Показано с 1 по 10 из 10
    Анарина
    Гость

Вопрос Что считать возмещением затрат?

Наша организация располагается в одном здании с другой фирмой. У нас на балансе стоит 3/4 занимаемого нами здания , а у них соответственно 1/4. За обслуживание здания всем коммунальным службам платим мы. Этой фирме выставляем счета-фактуры на их часть затрат с приложением расчета этих затрат, но без "накрутки" процента рентабельности, так как это "блатная" фирма. Они их оплачивают. Вопрос такой, можем ли мы в бухгалтерском учете делать проводки по возмещению наших затрат без отражения поступившей оплаты через счет 90, вот так:
    Дт 60 Кт 51 -10 000 р.- оплата нами услуг за коммун.платежи
    Дт 20 Кт 60-8333,33- отнесены на затраты эти платежи
    Дт 19 Кт 60-1666,67 - НДС
    Дт 51 Кт 76-2500 - поступило от блатной фирмы по выставленной нами счету-фактуры
    СТОРНО Дт 20 Кт 60 -2083,33 - сторнируем наши затраты на сумму их "доли"
    СТОРНО Дт 19 Кт 60 - 416,67 - сторнируем НДС
    Дт 76 Кт 60 - 2500 - зачтено

Или мы обязаны все-таки делать вот так:
    Дт 60 Кт 51-10 000 р.- оплата нами услуг за коммун.платежи
    Дт 20 КтКт 60-8333,33- отнесены на затраты эти платежи
    Дт 19 Кт 60-1666,67 - НДС
    Дт 76 Кт 90 - 2500- начислен доход по выставленной счет-фактуре
    Дт 90.3 Кт 76.НДС - 416,67 "отложен" НДС
    Дт 51 Кт76 - 2500-поступило от "блатной" фирмы
    Дь 76.НДС Кт 68 - 416,67- начислен НДС к уплате
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Я так же (без реализации) поступаю со своими арендаторами.
    Только сторно не делаю: часть счета коммунальщиков сразу отношу на 76, и потом схлопываю с поступившей от арендаторов компенсацией эксплуатационных расходов.

Анарина
    Гость

Хех

Уважаемый, Stas!
    А налоговая Вас давно проверяла?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    У меня особые отношения с ИМНС. Меня очень сложно проверять (режимная организация, без допуска к бухгалтерии не подойдешь). Но это, насколько я знаю, общепринятая практика.

Юридическая трактовка: я - расчетный агент с нулевым вознаграждением. Коммунальные услуги я не оказываю (да и не могу оказывать, лицензии нет). Их оказывают соответствующие организации, с которыми я заключил договор от своего имени, но за счет арендатора.

VENUS VENUS вне форума
    Клерк

Вопрос

Юридическая трактовка: я - расчетный агент с нулевым вознаграждением. Коммунальные услуги я не оказываю (да и не могу оказывать, лицензии нет). Их оказывают соответствующие организации, с которыми я заключил договор от своего имени, но за счет арендатора.
    Агент с нулевым вознаграждением? Так бывает?? Нулевое вознаграждение-есть отсутствие вознаграждения, а агентский договор,насколько я помню из ГК,подразумевает совершение агентом сделки по поручению принципала ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. С арендатором у вас что имеется агентский договор?
    Следовать всем правилам - значит лишить себя всех удовольствий (с)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Агент с нулевым вознаграждением? Так бывает??
    Да! Каждый раз, когда вы просите контрагента произвести платеж не вам, а третьему лицу; или когда вы просите соседку сходить в сберкассу и заплатить за вашу квартиру. Глюк с ГК есть. Но условия выплаты вознаграждения оставлены на усмотрение сторон. И вырожденный случай ему не противоречит. И рыночную цену таких агентских услуг налорги не нароют .

С арендатором у вас что имеется агентский договор?
    Да, имеется агентский договор. Это та часть договора аренды, в которой говориться, что я обеспечиваю предоставление услуг коммунальных организаций, а арендатор компенсирует мне эти расходы.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Стас, может ближе по сути договор поручения ? Он таки может быть безвозмездным !

Кстати, по НУ до последней редакции такие суммы необходимо проводить как доходы и расходы. Если не ошибаюсь, сейчас трактовку изменили.

Про то, что в БУ можно проводить компенсацию через 76-й вместе с НДС без отражения по счетам реализации была цельная куча разъяснений. Правда не ко всем договорам это относилась. Но поддержано насчет договоров комиссии, аренды, транспортной перевозки и, по-моему, подряда.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Стас, может ближе по сути договор поручения ?
    Не годится. Ключевые слова "от своего имени, но за счет принципала". Это комиссия (или агентский по типу комиссии - разница условная). Здесь действительно есть легкий глюк с ГК. Известная беда, в ГК всего 200 с чем-то раз встречаются слова "если иное не предусмотрено договором", хотя из общей теории права практически все гражданское законодательство диспозитивно.

Отмечу, что обедни это нам не портит. Мы можем трактовать и как "агентский с нулевым вознаграждением", и как "безвозмездный договор, подобный агентскому" - на юридические последствия это не влияет.

Для целей налогообложения эти суммы не включаются ни в базу для НДС, ни в базу для НП.

Для целей БУ эти суммы по своему существу должны учитываться на счете 76, как и любые средства, "принадлежащие" комитенту.

Финдер Финдер вне форума
    Наблюдатель Аватар для Финдер
    "безвозмездный договор, подобный агентскому"
    Добавлю, что Гражданский кодекс допускает заключение договоров и тех видов, которые в нем (кодеске) не предусмотрены. А действовать в случае заключения "договора, подобного агентскому", будут (в порядке аналогии закона, ст. 6 ГК) те же нормы, что и для обычного (возмездного) агентского. Стас, я правильно выражаюсь?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    угу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)