Здравствуйте я руководитель компании с 14 летнем стажем, за годы работы с людьми я понял, лишь одно как бы ты не старался быть хорошим, лояльным директором, какие бы хорошие условия труда не создавал, все равно ты заведомо эксплуататор, потому что я на тебя работаю проклятый капиталист. Много раз я оказывал материальную помощь сотрудникам, всегда внимательно отношусь к их проблемам и всячески помогаю их решать. Но в ответ вместо какой то благодарности вижу только потребительское отношение со стороны сотрудников и даже если сейчас все хорошо, не означает что он из понимающего все проблемы организации сотрудника, завтра не превратится в доносчика в трудовую инспекцию за выговор с твоей стороны на опоздание.
Бизнес это как бег по эскалатору ты постоянно бежишь вверх, а он работает на спуск, остановился передохнуть, ушел в низ. Главное для компании это чтобы работал конвеер, работал без остановки, но это не устраивает сотрудников и весь трудовой кодекс, который работает против бизнеса он полностью защищает сотрудников от работы, но абсолютно не защищает работодателя, я не могу законно заставить вовремя приходить на работу, у меня нет рычага заставить качественно выполнять свои обязанности, я не могу уволить нерадивого сотрудника, потому что он разгильдяй и тунеядец , для этого мне надо создавать комиссии, писать акты и искать свидетелей, вместо того чтобы развивать бизнес, держать для этого кадровика нет возможности да и желания этим заниматься нет. Много раз сотрудники просто уходили с рабочих мест и где то ходили, а потом с невинным лицом приносили какие то справки, одна пришла устраиваться бухгалтером, поверили устроили, оказалась что она уже знала, что беременна и пришла просто отсидеться, мало того что в соцстрахе нас еще и обвинили в жульничестве, что мы это сделали специально, мне пришлось потом бегать по кабинетам и доказывать что мы не жулики мы пострадавшие, писать объяснительные. Насмотревшись на все это я для себя решил, что больше не буду никого принципиально устраиваеть в штат, есть костяк который работает со мной годами пусть он и работает, всех новых на ИП и договор подряда. Меня в первую очередь волнует тут даже не сколько оптимизация налогов, хотя приятный профит, сколько понятность за что я плачу, я четко могу указать объем работ и стоимость их, контроль их выполнения под АКТ, я могу указать время и сроки исполнения, штрафные санкции и условия моментального расторжения, ответственность наконец за ту работу что делает специалист, меня в этой схеме устраивает абсолютно все. Да я понимаю, что мы не платим соцстрах, но мы готовы оплачивать ИП дополнительные деньги и страховать их отдельно по полюсу в том же Альфа страховании от несчастных случаев и болезней причем не на те копейки, что потом платит соцстрах, а солидные суммы. Пенсионные мы тоже будем оплачивать набавляя за объем выполняемых работ. Отпуск мы оплачиваем тоже путем оплаты за работы которые он не делал. Для тех кто хочет увеличить свои пенсионные отчисления, можем дополнительно перечислять сверх того фикса что платим в ПФР. То есть сотрудник ничем не ущемлен.
Вопрос вот в чем - я знаю что налоговая трактует такие схемы как уход от налогооблажения, по каким критериям она это будет делать, я знаю что 1. Это работа данного ИП только с одним контрагентом (разность контрагентов мы обеспечим) 2. Сотрудники были в штате и стали ИП (это не мой случай, у нас все новые сотрудники на ИП) какие еще критерии у них есть, что мне нужно сделать чтобы инспектора не видели в этом схему от ухода налогов, для меня по большому счету это более эффективное управление компанией. Заранее благодарен.