Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Вопрос Расчет пособия по бер.и родам

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом конкретно рассчитывается пособие по беременности и родам при стаже менее 6 месяцев?
    Я считала, что так: Ср.дневн.зараб. 5554*24мес. : 730к.д. = 182,60. Сумма пособия 182,60 * 140к.д.= 25564руб.
    Сегодня в ФСС мне сказали, что рассчитывать надо так:
    б/лист с 30.04.14 по 16.09.14.
    Рассчитаем за апрель 5554:30к.д.=185,13. Так как это больше чем 182.60, мы берем именно эту сумму и умножаем на количество дней отпуска в апреле. Т.е. 182,60*1к.д.=182,60
    Рассчитаем за май: Ср.днев.зараб 5554:31=179,16. Пособие 179,16*31к.д.=5553,96.
    Рассчитаем за июнь: Ср.дн.зар. 5554:30=185,13. Значит берем 182,60 и умножаем на 30к.д. Получаем пособие 5478,00
    И т.д. В итоге получаем общую сумму пособия 25244,08. Это мы и должны выплатить? А разве мы можем выплатить меньше, чем рассчитано из МРОТ (25564руб) ???
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    Они правы, хотя расчет коряв, но он верен.
    Статья 11 п 3 закона 255-ФЗ. "Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ...", а также п. 20 Постановления 375.
    СДЗ в вашем случае равен 182,60 руб., но в месяцах, где 31 день МРОТ будет превышен (182,60 * 31 = 5660,60), т.е. в этих месяцах платится согласно п. 20 Постановления 375 "в случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ , размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится отпуск по БиР, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период БиР в каждом календарном месяце." Т.е. в месяцах, где 31 день пособие будет 5554 руб.

Правильно считать так:

Апрель (1) 182,6 * 1 = 182,60

Май (31) 5554

Июнь (30) 182,6 * 30 = 5478

Июль (31) 5554

Август (31) 5554

Сентябрь (16) 182,6 * 16 = 2921,60

Складываем (182,6+5554*3+5478+2921,6) = 25244,20
    В нашей жизни еще много такого, чего мало.

3. Клерк
    Они правы, хотя расчет коряв, но он верен.
    Они не правы, а то, как они (да и не только они - 1С, например) трактуют ст.11 п.3 закона 255-ФЗ - за гранью логики, но понятно, что в пользу ФСС.

Относительно недавно была тема с более подробным обсуждением этой проблемы, так что я повторяться и описывать, что здесь у ФСС не склеивается, и как можно понимать этот пункт по-другому и без абсурда, в этой теме не буду.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от lainara Посмотреть сообщение
    исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ
    Вот это и есть ключевая фраза, которую надо понять правильно.

Что такое "исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц"?
    Исчисленное пособие - это сумма пособия за 140 дней, исходя из расчетного СДЗ - здесь вопросов нет.
    А вот как получить величину этого пособия в расчете за полный календарный месяц, и что это вообще такое - тут могут быть варианты.
    И помимо варианта ФСС есть и такой, который не приведет к тому, что окончательный размер пособия получится меньше расчитанного из МРОТ, что само по себе абсурдно.

5. Клерк
    Решил добавить:

к тому же этот пункт закона лишь устанавливает ограничение сверху, он не отменяет ограничение снизу, установленное в п. 1.1 ст.14 того же Закона.
    А алгоритм ФСС (который выдуман от начала и до конца, найти его в законе невозможно) приводит к тому, что размер пособия получается меньше рассчитанного из МРОТ.

6. Клерк Аватар для БухHelp
    Цитата Сообщение от Novichok2011 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом конкретно рассчитывается пособие по беременности и родам при стаже менее 6 месяцев?
    Я считала, что так: Ср.дневн.зараб. 5554*24мес. : 730к.д. = 182,60. Сумма пособия 182,60 * 140к.д.= 25564руб.
    Сегодня в ФСС мне сказали, что рассчитывать надо так:
    б/лист с 30.04.14 по 16.09.14.
    Рассчитаем за апрель 5554:30к.д.=185,13. Так как это больше чем 182.60, мы берем именно эту сумму и умножаем на количество дней отпуска в апреле. Т.е. 182,60*1к.д.=182,60
    Рассчитаем за май: Ср.днев.зараб 5554:31=179,16. Пособие 179,16*31к.д.=5553,96.
    Рассчитаем за июнь: Ср.дн.зар. 5554:30=185,13. Значит берем 182,60 и умножаем на 30к.д. Получаем пособие 5478,00
    И т.д. В итоге получаем общую сумму пособия 25244,08. Это мы и должны выплатить? А разве мы можем выплатить меньше, чем рассчитано из МРОТ (25564руб) ???
    стаж вообще не имеет значения. рассчитывается так: берется начисленная з/п за 2 предыдущих года без учета нынешнего, делится на 730 и полученный среднедневной заработок умножается на кол-во дней в б/л ( как правило 140). но сумма не должна быть меньше чем МРОТ.

7. Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    п.1.1 ст. 14 закона 255 ФЗ можно трактовать также по-разному "В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ..." (опять же за полный календарный месяц), так вот не иметь заработок в эти периоды можно, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, например (самый распространенный случай), НО стаж-то ее больше 6 месяцев.
    В нашем случае ТС не то, что не имела заработка, она и работы не имела. Для нее есть п. 3 ст. 11 №255-ФЗ и п. 20 Постановления 375, где расписано как считать.

ПыСы. Можно, конечно, доказывать свое видение расчета в ФСС, но стоит ли эта нервотрепка 320 рублей?

8. Клерк
    Всем огромное спасибо за ответы. Значит соглашаемся с расчетом ФСС. В очередной раз сталкиваемся со случаем двузначности в нашем законодательстве.

9. Клерк
    НО стаж-то ее больше 6 месяцев.
    В нашем случае ТС не то, что не имела заработка, она и работы не имела.
    Где-там что-то про стаж?
    Это общая статья, а статья, где говорится о стаже до 6 мес. лишь уточняет общие статьи:

Если я вам сначала скажу:
    1) Работники не должны получать меньше 1000 руб.
    а потом добавлю
    2) Женщины не должны получать больше 1000 руб.

То в каком диапазоне в итоге может быть заработок женщин?

Для нее есть п. 3 ст. 11 №255-ФЗ и п. 20 Постановления 375, где расписано как считать.
    Да, в п.20 ПП 375 расписано, как считать.
    И то, что там написано имеет мало общего с алгоритмом ФСС:
    К этому моменту мы имеем рассчитанную обычным порядком сумму пособия.
    И в п.20 предлагается проверить (1 раз, а не для каждого месяца!!) некоторое условие, и если оно выполняется, то пересчитать пособие по другому алгоритму - в каждом месяце выплаты (а не только в каких-то) предлагается найти новый СДЗ через МРОТ и количество календарных дней месяца.

Но чтобы проверить указанное условие, надо хотя бы понимать, в чем оно заключается.
    А для этого сначала ответить на "простой" вопрос:
    Что такое "исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц"?
    От ответа на него будет зависеть, как его посчитать, чтобы результат сравнить с МРОТ.

10. Клерк
    Значит соглашаемся с расчетом ФСС.
    Не вижу, из чего следует этот вывод.
    Понятно, что согласиться проще, особенно когда вас лично это не касается.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не вижу, из чего следует этот вывод
    Сделала вывод из обсуждений в этой теме. А что , спорить из-за 320 руб? и накликать лишнюю проверку на ИП?

12. Клерк
    Относительно недавно была тема с более подробным обсуждением этой проблемы,
    Не подскажите ссылочку на эти обсуждения? Если Вам не сложно, и если у Вас есть время.

13. Клерк
    Извините, еще возник вопрос. При заполнении листка нетрудоспособности, Средний заработок для исчисления пособия я ставлю 133296руб. (5554 * 24) ? А ср.дневной заработок 182,60? Или как, если я считаю отдельно ср.днев.зар. на каждый месяц получения пособия?

14. Клерк
    Не подскажите ссылочку на эти обсуждения? Если Вам не сложно, и если у Вас есть время.
    Готовой ссылки у меня, надо искать, но это уж лучше вы сами.
    Помню лишь, что в ней точку зрения ФСС и 1С проводил Генук, ну, а я, понятное дело, был против.
    Еще помню, что как и в этой теме, все мои основные замечания, возражения и вопросы остались без ответа, но там такие попытки были.

15. Клерк
    Или как, если я считаю отдельно ср.днев.зар. на каждый месяц получения пособия?
    За каждый месяц вы должны бы по-хорошему посчитать новый СДЗ, но ФСС предлагает пересчитывать его лишь в тех месяцах, в которых первоначально посчитанный СДЗ (совсем по другим правилам), умноженный на количество дней месяца больше МРОТ.
    А в остальных месяцах (в нарушение закона) предлагает оставлять тот СДЗ, который был рассчитан совсем для другого (оплаты всех дней без исключения) и по другим правилам.

Что писать в л/н в этом случае, я не знаю.
    Возможно, надо просто разделить сумму пособия на количество дней выплаты.

16. Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    Вот потому что закон допускает двоякое толкование, а алгоритм четко не установлен, каждый тянет в свою сторону.

ИМХО, 320 рублей не стоит того, чтобы доказывать ФСС свою правоту. Вам удавалось? Как быстро ФСС принимало ваш расчет и возмещало по нему?
    В нашей жизни еще много такого, чего мало.

17. Аноним
    Гость

ИМХО, 320 рублей не стоит того, чтобы доказывать ФСС свою правоту. Вам удавалось? Как быстро ФСС принимало ваш расчет и возмещало по нему?
    удавалось
    возвращал, нгу через пару месяцев переписки, но доказывали свою правоту и они возвращали денежку.

18. Клерк
    Как быстро ФСС принимало ваш расчет и возмещало по нему?
    У каждого своя работа, я не бухгалтер, и выходить на ФСС мне не требуется.
    Понятно, что вас больше волнует именно практический вопрос возмещения, но тогда вам проще всегда идти за ними хвостиком, так как любое противоречие потребует более или менее значительных усилий вплоть до суда.

Вот потому что закон допускает двоякое толкование, а алгоритм четко не установлен, каждый тянет в свою сторону.
    Закон не допускает пособия меньше МРОТ/мес., если читать его целиком.
    Кроме того, я уже показывал, что вариант ФСС придуман - в законе он не описан.

Цитата:
    размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.

Черным по белому - в каждом месяце, на который приходится страховой случай, надо разделить МРОТ на количество календарных дней - это и будет СДЗ данного месяца.

ФСС считает СДЗ по этому правилу для части месяцев (нарушая закон), а для остальных - использует СДЗ, рассчитанный по основному алгоритму.
    Фактически, это аналогично тому, как если бы вы оплачивали отпуск в рабочих днях, рассчитав СДЗ для оплаты календарных дней. То есть, считая средний, используется общее количество дней выплаты пособия для оплаты по нему всех дней, а позже по этому среднему начинают оплачивать лишь часть дней, причем выбирают их таким образом, чтобы пособие стало меньше МРОТ.

19. бухгалтер Аватар для Генук
    waw, в сотый раз: в законе всё нормально... есть минимум и есть максимум... это некоммутативные операторы, т.е. важна очерёдность их применения...

сначала находится минимум 24*5554/730 = 182.60 и только затем любой месячный расчёт из минимума режется МАКСИМУМОМ:
    1. если в месяце 30 дней, то 30*182.60 = 5478 меньше максимума в 5554 => в расчёт идёт 5478
    2. если в месяце 31 день, то 31*182.60 = 5660.60 больше максимума в 5554 => в расчёт идёт 5554

предельно ясно

20. бухгалтер Аватар для Генук
    некоммутативность, т.е. неравенство между А*В и В*А часто встречается в жизни... не только для данного случая, когда Max(Min) не равно Min(Max)...

положите перед собой сотовый телефон... пусть А - поворот на 90 град от себя к компу, а В - поворот на 90 град слева направо по часовой стрелке...

проверьте, что А*В не равно В*А... в зависимости от очерёдности поворотов результат будет различным...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    сначала находится минимум 24*5554/730 = 182.60 и только затем любой месячный расчёт из минимума режется МАКСИМУМОМ
    ...
    предельно ясно
    Предельно ясно, если не читать Закон.
    И не нужно сто раз повторять то, чего там нет.
    Цитату я привел - там написано, как надо считать на самом деле

Было бы больше пользы хотя бы один раз ответить на мои замечания, хотя бы на то, которое я оставил здесь в #18.

есть минимум и есть максимум... это некоммутативные операторы, т.е. важна очерёдность их применения...
    Не важна:
    MIN(MAX(пособие,пособие_min),пособие_max) == MАХ(MIN(пособие,пособие_max),пособие_min)
    если пособие_min<=пособие_max
    MAX(x,y) - наложили ограничение снизу
    MIN(x,y) - наложили ограничение сверху

Хотя это совсем не имеет отношения к данной теме.

22. Клерк
    проверьте, что А*В не равно В*А... в зависимости от очерёдности поворотов результат будет различным...
    Я бы мог еще много чего проверить, если бы эти проверки хоть как-то могли помочь, например, в суде (с ФСС).

23. бухгалтер Аватар для Генук
    с МИН, МАКС некорректный у Вас пример, т.к. применяете операторы на разные функции, а надо на одну...

Мин (Макс(0,1),2) = Мин (1,2) = 1
    Макс (Мин(0,1),2) = Макс (0,2) = 2
    т.е. некоммутатив, ч.т.д.

сколько раз Вам твердить: не обрывайте цитату = не занимайтесь напёрсточничеством...
    ПП_375
    20) ...В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.
    на пальцах:
    В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц [182.60 * 31] превышает минимальный размер оплаты труда [5554] размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда [5554] на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность [31]

или приходим к многократно Вам показываемой формуле:
    в длинных месяцах (31 день) дневное пособие из минимума 182.60 режется максимумом 5554/31

где Вы тут неясность видите???

24. Клерк
    с МИН, МАКС некорректный у Вас пример, т.к. применяете операторы на разные функции, а надо на одну..
    "Применяете операторы на разные функции" - смысл этих слов мне непонятен, а конкретно, что здесь вы называете "оператором"?

Но пример мой именно такой, каким и должен быть, если вы хотите получить результат, имеющий хоть какой-то смысл:
    Я имею некоторое значение и два ограничения снизу и сверху, каждое из которых требует применения соответствующих функций. И порядок применения этих функций может быть любым.
    Если вам кажется естественным бездумно использовать, например, ограничение сверху в фукции MAX(), то что я могу здесь поделать?

Но еще раз добавлю - все это не имеет никакой связи с предметом обсуждения.

-------
    На остальное отвечу завтра - сейчас уже слишком поздно (или наоборот, рано)

25. Клерк
    где Вы тут неясность видите???
    Итак, сначала цитата:

ПП_375
    20) ...В случае если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает минимальный размер оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.

Я вам формализую то, что здесь написано на псевдопрограммном языке и кратко прокомментирую.
    Затем, если можете сделать аналогичное - покажите свой алгоритм и вы, отталкиваясь от строк данного абцаза, с комментарием или без, как хотите.
    Я сам потом прокомментирую вашу программу.

Если после этого будет желание, можете показать сам абзац и оба варианта кому-нибудь из программистов - пусть они выберут тот, который будет соответствовать данному пункту ПП.

Итак, к моменту выполнения п.20 мы уже имеем исчисленное пособие за все время отпуска по БиР, рассчитанное по, назову его так, алгоритму №1:
    Пособие = СДЗ0 * 140
    где СДЗ0 получен в соответствии с п.15

Теперь выполняю написанное в п.20

IF Условие1() THEN
    Пособие = 0

FOR i=месяц1 TO месяц2
    СДЗi = МРОТ / КДмесi
    Пособие = Пособие + (СДЗi * КДоплi)
    ENDFOR
    ENDIF

---------
    Условие1() - это то логическое условие, которое написано в самом начале абцаза (до первой запятой), по результатам которого собственно и принимается решение, будет ли пособие выплачиваться в том размере, который уже был получен по алгоритму 1 ранее, или его следует пересчитать по алгоритму №2, который описан сразу же за условием.

Итак, если функция Условие1() возвращает логическую истину (True), нам предписывается посчитать пособие по алгоритму 2 так:
    - в цикле пробежаться по всем месяцам, на которые приходится отпуск по БиР (у меня это цикл FOR);
    - для каждого такого месяца определить свой СДЗ (через МРОТ и количество календарных дней месяца);
    - а пособие посчитать как сумму месячных пособий, каждое из которых считается путем умножения СДЗ месяца (получен строкой выше) на количество дней в месяце, за которые выплачивается пособие.

Если же функция Условие1() возвращает логическую ложь (False), то пособие, рассчитанное по п.15, не пересчитывается.

26. Клерк
    Теперь выполняю написанное в п.20

IF Условие1() THEN //А как Вы здесь напишете это условие если пособие за 4.5 месяца?
    Пособие = 0
    FOR i=месяц1 TO месяц2
    СДЗi = МРОТ / КДмесi
    ENDFOR
    ENDIF
    ---------
    Условие1() - это то логическое условие, которое написано в самом начале абцаза (до первой запятой),
    Написанное в п.20 должно реализовываться так:

Пособие = 0
    FOR i=месяц1 TO месяц2
    IF СДЗ0*КДмесi > МРОТ THEN
    СДЗi = МРОТ / КДмесi
    ELSE
    Пособие = Пособие + (СДЗ0 * КДоплi)
    ENDIF
    ENDFOR

27. бухгалтер Аватар для Генук
    Ваша ошибка в том, что цикл после условия, а надо наоборот:

Пособие = 0
    FOR i=месяц1 TO месяц2
    IF СДЗ0* КДмесi > МРОТi THEN
    СДЗi = МРОТ / КДмесi
    ELSE
    СДЗi = СДЗ0
    ENDIF
    ENDFOR

28. бухгалтер Аватар для Генук
    Lucie_K, опередили )

29. Клерк
    Ваша ошибка в том, что цикл после условия, а надо наоборот
    Ясное дело, что ошибка у меня, иначе и быть не может.

Но цикл в этом абзаце выпоняется после проверки условия (и только в случае, если условие истинно).
    Вот тот же абзац в укороченном виде:

Если Условие1() выполняется, то СДЗ считается так-то для месяцев оплаты, а размер пособия так-то из месячных оплат для каждого месяца.

Если вы этой структуры не видите, то вряд ли я смогу как-то на этом настоять.
    Мне непонятно одно - откуда (из каких слов фразы) следует, что Условие1() проверяется в цикле?
    Но даже если этот цикл вы откуда-то берете, то куда при этом девается второй цикл (помесячный расчет СДЗ и пособия), который выполняется лишь в том случае, если Условие1() выполнено.

Ну видно же, что фраза "а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется..." выполняется лишь при истинности Условия1().
    А если оно ложно?
    - вы все равно считаете пособие сложением помесячных частей.

А как Вы здесь напишете это условие если пособие за 4.5 месяца?
    Без проблем, но обсуждать это не имеет смысла, пока вы видите цикл там, где я его не вижу.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    СДЗ0
    СДЗ0 в п.20 нельзя использовать ни при каких вариантах, если вы хотите сохранить его смысл, так как он был рассчитан без учета конкретной продолжительности месяцев (/730).
    Вы предлагаете его сохранить для коротких месяцев, пересчитав СДЗ для длинных - результат абсурден.
    Вы его пока не замечаете только по той причине, что количество дней в месяцах отличается максимум на 3 (маленький такой абсурд).
    Если бы разница (неравномерность) продолжительностей месяцев года в днях была больше, то сначала этот абсурд увидели бы работники, которые сейчас из-за этого недополучают сотни рублей, а стали бы - тысячи.
    Ну, а после этого пришлось бы заметить и вам.
    Последний раз редактировалось waw; 29.05.2014 в 14:46.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)