Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для svetuochek

Работник на больничном, НДФЛ с аванса

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
    Работник с 10.05.14 находится на больничном.
    15.05.14 ему выдали аванс за отработанное время. Сейчас он сообщил, что больничный у него будет по 09.06.13г.
    Не могу сообразить, что делать с НДФЛ с заработной платы за май, в какой момент его перечислять в бюджет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Olga_bu
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
    Работник с 10.05.14 находится на больничном.
    15.05.14 ему выдали аванс за отработанное время. Сейчас он сообщил, что больничный у него будет по 09.06.13г.
    Не могу сообразить, что делать с НДФЛ с заработной платы за май, в какой момент его перечислять в бюджет?
    Я в таких случаях перечисляю ндфл вместе со всем ндфл за месяц в день окончательной выплаты (за май - 5 июня).

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    заработная плата даже у Вашего больного сотрудника начислится в последний календарный день месяца
    НДФЛ нужно уплатить в срок окончательной выплаты за этот месяц как и всем работникам.
    Не позже.

4. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Olga_bu Посмотреть сообщение
    Я в таких случаях перечисляю ндфл вместе со всем ндфл за месяц в день окончательной выплаты (за май - 5 июня).
    Я вот так тоже подумала сделать.
    Спасибо.

5. Клерк Аватар для svetuochek
    Arhimed0, выплачивать з/п за май мы ему больше не будем, даже должен останется, т.к. аванс выплатили "с НДФЛ". Получается, что у него нет дня окончательной выплаты з/п за май. Или вы под этой фразой
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    НДФЛ нужно уплатить в срок окончательной выплаты за этот месяц
    подразумеваете конечный расчет за май с учетом начисленного больничного?

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    svetuochek, нет под той фразой я имел ввиду дату когда Вы всем окончательно за май выдали .
    Поскольку датой дохода этого "дохода" всё равно останется последняя календарная дата месяца. и не важно что вы ему даже больше отдали 15.05 чем всего за май начислено будет. Следовательно сроком платежа его налога будет точно такой же как и у всех других сотрудников

7. Аноним
    Гость
    svetuochek, нет под той фразой я имел ввиду дату когда Вы всем окончательно за май выдали .
    Поскольку датой дохода этого "дохода" всё равно останется последняя календарная дата месяца. и не важно что вы ему даже больше отдали 15.05 чем всего за май начислено будет. Следовательно сроком платежа его налога будет точно такой же как и у всех других сотрудников
    Получается организация даст ему взаймы на НДФЛ, т.е. за его начисления Вы также перечисляете НДФЛ, а перед организацией у него образуется долг в размере суммы переплаты + НДФЛ.

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    ну... если дотошно к этому подходить, то плучается что переплата - это как "взаймы", но сумма там получится
    4 рубля налога при условии переплаты в 1.000 рублей ровно на год

9. Клерк Аватар для svetuochek
    Arhimed0, я поняла, спасибо)

10. Клерк Аватар для Enic
    интересненько

мы же должны Удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет.

а если мы дадим Аванс 5000 руб . начислим на последний месяц 5000 руб , то из чего удерживать НДФЛ если мы уже все выплатили.
    нарушение получается.

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    нарушение получается.
    ну почему сразу "нарушение"

а если мы дадим Аванс 5000 руб . начислим на последний месяц 5000 руб , то из чего удерживать НДФЛ если мы уже все выплатили.
    у меня бы получилось так
    начислил 31.05.14 5000
    НДФЛ удержан 31.05.14 650 (предположим нет вычетов)
    выдано в теч мес. 5000
    Сальдо на кон мес Дт 650

НДФЛ 650 рублей уплачен в ИФНС 05.06 (вроде этот срок з/платы писали выше)
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 19.05.2014 в 16:05.

12. Клерк Аватар для Enic
    Сальдо на кон мес Дт 650
    сальдо на каком счете 650 по Дт? по 70 сч?

но я про другое. у нас по НК РФ НДФЛ нужно удержать и то что удержали уплатить в бюджет .
    а мы из чего удерживаем ? если мы уже все заплатили. получается платим НДФЛ из собственных средств ,а это и есть нарушение

13. Клерк Аватар для Arhimed0
    сальдо на каком счете 650 по Дт? по 70 сч?
    да.

нужно удержать и то что удержали уплатить в бюджет .
    а мы из чего удерживаем ? если мы уже все заплатили. получается платим НДФЛ из собственных средств ,а это и есть нарушение
    а Вы мой порядок расчётов видели?
    я сначала начислил з/плату как и положено последним днём
    потом сразу же исчислил и удержал НДФЛ от дохода согласно НК (начисленной з/платы)
    а потом учёл все выплаты произведённые в течение месяца. А в течение месяца мы выплаты делаем без начисления - это уже согласно другого Кодекса - ТК.
    ну вот такое у нас законодательство .

ну и где у меня нарушение ?

Ну хотите давайте 650 переплаты займом считать. они перекроются когда первый больничный принесут и начислится: 09.06
    НДФЛ с этого "займа" будет менее 1 рубля
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 19.05.2014 в 16:21.

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    У меня перевыдача "за счёт работодателя", а не НДФЛ.

Правильная логика или нет ?

15. Клерк Аватар для Enic
    да.

а Вы мой порядок расчётов видели?
    я сначала начислил з/плату как и положено последним днём
    потом сразу же исчислил и удержал НДФЛ от дохода согласно НК (начисленной з/платы)
    а потом учёл все выплаты произведённые в течение месяца. А в течение месяца мы выплаты делаем без начисления - это уже согласно другого Кодекса - ТК.
    ну вот такое у нас законодательство .
    почему НФДЛ удерживаете из начисленной заработной платы.

НДФЛ удерживается из выплачиваемого дохода. тоесть денежка которая платиться в бюджет должны быть не средствами организации ,а именно денежки удержанные из заработной платы.
    это и есть нарушение.
    уплата НДФЛ как писали выше, допустим. 05.06 . в эту дату сотруднику мы ничего не платим. а значит и удержать не из чего.

16. Не клерк
    ну и где у меня нарушение ?
    Вот:

А удерживать нужно при фактической выплате. Нет выплаты - нет и удержания, удерживать не из чего, тем более нечего перечислять.

Enic, Вам следует удержать НДФЛ при любой следующей выплате, в т.ч. при выплате пособия по временной нетрудоспособности, если его назначите, а зарплаты ещё не будет. А также при выплате следующего аванса. При выплате аванса НДФЛ не удерживается только с него самого, но если есть ранее исчисленный НДФЛ (для этого и существует понятие "дата получения дохода"), который не был удержан, его нужно удержать из выплачиваемого аванса и перечислить.

17. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Enic, Вам следует удержать НДФЛ при любой следующей выплате, в т.ч. при выплате пособия по временной нетрудоспособности, если его назначите, а зарплаты ещё не будет. А также при выплате следующего аванса. При выплате аванса НДФЛ не удерживается только с него самого, но если есть ранее исчисленный НДФЛ, который не был удержан, его нужно удержать из выплачиваемого аванса и перечислить.
    спасибо. тоже пришел к этому выводу. но хочу это как то подтвердить законодательно .
    сижу ищу

18. Не клерк
    НК РФ, ст. 226 п.4.

19. Клерк Аватар для Enic
    НК РФ, ст. 226 п.4.
    ну впринципе можно и его так использовать

интересно
    а если ситуация происходит в декабре

то получается нужно уже пользоваться пунктом 5 ст 226. тоесть мы ничего удерживать не будем. а налогоплательщик сам заплатитв бюджет . а мы пишем письмо в налоговую

20. Не клерк
    Ничего подобного. Окончание налогового периода не повод для отказа налогового агента от исполнения своих обязанностей. Вы должны удержать исчисленный НДФЛ при любой выплате до даты подачи сведений 2-НДФЛ. И только если Вы вообще не имеете возможности в дальнейшем удержать НДФЛ, Вы обязаны до конца января сообщить об этом в налоговую, подав 2-НДФЛ с признаком 2, и получить в связи с этим штраф.

21. Клерк Аватар для Enic
    ух ты , я вот это го не знал всгеда читал почему то 6 пункт ,потом сразу 9 а 7 и 8 пропускал
    ст 226 п 8 .

8. Удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном настоящей статьей порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

22. Клерк Аватар для Enic
    Ничего подобного. Окончание налогового периода не повод для отказа налогового агента от исполнения своих обязанностей. Вы должны удержать исчисленный НДФЛ при любой выплате до даты подачи сведений 2-НДФЛ. И только если Вы вообще не имеете возможности в дальнейшем удержать НДФЛ, Вы обязаны до конца января сообщить об этом в налоговую, подав 2-НДФЛ с признаком 2, и получить в связи с этим штраф.
    значит не до даты подачи 2-НДФЛ а до конца января. я могу успеть удержать НДФЛ . если не успел удержать то до 31 января должен письмо написать
    Последний раз редактировалось Enic; 19.05.2014 в 16:48.

23. Не клерк
    Немного не так. Вы должны знать, будут ли в дальнейшем выплаты, из которых можно будет удержать исчисленный НДФЛ. Если однозначно будут (даже в неопределённой ближайшей перспективе) то "письмо писать" не надо. Только если выплат вообще не ожидается, нужно извещать налоговую подачей справок 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания.

24. Клерк Аватар для Enic
    Немного не так. Вы должны знать, будут ли в дальнейшем выплаты, из которых можно будет удержать исчисленный НДФЛ. Если однозначно будут (даже в неопределённой ближайшей перспективе) то "письмо писать" не надо. Только если выплат вообще не ожидается, нужно извещать налоговую подачей справок 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания.
    не понимаю почему так . сейчас почитают может какие нибудь комментарии к пункту 5.ст 226

а если у меня сотрудник на больничный по беременности и родами а дальше на три года в отпуск. получается я смогу выплатить НДФЛ только через 3 года.

25. Не клерк
    Ну, вы же ему когда-нибудь будете выплачивать пособие по БиР или пособие по уходу, из него и удержите НДФЛ. При этом можете воспользоваться абз.2 п.4 ст. 226 НК РФ, если считаете, что больше выплат доходов в ближайшем будущем не предвидится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)