Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

зарплата сторожа-пенсионера ниже регионального мрот

Может ли заработная плата сторожа быть ниже регионального МРОТ?
    Ситуация такая: 3 сторожа (пенсионера) работают каждый день посменно с 20-00 до 10 утра
    На руки получают 600 руб за смену
    Их это вполне устраивает
    Примерно в месяц на руки 1 человек получает 6000, с подоходным 6 897 руб.
    Региональный МРОТ по НСО 9 030.
    Может есть какие нибудь лазейки, кто нибудь сталкивался?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от FormaRe Посмотреть сообщение
    Может ли заработная плата сторожа быть ниже регионального МРОТ?
    Ситуация такая: 3 сторожа (пенсионера) работают каждый день посменно с 20-00 до 10 утра
    На руки получают 600 руб за смену
    Их это вполне устраивает
    Примерно в месяц на руки 1 человек получает 6000, с подоходным 6 897 руб.
    Региональный МРОТ по НСО 9 030.
    Может есть какие нибудь лазейки, кто нибудь сталкивался?
    Ничего в случае, если он получает выше МРОТ (5554) нет. Просто Вы портите статитстику по субъекту. А какого-либо состава нарушения законодательных норм нет. Но тут надо подумать - тк я не знаю, на суммированом ли он у вас учете раб времени, или на "ночных". В последнем случае, сам оклад, до повышений, должен быть не ниже МРОТ.
    Даже если Вы являетесь участником какого-либо межотраслевого соглашения по зп, то оно рекомендательный хар-р носит, а не нормативный.

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от osfo Посмотреть сообщение
    Ничего в случае, если он получает выше МРОТ (5554) нет
    Вообще-то платить надо не ниже МЗП, если она установлена в субъекте.
    Меньше 9030 платить нельзя

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    во первых нужно посмотреть сколько часов было отработано в месяц. Если было отработано норма часов по производственному календарю, то
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    - однозначно.
    если часов больше, то и з/плата д.б. ещё больше

в общем в мае 2014 отработав 151 час человек д.б начислено 9030

возраст - вообще ни на что не влияет.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    во первых нужно посмотреть сколько часов было отработано в месяц. Если было отработано норма часов по производственному календарю, то
    - однозначно.
    если часов больше, то и з/плата д.б. ещё больше

в общем в мае 2014 отработав 151 час человек д.б начислено 9030

возраст - вообще ни на что не влияет.
    А если человек отработал меньше часов чем по производственному календарю я могу начислять пропорционально отработанного времени?
    К примеру в июле 2014 по произв.календарю будет 184 часа.
    А охранник отработает только 140 часов

6. Клерк
    Вообще-то платить надо не ниже МЗП, если она установлена в субъекте.
    Это с чего бы??? региональный МРОТ- это соглашением между объединением профсоюзов и объединением работодателей. Вот кто входит туда - пусть платит. При этом, во всех соглашениях ,которые я видел, в отношении такой ставки пишется "РЕКОМЕНДОВАТЬ"
    Законодательно есть лишь один МРОТ-федеральный. Прочтите ст. 133 и 133.1 (регион МРОТ) ТК -там все прекрасно сказано, в тч и про то, как платится - за полный отработанный месяц или пропорционально. Никто не запрещает направлять отказ и объяснить почему..
    Последний раз редактировалось osfo; 22.05.2014 в 10:11.

7. Модератор Аватар для бух2007
    региональный МРОТ- это соглашением между объединением профсоюзов и объединением работодателей. Вот кто входит туда - пусть платит.
    Это не так. Чтобы платить меньше региональной МЗП, надо было своевременно заявить о таком намерении. Сомневаюсь, что организация автора темы это сделала.
    Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

При этом, во всех соглашениях ,которые я видел, в отношении такой ставки пишется "РЕКОМЕНДОВАТЬ"
    Правильно. Потому что "Рекомендовать" - это из ст. 133.1 и там же указано, что такая "рекомендация" - обязательна к исполнению.
    Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

8. Клерк
    Вот кто входит туда - пусть платит
    Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    Ну так если не сообщили - это иной вопрос и это их проблема. И это не говорит о том, что региональный МРОТ является обязательным априори. Хотя...я не юрист, но более, чем уверен ,что даже, если они не сообщили и автоматически подпадать стали под регионалку, то подав заявление о выходу из Соглашения они будут иметь право его не применять, тк Соглашение - дело добровольное и принудить к его подписания (или акцепту в ином виде) никто не может, тк 133.1 , по своему правовому смыслу, устанавливает добровольность участия в нем.
    Таким образом, за прошедший период Вас, думается, под КоАП подведут, но в дальнейшем, по моему мнению, можно не повышать зарплату, а сообщить об отказе в участии в Соглашении.
    Последний раз редактировалось osfo; 22.05.2014 в 10:36.

10. Клерк
    Это не так. Чтобы платить меньше региональной МЗП, надо было своевременно заявить о таком намерении. Сомневаюсь, что организация автора темы это сделала.

Правильно. Потому что "Рекомендовать" - это из ст. 133.1 и там же указано, что такая "рекомендация" - обязательна к исполнению.
    Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
    Вы напросно "подняли" именно эти выдержки из текста статьи. Тут важнее порядок согласования и отказа в его применении. А выделенный текст относится лишь к тем, кто выразил согласие, либо не выразил своего несогласия с участием в Соглашении.

11. Модератор Аватар для бух2007
    133.1 , по своему правовому смыслу, устанавливает добровольность участия в нем.
    А также устанавливает условия этой добровольности. выйти из него можно только в первые 30 дней. Потом придется тянуть эту лямку до конца.

12. Модератор Аватар для бух2007
    А выделенный текст относится лишь к тем, кто выразил согласие
    Согласие выразили все молчуны, которых, я думаю, не меньше, чем 99,99% процентов.

13. Клерк
    А также устанавливает условия этой добровольности. выйти из него можно только в первые 30 дней. Потом придется тянуть эту лямку до конца.
    нет...чуть чуть не так...не выйти, а отказаться к присоединению. Выйти, я думаю, можно когда угодно. Но тут юристов надо выслушать.

14. Клерк
    Согласие выразили все молчуны, которых, я думаю, не меньше, чем 99,99% процентов.
    Я смотрю на вопрос более практически - надо сделать так, что бы не поднимать зарплату - и именно к этому пытаюсь найти решение. А теоретические дебаты о 99,9%, надо начинать с того, что сами виноваты - не сообщили вовремя. Но это уже ничего не изменит - надо искать выход исходя из реального положения, сложившегося "на сегодня". Поиск виновных можно на потом оставить. Мое предложение - направить заявление об отказе в применении Соглашения по причине эк положения предприятия, не позволяющего выплачивать ЗП в установленном Соглашении размере. Готовиться к штрафу за прошедший срок, но в дальнейшем, платить "как было".

15. Клерк
    С отказом мы конечно опоздали, но на это есть причина. Организация новая и когда она создавалась 30 дней уже прошло со дня официального опубликования. Да и сотрудников только собираемся принимать с зарплатой ниже регионального МРОТ. Странные они тоже сроки отказа установили.

16. Клерк
    С отказом мы конечно опоздали, но на это есть причина. Организация новая и когда она создавалась 30 дней уже прошло со дня официального опубликования. Да и сотрудников только собираемся принимать с зарплатой ниже регионального МРОТ. Странные они тоже сроки отказа установили.
    тем более - сразу отказ направляйте и все ок будет. Если с начала деятельности прошло более 30 дн - оштрафуют. Не прошло - даже штрафа не будет.

17. Клерк Аватар для Arhimed0
    К примеру в июле 2014 по произв.календарю будет 184 часа.
    А охранник отработает только 140 часов
    Минимум что Вы должны заплатить - 9030 / 184 * 140

я не буду сейчас обсуждать Ваш обязательный МРОТ : 9030 или 5554
    моё мнение - 9030

18. Клерк
    тем более - сразу отказ направляйте и все ок будет. Если с начала деятельности прошло более 30 дн - оштрафуют. Не прошло - даже штрафа не будет.
    А за что оштрафуют? Сотрудники еще не наняты.

19. Клерк
    ...? так работают или нет?

20. Клерк
    ...? так работают или нет?
    Простите неправильно выразилась. Собираемся принимать на работу.

21. Клерк
    Простите неправильно выразилась. Собираемся принимать на работу.
    ну значит еще и состава нет. пишите заявление и ставьте оклад какой считаете нужным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)