Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

учет посуды и медикаментов

нигде не нашла каких-либо подробностей по учету посуды. до меня посуду списали всю полностью на начало года, хотели ее учесть на забалансе (хотя и не учли). В инструкции прописано, что нужно вести книгу регистрации боя посуды (понятное дело что в таких реалиях нечего и вести). Вообще говоря, в учреждении все МЗ списывались сразу после оприходования (хотя я не считаю это правильным). Особенно придерживаюсь этого мнения в отношении лекарственных препаратов и медикаментов. Как лучше наладить учет в отношении таких материалов (у нас социальное учреждение)? надо ли учитывать на балансовых счетах посуду и медикаменты на период всего их существования и эксплуатации, и можно ли их списывать сразу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    Как лучше наладить учет в отношении таких материалов (у нас социальное учреждение)?
    Это самостоятельно необходимо решить, исходя из учета особенностей деятельности.
    См., например, п. 101 Инструкции № 157н:
    "Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п".

надо ли учитывать на балансовых счетах посуду и медикаменты на период всего их существования и эксплуатации, и можно ли их списывать сразу?
    Надо. Нет, сразу списывать нельзя.

3. Клерк
    и что мне теперь сделать с этой посудой, которую по факту уже списали? или было не при мне - не моя проблема? мне вообще непонятна потребность некоторых бухгалтеров списывать материалы сразу после их покупки (не раз до этого сталкивалась в других учреждениях). По моему разумению, все материалы можно условно разделить на несколько частей: МЗ которые необходимы прямщас (а их нет на складе) и они будут сразу использованы (всякие там пуговицы, нитки, ткани) и такие МЗ можно сразу после покупки списать. Ряд МЗ которые купили и расходуются постепенно (медикаменты, продукты питания). А есть МЗ которые используются, но не расходуются (шланг поливочный, посуда), разве только могут сломаться, разбиться, порваться. И учитывать их надо соотвествующим образом.
    аааа, я счас заплачу , после суда проверка министерская приедет, а тут вообще с учетом материалов беда, и учетная политика - не политика, а тупое цитирование 157н
    Последний раз редактировалось Tassa; 19.05.2014 в 14:32.

4. Клерк
    и что мне теперь сделать с этой посудой, которую по факту уже списали?
    А акты списания есть?

5. Клерк
    акты есть, все уже подшито, отчетность сдана, списано то было еще в декабре прошлого года.

6. Клерк
    акты есть, все уже подшито, отчетность сдана, списано то было еще в декабре прошлого года.
    Или избавляйтесь от списанных МЗ, или снова принимайте на учет.
    Есть еще вариант сторнировать проводки по списанию МЗ, но тогда возникает вопрос фиктивности прошлогоднего акта.
    И вариант ничего не менять. Но в конце года будет проводиться инвентаризация. И вопрос насчет списанных МЗ снова встанет перед Вами.

7. Клерк
    У нас учет медикаментов и посуды ведется по каждому наименованию медикамента, либо посуды. зав столовой ведет журнал учета боя посуды, затем на основании его и списываем посуду.Получается,что посуда есть в наличии всегда.медикаменты тоже ведутся в разрезе наименований.по мере того как медсестра их выдает, то раз в месяц она приходит и дает акт на их списание с количеством.

8. Клерк
    а мы медикаменты сразу в расход пускаем ведомостью выдачи. купили и выдали медику.
    посуда всегда на 105 счете висит, списываем при бое или износе. хотя года 4 назад при ведении коммерческого учета у нас этой посуды и не было на балансе. благо время прошло и той посуды уже и фактически нет

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    а мы медикаменты сразу в расход пускаем ведомостью выдачи. купили и выдали медику.
    А если потребуется провести инвентаризацию у медика, то как поступите?

10. Клерк
    так же как с канцтоварами. у нас ведь не лечебное учреждение.
    там 10 наименований максимум

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)