сборах" "сидеть" тоже должны были
но ведь сейчас тоже самое !
никуда ты особо из толпы не дернешься. а дёрнешься - тебе же дороже выйдет
да, мнение своё вроде как посвободнее выражать можно. За это таких явных репрессий нет. но на "вид" тебя поставят однозначно и "репрессии" проявятся когда-то всё равно
Не приятные личности по одному отряду?
А Вы пробовали, например, работая в бюджетной сфере НЕ вступить в ЕР ?
не обсуждаем сейчас достоинста и промахи этой партии. не об этом сейчас
но если ты в бюджете работаешь, то просто ОБЯЗАН быть членом, иначе - ....
В партию раньше ещё нужно было заслужит что бы тебя приняли, ещё не всех и принимали (по рассказам старших "товарищей")
да и дружных классов , я думаю вряд ли у кого было
я такого не от кого особо не слышал. не по школе не по другим учебным заведениям
Всегда и везде были определённые "группировки"
Сидеть - да. А подготавливать ещё это бесполезное действо, тратя на него свои время и силы - нет. Они ж троешники, что с них взять!
Ну так, оттуда "ноги" и растут. Детские навыки "юных бюрократов" восстановить проще, чем насаждать новые.
А в бюджете я работала, но довольно давно. "ЕР" тогда ещё и в помине не было. Да и должность у меня тогда была - кассир-бухгалтер. Получала наравне с уборщицами. Попробовал бы меня кто-нибудь куда-нибудь "записать" "добровольно-принудительно" - послала. Или "отмазалась" - навыки, думаю, тоже быстро восстановятся
Любую организацию губит то, что в неё принимают всех подряд, а не лучших (пусть не самых лучших , но и не самых худших)... Даже не партийные объединения, а обычные организации.
Последний раз редактировалось Крысавица; 16.06.2014 в 13:34.
А в КПСС вступить ИТР было ооочень непросто. Работяг так за руки хватали, давай-вступай, а инженеры годами ждали.
Это была важная ступенька в карьерной лестнице. Но после втсупления приходилось играть по общепринятым правилам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)