Добрый день!
Прошу рекомендации. Вопрос такой.
Сотрудник принес свидетельство о рождении ребенка в городе Симферополь. Справку о рождении из ЗАГСа не предоставил, т.к. она уже была использована в Симферополе для получения единовременного пособия при рождении. Это было накануне событий в Украине и пособия по рождению были в Украине значительно выше. У него жена из Симферополя, она уехала рожать домой и получала там пособия.
Сотруднику было отказано в выплате единовременного пособия без справки из ЗАГСа. Через несколько дней он принес другое свидетельство о рождении этого же ребенка, но уже в Москве. Ни от кого из коллектива он не скрывал, что ребенок родился в Симферополе. Я сделала запрос в Москву и Симферополь, из Москвы подтвердили документ о рождении (купленную липу), Симферополь ответил, что мы превышаем свои полномочия и наш "запрос остается без рассмотрения в связи с отсутствием правовых оснований для этого".
Доказательств у нас никаких, кроме двух копий о рождении.
Сначала я начала выплачивать пособие по уходу до 1,5 лет. Потом руководством было принято решение прекратить выплаты до выяснения ситуации.
Сотрудник обращается в трудовую инспекцию по поводу невыплаты ему пособия по уходу за ребенком. Теперь нам грозит штраф.
Как быть. К кому обращаться? Доказательств у нас нет, только слова. Я, наивная бухгалтер, думала, что он будет сидеть тихо, т.к. купил документы, но он требует выплат.
Спросила у юриста в ФСС, как быть. Он ответил, что закон на его стороне, есть подтверждение из ЗАГСа в Москве. Я возразила, что наверняка есть следы в Москве и Симферополе. На что он ответил, что никто эти следы искать не будет, в лучшем случае по решению суда будут сделаны запросы, на которые придут его интересующие ответы.
Такая история.
Подскажите, как быть. Что можно предпринять? Не хочется идти на поводу у алчного человека.