Сложилась такая ситуация. Сотрудник предоставил больничный лист. Но в течении 2012 и 2013г. сотрудник находился в гос/отпусках (все 2 года). Входят ли отпускные в расчет б/листа или расчет произвести по МРОТ?
Сложилась такая ситуация. Сотрудник предоставил больничный лист. Но в течении 2012 и 2013г. сотрудник находился в гос/отпусках (все 2 года). Входят ли отпускные в расчет б/листа или расчет произвести по МРОТ?
такой отпуск - это специфика работы(длительные экспедиции) + плохая работа отдела кадров.
мне удалось найти очень противоречивую информацию.Расчет заработка для оплаты больничных листов, так же как и для оплаты отпускных берется только за "отработанное время". И соответственно, все выплаты, начисленные за неотработанное время, в расчет не включаются.
Для расчета больничных нужно руководствоваться Постановлением Правительства от 15.06.2007. № 375 (в ред19.10.2009. Постановления Правительства № 839)
При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (как раз к ним и относятся оплата отпуска )
Поскольку включается только заработная плата, а в со¬ответствии со ст. 129 ТК РФ от¬пускные к ней не относятся. От¬пускные это гарантирован¬ный, сохраненный работнику заработок на период отпуска.
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2007 г. N 922
*ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916)
/.../
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
*а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
*б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
*в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
*г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
*д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
*е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
/.../
Т.о. из расчета отпускных исключаются отпуска, командировки, время болезни, вынужденного прогула и простоя не по вине работника и т.д.
Последний раз редактировалось Крысавица; 22.05.2014 в 13:51.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Если в расчетном периоде работник не отработал ни дня, либо все отработанные дни из расчетного периода исключаются, но есть отработанные дни в периоде, предшествующем расчетному, то для расчета берется период, равный расчетному. Т.е. 12 месяцев, которые отсчитываются от начала периода длительного отсутствия работника на работе (если женщина сначала ушла в отпуск по БиР, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то берется 12 мес., предшествующие началу отпуска по БиР).
Если у работника были дни и выплаты до расчетного периода, то рассчитывать средний заработок исходя из оклада нельзя.
Последний раз редактировалось Крысавица; 22.05.2014 в 14:01.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
Крысавица, не вводите в заблуждение.
Наталия0606 расчитывает ЛН
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 19.10.2009 N 839, от 01.03.2011 N 120, от 20.02.2013 N 145)
У меня такой вопрос - работник заболел туберкулезом, болеть будет около полугода, приносит больничные листы.
В последнем б/листе графа "ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ" заполнена с "09 04 2014" по "09 06 2014". Одной строкой. Это нормально?
В нем еще нет ссылки на следующий б/лист, врач уверял, что в следующем будет ссылка на этот.
при лечении в стационаре бл выдается за весь период стационарного лечения. ссылка на следующий лист должна быть
Спасибо! Код б/л 11, выдан ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом. От ссылки на последующий врач отбился, не пытать же его.
Конечно, откуда он знает последующий... В смысле, его номер.
Согласна. В листке нетрудоспособности есть только одно поле для установления взаимосвязи между больничными и называется оно "Продолжение листка нетрудоспособности №". Нет поля "Следующий листок нетрудоспособности №" или "Продолжение - листок №", поэтому и в самом деле, не надо ничего придумывать и требовать от работников неправильно заполненных больничных.
есть порядок выдачи б/л
если гражданин продолжает болеть и ему выдают л/н в котором указывают - продолжает болеть ТУТ ЖЕ заполняется шапка следующего л/н, который не отдают на руки, но номер которого вписывается в первый л/н. Сам л/н (продолжение) хранится в карте
Единственное - сейчас во многих учреждениях л/н выписывают в отдельном окне, но это проблема ЛПУ, как организовать правильно работу, поскольку ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ л/н утвержден законодательно
Доброго времени суток, прошу проверить правильность моих действий и ответить на некоторые вопросы.
Ситуация следующая: сотрудница с 09.09.2010 г. по 31.08.2012 находилась в декрете и отпуске по уходу за ребёнком. с 14.07.14 по 25.07.14 в стационаре, затем на амбулаторном лечении до октября будет. На данный момент у неё на руках есть Л/Н из больницы, в котором есть отметка о продлении больничного и новый б/л находиться в поликлинике.
1) как я должна выплачивать, сейчас за нахождение в стационаре, а по окончанию за всё оставшееся время? Или я могу после выхода на работу оба начислить и оплатить?
2) Сумма большая и я хочу потом возместить на расчетный счет из ФСС, что мне необходимо будет для этого сделать?
3) Правильно я понимаю, что я могу среднюю зп рассчитать по заявлению сотрудника из зарплаты за 2013 год и 2009(так как с сентября 10 по август 12 был декрет и отпуск по уходу за ребёнком)
4) На выплаты по больничному, я начисляю только НДФЛ?
Дело в том, что больничный сотрудница мне не может предоставить. Чтобы мне его получить, надо к ней отправлять кооо-то или самой ехать забирать. Сотрудник не настаивает на выплате СЕЙЧАС я и пытаюсь понять, надо мне за ним ехать? Есть ли сроки по продлённым больничным или после выхода, могу все оплатить??
не надо ехать, если только не хотите лично сделать одолжение работнику
10 дней на расчет ПОСЛЕ предъявления документа.
документ вам не представили - начисления не делаете. Сотрудник и не может ни на чем настаивать, поскольку документ не предоставил.
Так что начисляйте по частям или все вместе, но ТОЛЬКО по документу, который вам предоставят, а то может он и оформлен неверно или вовсе отсутствует.
срок действия л/н для оплаты - 6 мес ПОСЛЕ закрытия. нет л/н - ставите невыходы и ничего не начисляете, ждите документа
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)